PSYCHOLOGIES №27

«Я выросла, а родня продолжает меня учить. Почему?»

17 лет живу в Москве, выучилась здесь, работаю в ресторане, должность достаточно высокая. Ко мне любит приезжать погостить моя родня из южного региона. Любимые лица, дух милого городка, песни, родной язык. Ресторанную или мою еду они бракуют: «Ваш кебаб — позор». Я как будто сдаю экзамен и злюсь. Почему?

Амина, 35 лет

Поверьте, Амина, вы теряетесь неспроста, а вся ситуация вокруг «неправильного мяса» совсем не о том. Для родни почти ничего не изменилось, а вы «далеко пошли»: покинули дом много лет назад, освоились в неласковом городе, сделали карьеру в ресторанном бизнесе, добились уважения сослуживцев — и наверняка умеете за себя постоять. Но для семьи время в каком-то смысле остановилось, и вы по-прежнему девочка, которой можно и нужно делать замечания, чтобы знала свое место. А если вдуматься, что, кроме национальной еды — прекрасной, я уверена! — может быть предметом этих замечаний? В чем родственникам еще утверждать свой авторитет?

У тех, кто остался дома, часто бывают в адрес уехавших страхи и фантазии, в которых те «зазнались», «забыли о корнях», «стали как чужие». И когда родня нападает, она как будто защищается от этих страхов. Недовольство и капризы — лишь маскировка. За ней — ревность, тревога, что вы можете измениться, стать совсем уж непонятной и чужой. Одобрить вашу кухню для них означает признать, что вы взрослая, сами во всем разбираетесь и не нуждаетесь в советах.

Как ни странно, обидные и до абсурда доходящие реплики про «позорный кебаб» — это их способ поддерживать семейные роли и контакт с вами именно как с членом большой и дружной семьи, которой вы, несомненно, преданы. Конечно, это больно: ведь вам есть чем гордиться. Простите их и не мучайтесь, пытаясь заслужить справедливую оценку своих достижений.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Кстати, достижения, мне кажется надо измерять так: Василий, проживающий в Москве на всем готовом, с репетиторами и родителями рядом, поступил в институт и стал хирургом - невелико то достижение - ему просто повезло с географией (где он жил), родителями, обстоятельствами. Зифа из Татарстана стала водителем троллейбуса в Москве, сама платит за квартиру. Браво, Зифа - ты достигла больше, чем Василий - ты преодолела расстояние, обстоятельства, традиции, которые тянут нас в прошлое - ты достигла больше, чем Василий! Поэтому Амина - Вы - уникальны, и достижения Ваши уникальны.
Psy like0

Амина,лапушка - браво, браво Вам за все Ваши достижения. А они у Вас - уникальные. Вы приехали из южного городка, живете и работаете в Москве на хорошей должности 17 лет! И с таким именем можно понять, что против Вас было все - традиции, родственники, география и проч. Браво! Вы по-настоящему стали самостоятельным человеком. В нашем, нелегком для женщин российском обществе. Восхищение! Конечно, традиционным родственникам не очень сильно это нравится - Вы независимы и они не имеют власти над Вами. А иметь власть над членами семьи - ох как важно для представителей нашей отсталой имперской традиционалистской культуры. Вы победили, браво! Вы победили - они в недоумении. Вот почему они пытаются командовать Вами и дергать за ниточки.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты