50 434

«Я толстая. Ну и что?»

Фэтшейминг — одно из самых неприглядных явлений в современном обществе. Более-менее стройные люди почему-то считают себя вправе высмеивать и унижать тех, кто отличается излишней полнотой. Блогер Ребекка Стоукс откровенно рассказала, с чем приходится сталкиваться человеку с избыточным весом. Возможно, прочитав эту исповедь, многие пересмотрят свое отношение к полным людям или хотя бы оставят их в покое.
Я толстая. Ну и что?

В тот вечер мы с братом славно поужинали. Все прошло чудесно, настроение было замечательным. По пути домой я зашла в кондитерскую и купила свежайшие шоколадные пирожные, чтобы угостить соседку. В метро я села на свободное место и, бережно пристроив на коленях коробку с вкусняшками, уткнулась в книгу.

Я никому не мешала, но тут какая-то женщина постучала по моему плечу. Я подняла глаза и услышала: «Как вам повезло, можете есть все, что хочется, и не думать о фигуре. А мне такого нельзя, я танцовщица». Сперва меня бросило в жар, ведь незнакомка у всех на глазах съязвила по поводу моей полноты. А потом в голове заметались оправдания.

Я хотела сказать, что еще в семь лет впервые поняла, какая я толстая, с двенадцати лет наблюдаюсь у диетолога, считаю калории и до седьмого пота выкладываюсь в спортивном зале. Что стараюсь не смотреть в зеркало даже по праздникам и уговариваю себя, что выгляжу неплохо. Что каждый мой день — война за любовь к себе. Что я почти уверена: парень, с которым я встречалась, бросил меня из-за того, что я слишком толстая.

Что войти в метро с коробкой пирожных — для меня практически подвиг. Что из-за ее невинной фразы сбылся один из моих ночных кошмаров. Я даже хотела мерзко ухмыльнуться и ответить: «А вы вся в морщинах, наверное, потому, что так мало едите?»

Острить — моя работа. Я писательница. Целый день я отпускаю шутки, по крайней мере, стараюсь. Но тогда, после десяти вечера, я слишком устала, вдобавок было жарко. Вместо длинных объяснений я просто послала ее подальше, и на этом все закончилось.

Я толстая. Ну и что?

Немного погодя я поделилась случившимся на Facebook. Когда друзья стали писать возмущенные комментарии, я была тронута, но нисколько не удивилась. На самом деле я сомневалась, стоит ли вообще об этом рассказывать, поскольку не хотела напрашиваться на притянутые за уши комплименты. «Ты не толстая, что за бред!» и в таком духе.

В утешениях я не нуждалась, всего лишь пыталась выплеснуть гнев. Понадобилось немало времени, чтобы осознать, насколько мне обидно за себя и других людей, которых каждый день терроризируют из-за полноты. Для меня обругать человека — нечто из ряда вон выходящее. Вместо того чтобы покраснеть или ответить повежливее, я вспылила и разразилась бранью. Впрочем, я не жалею. Большую часть жизни я смущенно опускала голову и извинялась неизвестно за что.

Мне неловко и плохо на душе, когда я протискиваюсь между рядами, в кинотеатре я задеваю зрителей бедрами. Cтыдно за складки на животе, когда я сижу в метро. Не имеет значения, что инцидент произошел в публичном месте. Ни обстановка, ни благие намерения не оправдывают привычки врываться в чье-то личное пространство с замечаниями насчет количества съеденного и своим драгоценным мнением о чужом отношении к питанию, а по большому счету — к своему телу.

Мой пост прокомментировала бывшая коллега, журналистка, которую я люблю и глубоко уважаю (у нас общая страсть к кошкам и она помогла мне прийти в себя после тяжелого развода). Она начала со слов: «То, что я скажу, сильно тебе не понравится, но…». В общем, подготовила к удару.

На первый взгляд ее замечания были вполне здравыми, и все это я уже слышала раньше. Вкратце, она никогда не воспринимала меня как толстуху. Напротив, считает красивой и уверенной в себе. Может, та особа просто хотела поболтать. Может, я спроецировала свое искаженное мировосприятие и страхи на ни в чем не повинную женщину.

«Вот я худая, — написала она. — И никогда этим не хвастаю, если заходит разговор о еде». Меня тут же обожгло стыдом. Я стала проигрывать в уме случай в метро. Может, та бедняжка была права? Может, это я все поняла не так и зря нахамила? Потом я задумалась о преимуществах худобы.

Давайте не будем стесняться своего тела и начнем его защищать

Ответ нашелся в том же комментарии приятельницы. Я толстая, она худая, у нас разные отношения с этим миром. Но преимущество не в том, чтобы молча гордиться своими изящными формами. Оно в умении вовремя остановиться и признать, что мировоззрение, опыт, знания и личные достоинства не дают права вмешиваться в чужую жизнь. Безусловно, стройный человек может, не задумываясь, рассуждать, что он ест или не ест. Фигура позволяет. Но у толстяков полно внутренних барьеров: они вынуждены отказывать себе в том, что по умолчанию доступно худым. Я стесняюсь перекусывать на улице. Мне неудобно заказывать десерт.

Мне всякий раз приходится мучиться: поесть на ходу и наткнуться на презрительные взгляды прохожих (а это бывает часто!) или остаться голодной? Я должна решить, стоит ли мой десерт того, чтобы выслушивать доброжелательные реплики худых друзей о том, что они как раз отказались от углеводов?

Они наверняка делают так не со зла, всего лишь не думают. Да и не должны. Нравится нам это или нет, современное общество воспринимает вес как выбор. «Питайтесь правильно, занимайтесь спортом, и вы никогда не растолстеете» — примерно так звучит распространенное убеждение.

Я не пропускаю ни одной тренировки, ем очень умеренно, а стрелка весов по-прежнему остается на отметке «95». Я сильная, активная и здоровая, но получается, из-за лишнего веса у меня нет права держаться наравне с худыми людьми. Неважно, сколько вешу я. Неважно, сколько весите вы. Важно, как мы относимся друг к другу.

Если я обедаю со стройной подругой и она отказывается от десерта, никогда не стану шутить, что ей надо бы нарастить немного мяса на костях. Все должно быть взаимно. Ее тело принадлежит ей. Мое тело — мне. Давайте перестанем стыдиться своей внешности. Ни в коем случае не призываю хамить каждому, кто посмеет съязвить по поводу лишних килограммов, но отвечать достойно необходимо. Давайте не будем стесняться своего тела и начнем его защищать.

Я толстая. Ну и что?

«Полные люди страдают от стыда и его психологических последствий» 

Робин Янг, клинический социальный психолог

Людей с избыточным весом часто стыдят за слабость, отсутствие силы воли и лень. Тех, кто не соответствует «норме» (стандартному соотношению роста и веса), откровенно презирают: они постоянно находятся под шквальным огнем безжалостной критики. Хотя совершенно ясно, что быть толстым — не выбор.

Мы должны противостоять развитию и распространению фэтшейминга, который причиняет столько страданий. Что такое стыд? Ощущение своей никчемности, беспомощности и неполноценности, которое заставляет думать, что мы никому не интересны и нас невозможно любить.

Это одно из самых болезненных человеческих переживаний. Стыдно должно быть тем, кто называет других жирными. Слова «ожирение» и «лишний вес» звучат не так оскорбительно, но всем понятно, что они относятся к некому толстяку. При этом для того, чтобы стыдиться своей полноты, необязательно получать медицинское заключение об ожирении.

Наше общество до такой степени одержимо фитнесом и стройностью, что любое отклонение от идеала, даже самое незначительное, вызывает жгучий стыд, который толкает к лихорадочным действиям — сесть на очередную диету или начать выматывать себя физическими нагрузками.

Уничижительно отзываться о тех, кто страдает ожирением или избыточным весом, отвратительный предрассудок. Манера стыдить кого-то за полноту ничем не отличается от преследований по цвету кожи или этническому происхождению. Большинство осуждает подобные предубеждения, а вот оскорблять полных людей считается социально приемлемым.

Возможно, наше общество когда-нибудь научится защищать нас от ненависти других, но оно никогда не защитит нас от самих себя. Реальность такова, что большинство не ограничивается нападками в чужую сторону. Мы ненавидим и стыдим себя за то, что не дотягиваем до общепринятого идеала. В нас настолько прочно засело понятие социального стандарта, что мы боимся в него не вписаться и ругаем себя за пару набранных килограммов.

Между тем стопроцентной гарантии похудения не существует. Эффективного средства нет, и придется с этим смириться. С 1959 года исследования регулярно показывают, что от 95 до 98% попыток похудеть обречены на провал. Две трети приверженцев диет набирают больше, чем сбросили. С 1969 года ученые в который раз подтверждают, что неудачные попытки сбросить вес обусловлены биологическими факторами.

Стоит потерять каких-нибудь 3% от обычной массы, как метаболизм замедляется на 17%: гормоны голода буквально взрываются, и желание есть становится непреодолимым. Так продолжается до тех пор, пока человек не вернется к предыдущему весу. Это не тот голод, который напоминает, что пора бы что-нибудь проглотить, это состояние «если не поем — умру».

Сохранять достигнутый вес означает бороться с естественной системой энергообмена, целыми днями мучиться от голода и так до конца жизни. Несмотря на 50 с лишним лет научных исследований, которые четко показывают: ожирение неизлечимо, социум «санкционирует» притеснения по признаку лишнего веса.

Полные люди страдают от стыда и его психологических последствий. Хочу посоветовать всем полным людям встречать насмешки с высоко поднятой головой.

Чтобы снизить калечащее влияние стыда, сосредоточьтесь на своем здоровье:

  • вместо изнурительных диет отдавайте предпочтения полезным продуктам;
  • вместо упражнений для потери веса выбирайте упражнения для поддержки здоровья;
  • вместо того чтобы терзаться по поводу своей внешности, займитесь медитацией или йогой, которая вернет позитивное восприятие себя;
  • обратитесь к психотерапевту, который знает, как справляться с последствиями фэтшейминга.

Так же как люди, которых травили за черную кожу, сумели почувствовать гордость за свою инаковость, полные люди должны гордиться, что они такие большие и красивые. В конце концов, если стать похожей на Эмму Стоун вообще не светит, почему бы не выбрать своим кумиром Адель?

Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты