102 073

«Я устал жить»

С детства забочусь о семье: у меня младший брат и больная мать. Отец сошел с ума, когда мне было 7 лет, позже покончил жизнь самоубийством. С 13 лет я работал на стройке, сдавал цветной металл. После школы пошел учиться на повара, хотел получить профессию, чтобы побыстрее начать нормально зарабатывать. Но в конце первого курса травмировал спину, какое-то время были парализованы ноги. Потом справился с болезнью, стал ходить и через полгода нашел работу. Я учился и работал 3 года. Сейчас меня мучает боль в спине. У меня нет времени на отдых, друзей и личную жизнь. Дома, как мне кажется, меня не ценят, принимают все как должное. В квартире беспорядок. Мать твердит, что скоро умрет, у нее рак крови. Брат вечно просит денег, не хочет учиться, пьет с одноклассниками. На фоне всего этого чувствую себя просто ресурсом для других. Ненавижу коллег, семью, себя и всех вокруг. Стал жутко агрессивным. Все больше склоняюсь к мысли, что не хочу жить.

Стас, 21 год

Вы очень мужественный человек, на вашу долю, конечно, многое выпало. Похоже, забота о семье полностью исчерпала ваши ресурсы, и вы в опасной ситуации. Вы несете серьезную ношу уже много лет! По-хорошему, пора отделиться от семьи или хотя бы обозначить рамки помощи. Попробуйте начать обмениваться с близкими. Соберите семейный совет, скажите, что вы на грани срыва, что вас посещают опасные мысли, вы нуждаетесь в их поддержке. Скажите матери, что ваше здоровье тоже в опасности. Договоритесь, что хотите видеть в доме в обмен на старания по материальному обеспечению семьи. Перестаньте давать деньги брату просто так, у него тоже должны быть обязанности.

Не работайте нон-стоп. Отдыхайте, начните делать что-то для спины. Посоветуйтесь с врачами, возможно, будут полезны плавание, занятия йогой или что-то еще.

Не пропускайте свою жизнь! Она непросто складывается, и вы удивительно сильный человек, но сейчас остановите это использование вашего ресурса. Будет непросто, но только вы можете инициировать изменения в вашей жизни.

Перестаньте исключительно давать, давать и давать родственникам, не получая ничего взамен. Скажите им, что сейчас пришла пора меняться всем. Мать больна, она говорит о скорой смерти. Болезнь действительно очень серьезная, но сейчас она жива и, возможно, какая-то работа по дому ей доступна. Близким надо увидеть, насколько серьезно ваше состояние. Постарайтесь рассказать им об этом спокойно, подготовьтесь к разговору.

Всем нужно проснуться и перестать манипулировать вашими чувствами и пользоваться вашей гиперответственностью.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты