psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Галимова 

«Я влюбилась в учителя». Письмо психотерапевту

Летние каникулы: три месяца никаких уроков, учебников и строгих учителей. Можно спать до обеда, целыми днями пропадать на улице, играть в онлайн-игры и влюбляться. Но что делать, если ваш ребенок уже влюбились, но не в ровесника, а в школьного учителя? На письмо влюбленного подростка отвечает клинический психолог Барбара Гринберг.
Я влюбилась в учителя. Письмо психотерапевту. Прочитать родителям

Уважаемая доктор Джи,

У меня появилась небольшая проблема. Я семнадцатилетняя девушка, которая, кажется, влюбилась в своего учителя. Он меня прекрасно понимал и всегда был готов меня выслушать, когда я оставалась после школы, чтобы поговорить с ним. Я часто о нем думаю, даже когда я сижу на других уроках. Я просто не могу выбросить его из головы. И я стала прогуливать уроки. А теперь я очень переживаю, потому что любимый учитель увольняется из нашей школы. Что мне делать? Можете дать мне совет?

Одинокий подросток

Уважаемый одинокий подросток,

Спасибо, что вы обратились ко мне за помощью. Я уверена, что вы знаете об ограничениях, связанных с отношениями между учителем и учеником. Ролевая модель учителя включает в том числе и поддержку ученика. Но эти отношения не могут и не должны перерастать в любовные, по определенным этическим и некоторым другим причинам. Мне кажется, вы и сама об этом знаете. Но, несмотря на это, у вас возникли глубокие чувства к учителю.

Это так чудесно – ощущать, что вас понимают и поддерживают, и, я думаю, именно это и спровоцировало ваши пылкие чувства. Нет ничего необычного в том, чтобы влюбиться в тренера, учителя или еще какого-то взрослого. Но подобные увлечения чаще всего приводят к разочарованию, когда влюбленный человек осознает, что у этих отношений есть ограничения и рамки. В них вы не сможете добиться взаимности, о которой так мечтаете.

Каждому нужны люди, которые понимают и готовы выслушать и помочь

Возможно, вы страдаете от одиночества и вокруг нет никого, кто мог бы вас поддержать. Я не знаю всех подробностей, но очевидно, что вы грустите, страдаете от обсессивного поведения и у вас проблемы со школьной успеваемостью. Я вам настоятельно рекомендую поговорить с родителями или с каким-нибудь взрослым, которому вы доверяете. Они отведут вас к психотерапевту, и вы сможете рассказать ему не только о проблемах, которыми делились с учителем, но и об отношениях, которые возникли на фоне этих откровенных бесед.

Каждому из нас нужны люди, которые нас понимают и которые готовы выслушать и помочь. Учитель – это совсем не тот человек, который подходит на эту роль. Пора найти кого-нибудь другого. Я надеюсь, что вы получите профессиональную помощь в течение лета, почувствуете себя лучше и осенью сможете сконцентрироваться на учебе. Когда мы постоянно о чем-то думаем, невозможно присутствовать в моменте и фокусироваться на актуальных задачах.

Вам придется смириться с тем, что учитель уходит из вашей школы и вы больше не сможете подойти к нему со своими проблемами. Утешайте себя тем, что вы всегда сможете найти поддержку в другом месте. Учителя приходят и уходят. И вы тоже скоро закончите школу. Вы можете чувствовать благодарность к учителю за его поддержку, но нужно уметь прощаться. На смену этим отношениям придут другие. Желаю вам удачи и надеюсь, что следующий учебный год будет лучше предыдущего.

Доктор Джи

Об авторе

Барбара Гринберг

Барбара Гринберг (Barbara Greenberg) – клинический психолог. Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты