2 484

«Я слишком эмоциональный»

Я — дружелюбный, общительный, красноречивый. Могу расположить к себе человека. Но слишком быстро проникаюсь настроением и эмоциями других. Если кому-то плохо, принимаю его ситуацию слишком близко к сердцу и подолгу не могу отпустить его эмоции. Если к кому-то или ко мне относятся несправедливо, внутри вспыхивает такое негодование, которое я не в силах сдержать. Начинаю защищать или защищаться. Если кто-то при мне начинает ругаться, мое сердце бьется как у кролика, хотя меня это не касается, но переживание за других приводит к сильному беспокойству. С другой стороны, легко могу расплакаться, когда вижу что-то милое и трогательное, когда люди искренне говорят о чувствах и переживаниях, когда помогают другим. Мне не хватает знаний, чтобы контролировать себя достаточно быстро и безболезненно.

Андрей, 22 года

В сложных ситуациях потерь, в состоянии стресса человек использует различные каналы. Их всего шесть. Зная и понимая принципы их работы, мы можем помочь себе или другому выйти из кризиса. Какие же каналы у нас есть?

  • Чувства и эмоции
  • Логика, интеллект
  • Вера и смыслы
  • Семья, друзья, близкие люди
  • Тело (физическая активность, забота о теле, массаж, процедуры)
  • Творчество (арт-терапия или кино, театр, хобби и все что с этим связано)

Вероятно, ваш ведущий канал — эмоциональный. Знание об этом уже дает возможность работы с ним как в положительную, так и в отрицательную сторону. Вы очень хорошо описываете свои плюсы и минусы, что показывает вашу способность к принятию и эмоциональному сопереживанию. Но если человек умеет сопереживать и помогать другому в хорошем, то он также эмоционален в негативном смысле. Наш мир дуален, и все имеет положительную и отрицательную характеристику.

Но если свои «плюсы» мы принимаем с радостью, то от «минусов» готовы откреститься. По-другому не бывает. Эмоциональный человек поднимается до вершин любви, но и опускается до ненависти. Наш мир находится под влиянием волны. Что делать в такой ситуации? Учиться переключать внимание, восприятие и реакции.

Задайте себе вопрос: до какой степени моя рефлексия идет мне в плюс, а что тяготит и отвлекает? Ответив, вы многое для себя решите. Посмотрите на свои каналы. Какие из них являются основными, а какие можно использовать дополнительно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты