5 183

«Зачем я родился, если мне все время грустно?»

Не понимаю, зачем я вообще нужен в этом мире? У меня почти нет друзей и я часто должен играть один, а родители заняты своими делами... мне кажется, я только мешаю всем, и от этого все время чувствую себя несчастным.

Антон, 8 лет

Антон, каждый человек иногда чувствует себя несчастным — когда переживает трудные времена или когда его кто-то обидел. Я знаю, что дети часто грустят, когда им одиноко, не с кем поговорить или поиграть. И некоторые из них в такие моменты чувствуют себя никому не нужными. И тогда они думают: «Зачем я вообще родился?»

Но я хочу сказать тебе, Антон, что ты родился не просто так. Раз ты родился, значит, твои родители захотели, чтобы ты у них появился. Но и это еще не все: я думаю, что и ты сам хотел родиться. Какая-то часть тебя еще до твоего рождения изо всех сил стремилась к жизни.

Некоторые люди верят, что душа человека существует еще до его рождения. И даже сама выбирает себе семью: годятся ли эти родители для меня, смогу ли я справиться? И если ты родился, то, значит, решил, что со всем справишься.

И еще: Антон, никто не обязан быть все время счастливым! Для любого человека нормально иногда чувствовать себя несчастным. Я скажу тебе больше: быть счастливым все время — вредно. Потому что тогда нам ничего не нужно делать, и мы перестаем развиваться. В тот момент, когда мы грустим, мы задумываемся о том, как поменять свою жизнь, чтобы стать счастливее.

Когда ты чувствуешь себя не очень счастливым, представь, что у тебя есть волшебная палочка: чего бы ты тогда пожелал, чтобы стать счастливее? Это поможет тебе самому лучше понять свои чувства. И если ты расскажешь о них своим родным, им будет легче понять, чего тебе не хватает в данный момент, — и вместе вы сможете придумать, что можно изменить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты