20 547

«Я сбежала от издевательств отца, но волнуюсь за маму и сестру»

Я росла в неблагополучной семье. Со стороны все казалось обычным, но на самом деле было очень нелегко. Отец оскорблял и унижал маму, доходило до рукоприкладства. Доставалось и мне. Сейчас я переехала в другой город. С родителями осталась младшая сестра, ей 9 лет. К насилию добавилась паранойя. Он следит за мамой, обвиняет в изменах. Его родственники не верят ей, а она там одна, без поддержки. Я пока что недостаточно зарабатываю, чтобы вытащить маму и сестру. Слушаю ее жалобы по телефону и не знаю, что делать, чем помочь.

Екатерина, 22 года

Здравствуйте, Екатерина. У вас неблагополучная семья с самого детства. Вы помните их разборки с детских лет. У вашей матери был выбор: растить вас в одиночестве или жить с побоями и унижениями. Она осталась с мужем. Конечно, поднимать ребенка одной тяжело, но что хорошего вы получили от совместного проживания ваших родителей?

Я не знаю, что именно удерживало вашу маму в браке, но она приняла такую форму семейной жизни. Раз мама осталась с отцом, значит, он получил негласное разрешение на продолжение своих издевательств, а со временем прибавились еще и навязчивые идеи. Около 25 лет жизни мама провела в этом союзе.

Может быть, вы знаете: она пыталась что-нибудь сделать, к кому-то обращалась за помощью? Она жаловалась родственникам мужа, она жалуется вам. Вероятно, она уходит на один день из дома, потом возвращается и мирится с мужем, и так до нового скандала. Ее положение вызывает у вас сострадание, хочется что-то сделать.

Вам трудно принять, что семейные формы существования бывают разные. Люди живут как могут, как жили их предки. «А куда денешься? Это судьба!» — говорят они. Унижения и оскорбления длились уже около 15 лет, в семье родился второй ребенок, то есть жизнь продолжается, все идет своим чередом. В неблагополучии семьи вы обвиняете отца, но супруги оба несут ответственность за сложившуюся ситуацию.

Мама обращалась к вам за конкретной помощью? Может, она просто выливает на вас свои переживания, получает эмоциональную поддержку, и ей этого достаточно? Предложите ей самой обратиться за психологической и юридической помощью в социальные и государственные органы. В любом случае только ваша мама может начать изменения и поиск выхода из этой ситуации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты