1 840

«Я слишком чувствительна и могу легко расплакаться»

Не могу сдержать слез, когда идет дождь, слушаю грустную музыку или читаю книги с печальным концом. После просмотра мелодрам могу проплакать весь день. Сердце сжимается, когда вижу, что кому-то плохо. На любую несправедливость или грубое слово сразу реагирую слезами. Могу разрыдаться и на пустом месте, но если кто-то говорит «не ной», мне становится еще хуже. Начинает казаться, что я никому не нужна. Затем обычно наступает апатия. Со мной что-то не так?

Анна, 20 лет

Анна, вы чувствительный человек, но не нужно воспринимать это как недостаток. Вы умеете сопереживать героям книг и тем, кто встречается вам в обычной жизни. Это ценное качество, доступное немногим. Видимо, вас тревожит, что чувства целиком поглощают, лишая контроля над ситуацией.

Причиной сильной эмоциональной реакции на окружающий мир могут быть внутренние переживания, которые пока трудно выразить другим способом. Например, вы сильно обижены на кого-то, но не можете сказать об этом напрямую. В таких ситуациях слезы — единственный способ привлечь к себе внимание.

Каждый раз, когда вы не можете сдержать слез после просмотра грустного фильма, спросите себя: «Почему я на самом деле плачу? Какие события из моей жизни напомнил фильм? Какой именно эпизод заставил расплакаться и почему?» Поразмышляйте, почему дождь вызывает плохое настроение. Что он вам напоминает? Вспомните, на что вы болезненно реагировали в детстве, что тогда могло вызвать слезы.

Наблюдая за собой, вы заметите, что в памяти всплывают сцены из прошлого, люди, которые когда-то были важными. Постарайтесь понять, как связаны эти воспоминания с тем, что происходит в вашей жизни сейчас. Возможно, вы до сих пор жалеете о сделанном выборе или скучаете по кому-то из близких. Попробуйте каждый день уделять немного времени этим размышлениям — так вам станет понятнее, почему вы так чувствительны и ранимы.

Возможно, окружающих раздражают ваши слезы, поскольку они не понимают, почему вы плачете и как вам помочь. Если вы нуждаетесь в поддержке и сочувствии, попробуйте сказать об этом напрямую. Даже близким людям сложно угадать наши желания, пока мы сами о них не расскажем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты