текст: Жанна Омельяненко 

«Я сама себе лучший друг»

Человек не может жить в изоляции. Родные, друзья, романтические партнеры играют важные роли в нашей жизни. Но растворяться в любимых — плохой вариант. Журналист Кейт Сибури рассказывает, как изменилась ее жизнь, когда она поняла, что она себе лучший друг.
Я сама себе лучший друг

Как-то вечером я сидела дома, смотрела шоу и потягивала вино. Внезапно меня озарило — мне нравится проводить время наедине с собой! Я сидела в пустой гостиной, в пустой квартире и наслаждалась собственным обществом. Кто-то скажет: подумаешь, событие! Но раньше я так не могла, мне было сложно оставаться наедине с собой и своими мыслями.

Обычно нужен кто-то рядом, чтобы я могла почувствовать себя счастливой или расслабленной. Я не могла и не умела проводить время наедине с собой. Именно поэтому момент, когда я осознала, что могу наслаждаться одиночеством, стал для меня поворотным. Как я обрадовалась, не описать словами. Наконец-то я стала лучшим другом для себя.

Наладить контакт со своим «Я»

Каждый слышал фразу: «Пока сама себя не полюбишь, никто тебя не полюбит». Не обязательно на сто процентов любить себя, чтобы кто-то другой тебя полюбил. Но очень важно быть в нормальных отношения с собой и чувствовать себя комфортно в своем обществе. На тебя не давит необходимость быть с кем-то еще, ты больше не зависишь от других — от родственников, друзей или второй половины, и это потрясающе.

Когда ты сама себе авторитет, тебя меньше ранят негативные комментарии

Не могу сказать, что каждое утро я просыпаюсь с безумной любовью к себе, но большую часть времени я нравлюсь себе как человек. Изменения не произошли за один день, я до сих пор работаю над этим. Но улучшения в моей жизни уже заметны.

Отмененные встречи — не проблема

Если кто-то не явится на встречу или отменит намеченные планы, это не станет для тебя концом света. Ты не будешь задаваться вопросами, нравлюсь я ему или нет, почему он отменил встречу? Ты примешь отмену встречи как данность и выбросишь это из головы или даже почувствуешь облегчение: вместо встречи с другим человеком ты проведешь время наедине с собой.

Вечера за любимыми делами

Вечер без компании больше не пугает. Возможно, ты будешь с нетерпением ждать вечеров наедине с собой. Ты можешь заказать или приготовить любимую еду — не придется волноваться, понравится ли она другим. Ты можешь смотреть любимые фильмы, читать любимые книги. В общем, делать все, что захочешь.

Поддержка на все времена

Тебе становится легче приободрить себя и выбраться из эмоциональной ямы. Когда нахлынут депрессивные мысли, ты расскажешь себе, какая ты на самом деле замечательная, и встанешь на ноги. Это практически невозможно сделать, если ты себе не нравишься. Когда никого нет рядом, ты сама протянешь себе руку помощи.

Независимость от чужого мнения

Когда ты сама себе главный авторитет, тебя меньше ранят негативные комментарии окружающих. Если кто-то делает ехидное замечание или сомнительный комплимент, ты вообще не расстраиваешься или быстро выкидываешь это из головы. В конце концов, ты знаешь, какая ты прекрасная.

Компания на все случаи жизни

Когда у тебя есть лучший друг в собственном лице, это помогает планировать дела, которыми ты хотел бы заняться. Тебе не нужно подстраиваться под друзей или ждать, когда они выкроят свободное время.

По большому счету, кто всегда и везде искренне поддерживал тебя? Ты сама

Если в выходной ты хочешь прогуляться по парку, делаешь это. Если все друзья в этот день заняты и никто не может пойти вместе с тобой, не проблема. Установить хорошие отношения со своим «Я» — отличная инвестиция в будущее. Быть себе лучшим другом и с удовольствием проводить время с собой практически жизненно необходимо. По большому счету, кто всегда и везде искренне поддерживал тебя? Ты сама.

Источник: Newscult.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты