Зачем мы бегаем?

Обычно, когда я рассказываю, что бегаю, меня тут же спрашивают, зачем мне это. И, как ни странно, до недавнего времени у меня не было внятного ответа на этот вопрос.

Спорт — это тяжело. Иногда я чувствую спазмы и боль в ногах, часто к концу пробежки ничего не соображаю, а однажды даже схватил тепловой удар. Так и правда — зачем?

Перефразируя Портоса, я бегу просто потому, что бегу. Но вас такой ответ вряд ли устроит, так ведь?

Теория ожидания

Чтобы отыскать источник собственной мотивации, я обратился к теории ожиданий Врума. Согласно ей, нас мотивирует что-то делать желаемый результат. Логическая цепочка наших действий выглядит так:

Мотивация → (Усилия → Результат → Вознаграждение) → Удовлетворение

При этом важно, что наша мотивация основывается на способности превращать усилия в результат (ожидания), результат — в вознаграждение (содействие), вознаграждение — во внутреннее удовлетворение (валентность). И тогда получается, что:

Мотивация = Ожидания х Содействие х Валентность,

где ожидание — представление о том, что усилия приведут к нужному нам результату, содействие — надежда на вознаграждение в зависимости от результата, а валентность — степень удовлетворения, которое мы в конце концов испытаем. И если одного из компонентов не хватает или его показатель низок, мотивация падает.

Допустим, вы тренируетесь, чтобы попасть в студенческую команду. Тренер говорит, что, возможно, включит вас в основной состав, если вы обгоните седьмого (в общем зачете) бегуна.

Шаг 1. Ожидания (усилия → результат)

Если вы верите, что результат (обогнать седьмого бегуна) достижим, и главное — прикладывать усилия (тренироваться), то ваши ожидания могут быть удовлетворены.

Шаг 2. Содействие (результат → награда)

Тренер сказал, что подумает о том, чтобы включить вас в основной состав, а значит, важно понять, с какой вероятностью это все-таки случится. Если тренер — человек слова, значит, ваши надежды вполне могут оправдаться.

Шаг 3. Валентность (награда → удовлетворение)

Удовлетворение от награды — понятие относительное. Вы вообще-то хотите попасть в команду? Если это ваша мечта, то и валентность будет высокая.

Итого, все три условия выполнены, а значит, усилия превращаются в удовлетворение.

Примерно таким образом дело обстоит с любым бегуном. Идет ли речь о полумарафоне или забегах на сверхмарафонские дистанции, мы тратим время и энергию и терпим боль, чтобы достичь целей.

И это неизбежно влечет за собой вопрос: в каком случае удовлетворение стоит всех затраченных усилий? Стоят ли месяцы изнурительных тренировок того, чтобы прийти, скажем, 24-м? Со стороны кажется, что нет, однако любой бегун вам подтвердит, что дело не в призовых местах и наградах.

Двухфакторная теория мотивации Герцберга

Изначально разработанную, чтобы выяснить основания удовлетворенности сотрудников своей работой, теорию Герцберга можно применять не только в офисах. Что я, собственно, и сделал. Согласно ей, факторы, влияющие на нашу деятельность, можно поделить на гигиенические и мотивирующие. К гигиеническим факторам можно отнести, например, справедливую оплату, внимание окружающих и комфортные условия труда.

Лично я, как и большинство бегунов, никаких денег за свои тренировки не получаю — у меня нет ни стипендии, ни контракта с каким-либо клубом. Максимум материального поощрения, которое мне достается, — бесплатные футболки марафонца. О внимании к моей персоне речи тоже не идет — спасибо хоть мама с папой за меня болеют. Что же касается «комфортных условий», тут все совсем плохо: когда поставил перед собой цель, ни палящий зной, ни сугробы по колено не позволяют пропустить пробежку.

Дело не в трофеях, призовых деньгах и медалях. Ты просто отдаешь всю душу спорту и взамен получаешь неосязаемую награду

Все это значит, что удовлетворение я получаю благодаря мотивирующим факторам: чувству, что у меня получилось, что я чего-то достиг, триумфу маленькой персональной победы, приятельским отношениям с другими бегунами.

Каждый день я с нетерпением жду вечера, чтобы сменить костюм на удобную форму и отправиться на пробежку. Каждый день это позволяет мне убежать от смартфона, стресса и всего того, что обычно отвлекает от главного в жизни. Я концентрируюсь лишь на одной цели — добежать до конца.

Так что нет, дело не в трофеях, призовых деньгах и медалях. Ты просто отдаешь всю душу спорту и взамен получаешь неосязаемую награду. История моих забегов со всеми победами и неудачами подарила мне воспоминания, которые не опишешь на бумаге.


Об авторе: Мэтью Майяль — блогер и предприниматель.