31 557

«За внешним идеалом стоят семейные проблемы и отсутствие друзей»

На первый взгляд моей жизни можно только позавидовать. Живу за границей, отличная работа, прекрасный муж. Казалось бы, должна радоваться. Но есть вещи, которые вгоняют в депрессию. Муж старше на 15 лет, поэтому пытается «подмять» под себя. Временами я это позволяю, а временами хочу развестись. Я привыкла вести себя свободно. Не могу найти настоящих друзей, нет даже близкой подруги. Общаюсь только с мужчинами, которые намного старше и немного влюблены в меня. Боюсь оставаться одна. Если по какой-то причине мне предстоит провести неделю-две одной, впадаю в депрессию и начинаю заниматься самокопанием. В моем будущем нет никаких гарантий.

Алина, 22 года

Похоже, вы недавно вышли замуж и ваша пара еще ищет собственный стиль отношений. Очевидно, что никого не удовлетворит ни та ситуация, в которой вы полностью подавлены мужем, ни та, в которой вы не обращаете внимания на замужество. Свобода и брак не противоречат друг другу, быть замужем не означает отказаться от увлечений и полностью перестроить жизнь без особого на то желания. Напротив, вам стоит найти интересные занятия, которые будут радовать и развивать таланты в областях, отличных от работы.

Возможно, вам трудно заводить друзей, потому что по какой-то причине вы не очень компетентны в поддержании «равных» отношений. Отношения с друзьями требуют равноценных вкладов в пространство дружбы. Мы даем и получаем. Дружба очень редко поддерживается в отношениях, где есть сильный дисбаланс участия одной из сторон.

Муж намного старше вас. Возможно, поэтому в отношениях со старшими друзьями-мужчинами вы занимаете привилегированную позицию младшей. Возможно, вам важно находиться в атмосфере любви и потакания «капризам». Настоящих друзей вы сможете найти, если попробуете разобраться, что объединяет вас с нынешними.

Вы упоминаете свое будущее, в котором ничего нельзя гарантировать. Но разве это не характеристика будущего вообще? Или это отражает вашу неуверенность в сегодняшнем положении, непонимание целей и задач хотя бы на ближайшие годы? Ждут ли вас продвижение и достижения на работе или изменения в семье, рождение детей — будущее неизбежно наступает. Планировать слишком далеко довольно трудно. Попробуйте определиться с самыми ближайшими целями.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты