40 405

«Заботливый мужчина превратился в обманщика и лентяя»

Мой молодой человек старше меня на три года. Когда мы познакомились, я его не замечала. Потом закрутился роман, и уже через неделю мы съехались. Он был очень внимательным и заботливым. Арендовал лучшую квартиру, покупал домой самую вкусную еду, водил меня гулять, обнимал и целовал каждую минуту. Я отвечала ему взаимностью, любила, поддерживала, готовила, убирала, стирала. Такая идиллия длилась семь месяцев. Потом все изменилось. В нашей жизни постоянно стали появляться его бывшие. Я объясняла, что мне это неприятно, но это не помогало. Он стал часто смотреть порно. Врал о том, где он и с кем находится. Потом его уволили, и он три месяца лежал на диване в апатии. У меня накопилась обида за его вранье, за отсутствие помощи в быту, за отсутствие внимания, подарков, цветов. Я начала его «пилить», объясняла, что не так, что я нуждаюсь в нем. Ссоры, обиды, слезы, бессонные ночи. Он обвинял меня в отсутствии поддержки после увольнения. Говорил, что я ему должна «за его финансы». Потом мы помирились. Сейчас уже месяц пытаемся жить мирно, но я разочарована, меня раздражает все, что он делает, его лень. Я знаю, что люблю его, но нет сил терпеть все это.

Карина, 21 год

Похоже, он надеется, что проблема решится сама собой. Есть подозрение, что он хочет остаться без вас. По крайней мере, все произошедшее на это указывает. Сначала было завоевание вас, эйфория, потом ему это надоело. Он остыл, начал «заглядывать» в прошлое. Его бывшие девушки — попытка создать двойную жизнь, выйти из роли благополучного партнера для вас.

Ложь, безработица, апатия, лень. Отпускать вас он вроде и не готов (или инициировать со своей стороны окончательный разрыв), но бессознательно все делает для этого. Ваше состояние закономерно. Вы чувствуете шаткость отношений и их непрозрачность.

Он все также, скорее всего, будет обманывать, обвинять и даже требовать любви «за его финансы». Можно любить человека, но сохранить с ним пару бывает невозможно. Ведь для этого должно быть настоящее желание и конкретные шаги, нужно делать выводы и не повторять ошибок, если они были. А кто их не совершает?

Вполне возможно, что в данном случае все будет идти по кругу и ухудшаться. Первоначальный период вдохновляющих отношений не вернется. Он провоцирует, вы не поддаетесь и вроде бы разрешаете конфликтные ситуации. Но он не только не меняет свое поведение, он словно добавляет вам новые задачи (попробуй теперь вот так, сможешь остаться со мной или нет, а еще я вот так могу сделать и вот так…).

Уходить, когда любишь, очень тяжело. Возможно, он дожмет вас своими выходками и обвинениями, и вы не выдержите. Надо быть готовой к такому развитию событий.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты