6 124

«Зачем я все рассказываю о себе?»

Даже не очень знакомым людям я честно рассказываю о себе все плохое. Мне говорят, что я нытик, и никто не хочет со мной общаться.

Кира, 36 лет

Ваш вопрос не так прост. Ответ подсказывает интонация письма — жалобная, детская. «Плохое» (что бы вы ни имели под этим в виду) вы о себе помните и считаете себя обязанной признаться в ошибках и промахах. Так бывает, когда в детстве ребенку внушали, что главное — не «строить из себя», а «честно признать(ся)». Когда общение с ним кого-то из родителей напоминало постоянный допрос инквизиции. Рассказывать о себе плохое было самой безопасной позицией.

Склонность к самооговору явно поддерживалась взрослыми, но дело не только в этом. Письмо горько плачет: «Меня не любят, и я сама в этом виновата». Та часть вашей личности, которую психотерапевты называют «внутренний ребенок», глубоко несчастна и воспринимает мир как опасный и недобрый. Как будто вы, взрослая женщина, сами себя не умеете поддерживать, защищать, утешать, учить новому — лишь ругать за ошибки.

Просто избавиться от мешающей привычки не получится, придется пересмотреть многое в прошлом и, что существенно, в настоящем. Вам стоит поискать профессиональную помощь, но при условии — если вы уверены, что действительно хотите измениться. Понимаю, что принимать решения вы не привыкли, но тут без вариантов: начинать ли тяжелую и долгую работу над собой, можете решить только вы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты