37 045

«Я вынуждена выбирать между мужем и родителями»

У мужа произошел конфликт с моим братом, потом он перенес обиду на моих родителей. Теперь отказывается ездить к ним даже по праздникам и приглашать их к нам — в том числе на мой день рождения. Это продолжается второй год (а вместе с мужем мы 23 года). Когда мы с детьми едем к бабушке на какой-либо праздник, по возвращении муж перестает нормально со мной общаться. Говорит, что ему обидно, что я его бросаю и брат мне дороже. Мы на грани развода. Что мне делать? Детям 15 и 21, они очень любят папу и тоже находятся между двух огней.

Татьяна, 42 года

Татьяна, ситуация действительно непростая. Конфликт произошел два года назад, а два взрослых человека не могут его разрешить. Вы не пишете, в чем суть проблемы, но это важно: при столкновении сторон выявляются истинные ценности людей, их мировоззрение.

Какие качества проявили ваши близкие в ссоре? Они открылись для вас с новой стороны или их поведение было для вас привычным? Какова ваша позиция? Дело не в том, на чьей вы стороне, а есть ли у вас позиция по отношению к сути конфликта. Огласили ли вы ваше отношение к проблеме?

Вы с мужем вместе 23 года — какие у вас отношения? Считается ли он с вашим мнением, уважает ли ваши чувства, умеете ли вы разговаривать по душам? Возможно, конфликт с братом обострил и ваши нерешенные внутрисемейные проблемы.

Когда общение с родственниками лучше ограничить

Вы вышли замуж в 19 лет, вы были молоды, у вас были определенные представления о правилах семейного уклада, но годы шли, накапливался опыт, знания о себе и партнере, а через ссоры и прояснение позиций складывались ваши собственные традиции и внутрисемейные ценности.

В вашей семье принято обсуждать чувства, переживания? Может, и конфликт произошел из-за неумения проговаривать разные варианты решения сложных ситуаций, выслушивать противоположные мнения и искать выход, сохраняя семью, а не идти на принцип.

Вам тяжело еще и оттого, что два близких вам человека не пытаются сохранить семью, не жалеют ваши чувства, а лелеют свои обиды. Поведение вашего мужа показывает, что он больше заботится о своем состоянии. Но он ведет себя так, как вы ему позволяли себя вести все эти годы. Наверное, пришло время откровенных разговоров — может быть, при посредничестве психолога.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты