41 294

«Я целый год не покупала одежду. Как это меня изменило?»

Как известно, «люди покупают не ланолин, а надежду, не апельсины, а жизненную силу, не автомобили, а престиж». Мы покупаем, чтобы развеяться, успокоиться, отвлечься. Или почувствовать себя увереннее и привлекательнее, если речь об одежде. Иногда это перерастает в настоящую зависимость. Так было и с блогером Таней Аррайялес. Осознав проблему, она решила отказаться от покупок на целый год.
«Я целый год не покупала одежду. Как это меня изменило?»

Любовь к моде у меня проснулась еще в подростковом возрасте: я все свободное время торчала в торговых центрах, разглядывая новинки, а выходные проводила за журналами Elle и Vogue и украдкой пробиралась в мамину спальню, чтобы примерить ее туфли.

Затем наступили поздние 1990-е, на экраны вышел первый сезон «Секса в большом городе». И я немедленно «подсела». Кэрри Брэдшоу и ее подруги были женщинами волевыми и независимыми, а одевались они с таким вкусом, которому можно было лишь позавидовать. Для меня и знакомых их сумочки Fendi Baguette стали тем самым ориентиром в мире моды, в котором мы нуждались.

Нам хотелось не отставать. К счастью, это было несложно — нужно было всего лишь больше покупать. И еще больше. Следующие десять лет индустрия «быстрой моды» развивалась бешеными темпами, и магазины, рассчитанные на массового покупателя, с их бесконечно обновляемым ассортиментом дешевых и симпатичных вещей еще больше разжигали наши аппетиты.

Эта потребительская лихорадка длилась долгие годы: мои шкафы заполнялись новыми вещами, банковские выписки становились все длиннее, продолжая напоминать о моей зависимости от «быстрой моды» уже после того, как сами вещи оказывались на свалке.

Все изменилось в 2014 году, когда мне исполнилось тридцать. Я стала задаваться вопросами: какие из этих вещей, которыми я себе окружила, вообще стоит хранить? Если я верю, что мода — это форма самовыражения, что же может сказать обо мне эта гора синтетической одежды «на один раз»? И если уж на то пошло, на что вообще я трачу свое время, раз у меня накопилось так много одежды? Нужно было от чего-то отказаться.

Сначала я просто хотела изменить свой шаблон потребления. Мне захотелось разобраться, как и из чего изготовлено то, что я покупаю. Но посмотрев документальный фильм «Реальная цена моды», рассказывающий о том, какой огромный вред наносит индустрия моды окружающей среде и тем работникам, которые делают нашу одежду, я поняла, что этого недостаточно. Я решила в течение года вообще не покупать новых вещей.

Иногда мне так надоедали висевшие в шкафу вещи, что я решала вообще никуда не ходить — так было проще

Первые несколько недель я ощущала прилив сил и уверенности в себе: я больше не была рабом потребления, индустрия «быстрой моды», которую я когда-то страстно любила, а теперь возненавидела, была больше не властна над расходами.

Потом стали возникать первые трудности. Я догадывалась, что предстоит трудная борьба, но и представить не могла, во что это выльется. Как-то раз я пришла на открытие магазина Barney’s и почувствовала себя… чужой. Иногда мне так надоедали висевшие в шкафу вещи, что я решала вообще никуда не ходить — так было проще. Но больше всего мне не хватало этого приятного чувства, которое возникало каждый раз, когда я выходила из магазина с покупками, которые должны были изменить меня к лучшему.

Время шло, становилось все легче. В неудачные дни у меня уже не было острого желания поднять себе настроение походом по магазинам. Когда мне становилось скучно, я больше не шла разглядывать витрины. Чем больше я обдумывала, как моя зависимость от «быстрой моды» влияет на окружающую среду и на занятых в производстве одежды людей, тем больше переосмысляла и другие аспекты своей жизни. Я начала перенаправлять энергию на занятия спортом, стала работать волонтером: помогала на кухне для малоимущих и в местной начальной школе. Этот новый опыт помог мне иначе взглянуть на мир, и я осознала, что есть и другие пути к внутреннему спокойствию.

Когда «год без покупок» подошел к концу, я поняла, что мне удалось изменить отношения с миром моды и разорвать путы, которые заставляли меня предаваться бездумному потреблению. Я не оглядывалась назад. Сейчас я снова покупаю одежду, но в основном винтажные и дизайнерские вещи в секонд-хенде, хотя иногда беру и новые, но только тех брендов, которые заботятся об экологии и этических стандартах.

Принцип «не покупать нового» распространяется не только на мой гардероб. Да, есть исключения: я покупаю новые полотенца, простыни и нижнее белье (произведенные по экологичным технологиям), но остальное, от мебели и техники до подарков, приобретаю подержанное. И я никогда больше не открою кошелек, чтобы сделать покупку просто ради покупки.

Об авторе

Таня Аррайялес — создатель блога в Instagram об экологичной моде, сооснователь организации Fashion of Tomorrow, которая стремится изменить индустрию моды, сделать ее более экологичной и свободной от эксплуатации.

Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • dercy   
    12 недель назад

ЛУЧШИЙ ОНЛАЙН ЛЮБОВЬ КАРЬЕР, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БЫВШУЮ ЛЮБОВЬ, МУЖА, ЖЕНУ, ДЕВУШКУ И ДРУГА. ДОБАВЬТЕ ЕГО НА WHATSAPP: +2349083639501 Меня зовут Дарси Лайн. Это очень счастливый день в моей жизни благодаря помощи, которую д-р .nosakhare оказал мне, чтобы помочь мне вылечить моего бывшего мужа с его чарами любви и магии.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты