«Забыв телефон дома, я поняла, что у меня проблема»

Выскочить из автобуса и броситься обратно домой, рискуя опоздать на работу, потому что забыл телефон? Прежде чем говорить: «Ох уж эта молодежь! А как мы в свое время жили — вообще без телефонов…» — попробуйте представить себя на моем месте. Ваш смартфон остался дома, и вы до самого вечера не сможете проверить звонки и сообщения. Что вы чувствуете? Беспокойство? Тревогу?

Считаете, что такая мелочь не способна выбить вас из колеи? Тогда представьте: начальник кидает срочную задачу в мессенджере, а вы ее не видите. Или вам звонят из клиники подтвердить запись и, не дозвонившись, отменяют ее. Вам нужно посмотреть свое расписание, но вы не можете, ведь оно тоже в телефоне. Нужно заехать в новое место, но как продолжить маршрут и посмотреть, когда ближайший автобус, без приложения, которым вы привыкли пользоваться? Нам приятно думать, что мы не зависим от гаджетов, но хватит обманывать себя, это давно уже не так.

Я трижды перерыла сумку, прежде чем смогла признать, что оставила мобильный дома. Сначала меня охватила паника, потом фрустрация, затем — тревога: вдруг я пропущу что-то важное? Вдруг покажусь другим непрофессиональной и безответственной? Все утро я не могла сконцентрироваться. Я чувствовала себя безоружной, беззащитной, уязвимой, голой. И это навело меня на ряд мыслей.

Оставшись без смартфона, я вдруг заметила, сколько времени другие проводят в гаджетах: каждые пять-десять минут они отвлекаются от работы, чтобы проверить, не пришло ли что-то новенькое. Так делают почти все, но нормально ли это? Не думаю. Я весь день чувствовала себя ужасно, лишившись такой возможности (привычка никуда не делась, и я каждые пять минут тянулась к пустому карману).

Смартфон сегодня не просто устройство для коммуникации: это не что иное как продолжение нашего тела. Без телефона в руках я чувствовала себя аутсайдером. Старшее поколение любит рассуждать о том, что молодежь испытывает нездоровую привязанность к своим гаджетом, но ирония в том, что пока во время обеденного перерыва я читала книгу и писала в бумажном блокноте, пожилой мужчина за соседним столиком увлеченно играл во что-то на телефоне, полностью погрузившись в виртуальный мир.

Зависимость от смартфона так же коварна, как и любая другая, но ее еще и сложно выявить

Смартфон — наша палочка-выручалочка: мы ныряем в него, как только становится неловко или скучно, прячемся от проблем реального мира. Даже если земля налетит на небесную ось, мы, скорее всего, по привычке полезем гуглить, почему это произошло, читать новости и смотреть видео случившегося на YouTube. Прикованные к экранам, мы пропускаем 99% того, что происходит вокруг.

День без смартфона помог мне понять, что, во-первых, сегодня без него никуда, а во-вторых, что у большинства из нас настоящая зависимость, хоть мы и не готовы это признать. Не верите? Сделайте звук на телефоне погромче и оставьте его в дальнем углу комнаты, а когда услышите, что пришло уведомление, попробуйте побороть искушение проверить, что там. Посмотрим, сколько вы продержитесь.

Считается, что взрослые не обязаны ограничивать время использования мобильного. Но это то же самое, что сказать: эй, я теперь большой и могу есть одно только мороженое с утра до вечера. Самоконтроль важен в любом возрасте, но, увы, в случае с гаджетами он не слишком помогает.

Что я собираюсь делать со всеми этими открытиями? Конечно, совсем отказаться от телефона я не смогу, но постараюсь использовать его более осознанно. Как минимум начну обращать внимание, как часто и в каких ситуациях я за ним тянусь. Я намерена научиться не прятаться в гаджетах, когда происходит что-то неприятное, когда мне скучно, тревожно, когда я устала или подавлена. Я хочу научиться разбираться с этими чувствами иначе.

Признавать у себя зависимость от гаджетов неприятно — главным образом потому, что тогда придется что-то делать, а меняться всегда нелегко. Но, как известно, первый шаг на пути выздоровления — признать наличие проблемы. Так что предлагаю начать активно говорить о том, что с нами происходит.

Зависимость от него так же коварна, как и любая другая, но ее еще и сложно выявить. Но если, оставшись без гаджета, вы не можете нормально функционировать, — пора бить тревогу.

Давайте начнем с малого. Сегодня по пути с работы остановимся и вдохнем аромат цветов, вместо того чтобы разглядывать их фотографии в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Устно поздороваемся с другом вместо того, чтобы писать ему сообщение. Выразим свое мнение словами, а не лайком, а когда возникнет неловкая пауза, посмотрим друг другу в глаза.


Источник: Medium.