23 547

«Я сбежала от издевательств отца, но волнуюсь за маму и сестру»

Я росла в неблагополучной семье. Со стороны все казалось обычным, но на самом деле было очень нелегко. Отец оскорблял и унижал маму, доходило до рукоприкладства. Доставалось и мне. Сейчас я переехала в другой город. С родителями осталась младшая сестра, ей 9 лет. К насилию добавилась паранойя. Он следит за мамой, обвиняет в изменах. Его родственники не верят ей, а она там одна, без поддержки. Я пока что недостаточно зарабатываю, чтобы вытащить маму и сестру. Слушаю ее жалобы по телефону и не знаю, что делать, чем помочь.

Екатерина, 22 года

Здравствуйте, Екатерина. У вас неблагополучная семья с самого детства. Вы помните их разборки с детских лет. У вашей матери был выбор: растить вас в одиночестве или жить с побоями и унижениями. Она осталась с мужем. Конечно, поднимать ребенка одной тяжело, но что хорошего вы получили от совместного проживания ваших родителей?

Я не знаю, что именно удерживало вашу маму в браке, но она приняла такую форму семейной жизни. Раз мама осталась с отцом, значит, он получил негласное разрешение на продолжение своих издевательств, а со временем прибавились еще и навязчивые идеи. Около 25 лет жизни мама провела в этом союзе.

Может быть, вы знаете: она пыталась что-нибудь сделать, к кому-то обращалась за помощью? Она жаловалась родственникам мужа, она жалуется вам. Вероятно, она уходит на один день из дома, потом возвращается и мирится с мужем, и так до нового скандала. Ее положение вызывает у вас сострадание, хочется что-то сделать.

Вам трудно принять, что семейные формы существования бывают разные. Люди живут как могут, как жили их предки. «А куда денешься? Это судьба!» — говорят они. Унижения и оскорбления длились уже около 15 лет, в семье родился второй ребенок, то есть жизнь продолжается, все идет своим чередом. В неблагополучии семьи вы обвиняете отца, но супруги оба несут ответственность за сложившуюся ситуацию.

Мама обращалась к вам за конкретной помощью? Может, она просто выливает на вас свои переживания, получает эмоциональную поддержку, и ей этого достаточно? Предложите ей самой обратиться за психологической и юридической помощью в социальные и государственные органы. В любом случае только ваша мама может начать изменения и поиск выхода из этой ситуации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты