psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Галимова 

«Я всегда пыталась угодить матери. Теперь я не знаю, как быть собой»

Отношения с матерью бывают непростыми. Что чувствуют взрослые дети давящих, авторитарных матерей и почему они до сих пор стараются соответствовать ожиданиям окружающих? Журналист Лиза Уолкер рассказывает о том, как материнское воспитание повлияло на ее жизнь.
Я всегда пыталась угодить матери, теперь я не знаю, как быть собой

Моя мать любит рассказывать всем о том, каким послушным ребенком я была: «Если мне не нравилось то, что делает Лиза, мне достаточно было на нее строго посмотреть».

Она использовала этот взгляд, даже когда я выросла. Мне удалось избавиться от него, только когда я перестала с ней общаться. Это был настолько злой взгляд, что я до сих пор помню, как боялась его. Я всегда старалась делать все правильно, чтобы не рассердить мать.

Мне запрещали ездить на школьные экскурсии. Я не могла пойти гулять с кем-нибудь из родственников. У меня не было друзей. Я не представляла, что значит быть собой. Я знала лишь, что я дочь моей матери. Я жила для того, чтобы ей угодить.

Сейчас мне почти 35, и я вдруг поняла, что совсем не умею гордиться собой

Эмоциональное насилие, которое я испытала в детстве, сделало меня неуверенной в себе. Я совсем не умею гордиться собой. Из-за этого я не могу нормально общаться с людьми.

Мне все время кажется, что я что-то делаю не так или кого-то обижаю. Поэтому я постоянно беспокоюсь и расстраиваюсь. Я мучаю себя бесполезными вопросами:

— Почему я не промолчала?

— Почему я такая неуклюжая?

— Неужели меня уволят?

Я уверена, что мои собеседники быстро забывают о наших коротких разговорах. А я весь день думаю о том, что сказала не так и что теперь будет. Так я порчу себе настроение на целый день. Я не умею принимать комплименты. Я уверена, что все мои достижения незаслуженны, а все награды мне дали из жалости. Даже сейчас, когда я пишу статью, представляю реакции читателей:

— Тебе нужно обратиться к психотерапевту!

— Ты слишком драматизируешь!

— Не хотела бы я быть твоей подругой!

Я и сама не хотела бы дружить с таким человеком, как я.

Я понимаю, что все это мои фантазии и мои чувства не имеют отношения к реальности. Я стараюсь никому о них не рассказывать. Я всегда надеялась, что эти чувства когда-нибудь исчезнут. Однажды утром проснусь, будет ярко светить солнце, и я буду чувствовать себя взрослой и свободной от мнения окружающих. Но этого не происходит.

Я смотрю на ровесников и не могу понять, что я сделала не так

Как случилось, что я до сих пор чувствую себя так, словно я маленький ребенок, который боится, что его накажут? Внешне я уже большая девочка, но я все еще чувствую себя маленькой. Мне кажется, я не заслуживаю того, что у меня есть. Меня любит муж, меня любит сын. У меня работа, о которой я мечтала с самого детства.

Моя мать всегда пыталась понравиться окружающим. Даже с почтальоном, который приходил раз в неделю, она была чрезвычайно милой. Как бы я ни старалась, я чувствую, что веду себя так, как моя мать. Я стараюсь быть такой, какой окружающие хотят меня видеть, пытаюсь всем угодить.

Иногда мне кажется, что я сделала или сказала что-то не так, и я погружаюсь в пучину беспокойства и депрессии. Я изо всех сил стараюсь быть собой, а не лучшей версией коллеги, матери или жены. И я буду к этому стремиться, даже если для этого потребуется еще 35 лет.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты