106 070
PSYCHOLOGIES №39

«Я вырастила из внука чудовище»

Воспитывала внука с 12 лет, когда в аварии погибли его родители. Сейчас ему 23 года, он женился и требует, чтобы я отправлялась в дом престарелых. Без юриста не обойтись, но меня волнует другое: как я вырастила чудовище?

Елена, 68 лет

Очень вам сочувствую, Елена. Вы в одночасье потеряли родную дочь и зятя в автокатастрофе. Сама ситуация, когда родители хоронят детей, выходит за пределы нормы, это огромная беда. И часто мать испытывает вину, потому что в нормальной жизни должно быть по-другому: «Сначала должна была уйти я, а потом уже ты». С этим чувством вины вы, видимо, и взяли на воспитание 12-летнего подростка и перенесли на него всю любовь, которая причиталась и вашей дочери.

Похоже, как говорят в народе, вы его перелюбили. В вашей картине мира он самый несчастный: ребенок, лишившийся главного — материнской любви и отцовской заботы. Можно сказать, что вы пожертвовали собой, взяв на себя ношу воспитания и содержания внука-подростка. Вероятно, вы ждали в ответ ровно такой же любви и участия или хотя бы благодарности за свой вклад.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами мальчика. До 12 лет он жил с мамой и папой, а после случилась трагедия. Бабушка отказывается от собственной жизни ради него. И он вам поверил. Во-первых, в то, что жизнь ему задолжала, мир обязан компенсировать ему дефицит любыми способами. Во-вторых, что его жизнь и благополучие важнее ваших. Возможно, мальчику требовалась психологическая помощь в то время.

Я не думаю, что именно вы вырастили чудовище. Вы сделали все, чтобы помочь внуку встать на крыло — так, как умели и могли. По крови внук вам родной, но то, как он сейчас поступает с вами, — бесчеловечно. Это горько, однако это не ваша вина. Я бы оставила его нынешнее отношение к вам на его совести и отстаивала свои права, если потребуется, то в суде. Вы многое потеряли, но у вас остается ваше имущество и чувство собственного достоинства. Защищайте их.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье