2 636

«Я завишу от мнения окружающих»

Я зациклена на том, что обо мне думают люди. Каждый шаг и движение совершаю с оглядкой: красиво ли получилось, а кто на меня посмотрел? Как избавиться от этих навязчивых мыслей и зависимости? Лет до 13 такого не было. Хочу научиться жить без оглядки. Кроме того, неуверенность подпитывает мать: оскорбляет, заражает нервозностью и боязнью всего.

Ирина, 20 лет

Вы очень коротко описываете свое состояние и главную «проблему», но не рассказываете о жизненной истории. Как это складывалось, с чего началось? Мать вас не поддерживает, демонстрируя негативную оценку вас, ваших талантов и поведения, а собственная самооценка, похоже, несколько занижена. Это действительно трудная ситуация: как ожидать, что внешний мир тебя поддержит, одобрит и примет, если в собственном доме видят в негативном свете?

Вам подошла бы работа с психологом, в психологической терапевтической группе. Это помогло бы увидеть, что не всякий раз, когда вы оказываетесь на публике, вас оценивают. А если и оценивают, то не обязательно в негативном свете. Жизнь — это не сдача экзамена перед строгой комиссией. В основном вы просто живете в мире, где каждый занят собой и решением своих задач. Важно, чтобы вы наметили программу обретения самостоятельности, отрыва от родителей, их власти как материальной, так и эмоциональной. Важно, чтобы вы знали, куда вам идти, в какой области развивать свою компетенцию, чтобы небольшими шагами продвигаться в сторону большей веры в себя и опоры на свои таланты и сильные стороны.

Вам необходимо прямо сегодня начать делать (или продолжить, я не знаю вашей истории) нечто, в чем вы себе очень нравитесь, где вы чувствуете себя свободной и сильной. Это может быть хобби или какая-то грань будущей работы. Для вас важно опираться на хорошие, теплые отношения с людьми, проводить время с подругами и друзьями. Вам полезно бывать в местах, где можно почувствовать свою общность, а не отделенность от людей, можно обмениваться с людьми энергией «братства». Кроме дружеских встреч это могут быть какие-то курсы рисования, групповые занятия фитнесом, йогой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты