1 386

«Застенчивость мешает наладить общение в школе»

В школе часто веду себя нерешительно. Сильно стесняюсь, когда вызывают к доске, чувствую себя некомфортно среди одноклассников. Что можно с этим сделать?

Ирина, 16 лет

Бывает, что в коллективе у человека складывается определенный образ — например, образ стеснительной девушки, — от которого трудно избавиться. Можно попробовать вести себя по-другому где-либо вне школы. Возможно, вам будет легче почувствовать себя свободнее среди тех, кто вас еще не знает.

Обычно стеснительность проявляется в физической скованности: тело зажато, тем самым показывая, что человек словно хочет занимать как можно меньше места. Телесное раскрепощение позволит ощутить себя по-новому. Попробуйте разные виды йоги, практикуйте дыхательные упражнения. Возможно, вам понравятся занятия танцами или вокалом. Главное, чтобы новое увлечение приносило удовольствие и позволило наладить контакт с телом.

Какое бы занятие вы ни выбрали — везде вам придется знакомиться с новыми людьми. Помните, они еще не успели сформировать о вас какое-то впечатление. В школе одноклассники и учителя привыкли, что вы стесняетесь, и отчасти это определяет ваши отношения. Понаблюдайте за собственными ощущениями, когда будете ходить на занятия. Если снова почувствуете смущение, попробуйте поделиться этим с окружающими. Обычно такая открытость вызывает уважение, и вы получите необходимую поддержку.

Не считайте застенчивость недостатком. Это скорее особенность, которая говорит о вашей деликатности, чувствительности, способности понимать других.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты