6 641
PSYCHOLOGIES №31

«Зачем мне гостевые отношения?»

Мой классический брак (общие проекты, траты, дети) недавно закончился. У меня новый друг, у каждого своя квартира, работа, дети от первого брака. Нам хорошо, но зачем мы вместе — только ради секса?

Маргарита, 40 лет, Казань

С одной стороны, Маргарита, такие отношения для вас достаточно удобны: у каждого независимая жизнь и нет принуждения к заботе друг о друге. Но вы спрашиваете: зачем эта связь? У вас есть опыт длительных отношений: долгосрочные проекты, дети, совместное имущество. Это самый распространенный формат. И, наверное, он подходит тем, кто только начинает строить семью и решает проблемы с жильем, воспитанием детей, поддержкой друг друга в работе.

Совместная жизнь часто диктуется зависимостью женщины от мужчины, когда она рожает ребенка и не может обеспечивать сама себя. Но вспомним дворянские семьи: супруги обычно жили в разных комнатах, а встречались за трапезой или для секса. Тесное соседство мужа и жены — скорее следствие острого квартирного вопроса.

С другой стороны, общая спальня стала признаком «нормальности» семьи. А если один храпит, а другой ворочается во сне? Вы как будто спрашиваете разрешения: можно ли так жить — в разных квартирах?

Когда женщина независима и автономна, у нее есть свои накопления, она может растить детей в одиночку с помощью родителей или нянь, возникает этот вопрос: зачем мне партнер? Подумайте о том, какие проекты вы бы хотели реализовать в новых отношениях — общий бизнес, путешествия, дети, поддержка творческого развития друг друга...

И ключевой вопрос: какой вид отношений будет для этого самым эффективным? Если вы хотите только приятного регулярного секса, то почему бы нет. Если ваши отношения подойдут к тому, чтобы дать друг другу что-то еще, то вместе с новым проектом родится и новый формат.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты