3 270

«Зачем человеку нужна религия?»

Религия нужна, чтобы быть как все? Или чтобы чувствовать себя защищенным? Какое вероисповедание выбрать, из каких соображений исходить? Все эти вопросы мучают меня давно. Пожалуйста, раскройте эту тему как можно шире.

Яна, 23 года

Большинство людей не выбирают религию. Они рождаются в определенной культуре, в семье, где принято то или иное вероисповедание, и приобщаются к нему таким способом.

Многие приходят к той или иной религии в результате осознанного «взрослого» выбора. Причиной может послужить знакомство с одной из духовных практик, которая кажется наиболее привлекательной и отвечает каким-то особенным потребностям души.

Некоторые люди приходят к религии в результате или после получения того, что называется «нуминозный опыт». Они встречаются с каким-то явлением или явлениями, которые невозможно объяснить ничем, нежели как существованием неких высших сил.

Кто-то приходит к поиску религии, когда с ним случается беда, он переживает болезнь или смерть близкого. Оставаться одному наедине с горем невозможно, нужна надежда, поэтому человек начинает искать поддержку в вере.

Я не знаю, какой случай ваш. Сведения о разных религиозных системах общедоступны. Узнайте больше о том, как они отвечают на вопросы, которые волновали человечество испокон веков: о жизни, смерти, смысле страдания, о душе. Но религию невозможно и не нужно примерять, как одежду. Вы должны почувствовать, что пришло время и что нашлось именно то вероисповедание, которое вам подходит.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты