11 429

«Я в отчаянии из-за своей внешности»

Я не люблю себя. Подруги, с которыми я играла вместе в песочнице, сейчас очень красивы и успешны. Они живут за границей, привлекательны, у них много друзей. Я же осталась маленькой, фигурой не вышла. У меня лицо вечно красное, жирное, покрытое прыщами. Нос — настоящая картошка, а глаза точно щелочки. Мне семнадцать лет, а друзей настоящих нет. В учебе все сложно. Очень боюсь за будущее, потому что не могу определиться с интересами. О друзьях-парнях вообще молчу. Вечерами хожу на прогулку одна. Мне тяжело и очень больно! Что делать? Я в отчаянии.

Кира, 17 лет

Здравствуйте, Кира! У всех нас есть претензии к своей внешности, мы так устроены. Перестаньте рассматривать себя глазами такого строгого критика, оценивая негативно каждую свою особенность. Попробуйте изменить то, что можно изменить, и примиритесь с тем, что изменить нельзя, — нам всем приходится это делать, не жить же, всю жизнь причитая о своем росте или носе!

Разными видами активности можно достигать поистине чудесных результатов. Самое главное — когда мы делаем что-то для своего тела, то оно благодарит не только приятным изменением силуэта, но дает и ощущение счастья, легкости, гибкости. Мы по-другому начинаем двигаться уже после первого урока йоги, иначе смотрим на людей, становимся веселее. Ничего не бойтесь, начните с чего-то одного, и увидите, как все изменится.

Я поняла, что вас беспокоит неопределенность в отношении будущего. Подумайте о нескольких вариантах профессии, о нескольких институтах, чтобы понимать, куда направить свою активность. Разрешите себе иметь несколько вариантов. Позже скорректируете усилия и подготовку. Начните прямо сегодня общаться с кем-то из одноклассников, просто напишите, поговорите, позовите в кино. С вами все в порядке.

Ощутите, что все в ваших руках. Не обязательно ждать чьей-то инициативы, начните сами выбирать для общения тех, кто вам нравится. Это только вы так строги к себе. Друзьям важно, что мы за люди и о чем с нами можно поговорить, а не форма глаз и ушей. Всего вам доброго!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    1 неделю назад

Сходи к косметологу и пластическому хирургу.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты