14 364

«Я вылечила онкологию, но страх остался»

Несколько лет назад лечилась от онкологического заболевания. Сейчас здорова, но постоянно преследует страх заболеть опять, причем какой-то другой разновидностью рака или другой серьезной болезнью. Фантазия очень живописно рисует и сами болезни, и их возможные последствия, например, какие-то увечья. Попытки думать в позитивном ключе, осознание того, что такие мысли действительно могут материализоваться, не помогают.

Анна, 32 года

Подобные состояния порой развиваются у людей, перенесших серьезные заболевания. Иногда такие ипохондрические фиксации одолевают людей, не сталкивавшихся с серьезными недугами.

Очень часто после перенесенных заболеваний люди нуждаются в психологической реабилитации или в проработке приобретенного болезненного во всех смыслах опыта. Возможно, вы преодолели заболевание, «забыв» прожить этот опыт психологически. Я бы очень рекомендовала вам групповую терапию. Часто такие группы проводятся при психиатрических клиниках, направление можно получить у психотерапевта. Конечно, личная терапия также могла бы вам помочь, для этого нужно найти подходящего специалиста.

Кроме того, не забывайте о расширении опыта, о поиске того, что будет приносить вам радость. Это может быть какой-то вид физической активности, который подходит именно вам, хобби, желательно творческого характера. Например, прекрасный эффект могло бы оказать рисование, если у вас лежит к нему душа. Позвольте себе то, что вы никогда раньше не пробовали. Общайтесь с людьми, которые вам нравятся. Все это отнюдь не для того, чтобы «отвлечься», а для того, чтобы жить, чувствовать полноту жизни. Невозможно мыслить позитивно в обедненной жизни. Чем больше разных событий вы сможете впустить, тем меньше места останется страхам.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
«До рака нужно деградировать — он не приходит неожиданно»

«До рака нужно деградировать — он не приходит неожиданно»

В 27 лет ей поставили диагноз «рак крови». Она не ушла в состояние жертвы, не стала сетовать на жизнь, а постаралась услышать, о чем ее предупредило тело. Болезнь отступила. Сегодня Екатерина Минаева — практикующий психолог, помогает клиентам разобраться с причинами и последствиями тяжелых состояний. В интервью она рассказала, почему диагноз «случился» с ней.

«Из-за разницы в возрасте у нас не ладятся отношения»

«Из-за разницы в возрасте у нас не ладятся отношения»

Каждая семья проходит через кризисы. Какие-то сложности преодолеваются легко и открывают новый этап в отношениях, а какие-то ставят семью на грань распада. Для 33-летней Елены, фармацевта из Москвы, очередная сложная ситуация осложнилась разницей в возрасте и пристрастием мужа к алкоголю. За помощью она обратилась к психотерапевту Владимиру Дашевскому.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты