1 469

«Я стала проявлять жестокость во сне»

Сколько себя помню, у меня всегда были очень насыщенные сны. Зачастую что-то снились с промежутком в несколько лет. Были циклы снов с одним сюжетом. Я воспринимала это нормально. Но недавно сны стали очень жестокими, причем в этой жестокости я принимаю активное участие. В жизни у меня не очень мягкий характер. Но показываю я его только тогда, когда люди специально провоцируют конфликт. Жестокость не приемлю ни в каких формах. Возможно ли, что содержание снов отражает раздражение, которое испытываю по отношению к неидеальному обществу и тому, что мне приходится сталкиваться с этим каждый день? Я перфекционистка по натуре, но постоянно напоминаю себе, что всех людей разом сделать сознательными нельзя.

Анастасия, 22 года

Серии снов, повторяющиеся сны, в которых мы узнаем один и тот же мотив, — это довольно частое явление. Практически каждый человек может рассказать о таком опыте. Обычно, начиная работу с кем-то, я прошу вспомнить такой сон или серии снов.

Самому понимать свои сны довольно трудно, но вы можете лучше понять сегодняшние сны, если поработаете над анализом старых. Вспомните, что происходило в то время, чем завершилось. Обычно повторяющийся сон пытается донести до нас какое-то послание, что-то, что мы должны увидеть и встроить в свой опыт. Повторяющийся через несколько лет сон несет тоже послание, только в новых условиях.

Вам снится, что вы жестоко поступаете с кем-то, в то время как в жизни не делаете ничего подобного. Возможно, нужно обратить внимание на самый важный внутренний конфликт сегодняшнего дня. Конфликт именно в том значении, когда нет «хорошего» решения, а есть две противоборствующие тенденции. В таком случае «неделание», выжидание и пассивность могут стоить вам внутренних войн. Обратите внимание на то, каким образом вы выражаете несогласие, говорите «нет», отказываетесь и защищаете границы. Если в этой области есть трудности — это также может стоить вам внутренней войны.

Стоит разобраться и с тем, к кому именно вы проявляете жестокость во сне, знакомы ли вам эти фигуры, люди? Знакомый человек может представлять ярко какое-то ваше качество. В таком случае жестокость, убийство этого персонажа означает требование «убить», подавить, отказаться от этого качества в себе.

Если вас пугают сны, если подобным образом понимать себя самостоятельно трудно, поищите специалиста, который поможет (например, на сайте maap.ru).

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты