7 034

«Завидую девушке, которая живет жизнью моей мечты»

Примерно полгода назад познакомилась по интернету с девушкой, которая смогла осуществить все то, о чем я мечтала с детства: она всегда оказывается в нужное время в нужном месте, у нее множество ценных контактов. У меня к ней амбивалентное отношение: она прекрасный человек, но меня душит зависть. Эта девушка — стопроцентное воплощение того, кем я всегда хотела стать, но не смогла. Каждый раз читая ее посты, рассматривая фото, я чувствую себя никем, мне хочется бросить все, забиться в угол и плакать. Легче всего прекратить общение, но я точно знаю, что она не исчезнет из моей жизни полностью, будет где-то на виду. У нас много общих интересов, и мы постоянно сталкиваемся в разных компаниях. Как уничтожить раз и навсегда эту зависть, смириться с тем, что есть вещи, которых я никогда не смогу добиться? Как научиться радоваться чужим достижениям?

Изабелла, 22 года

Мы никогда не знаем, что может стать реальностью, а что нет. Иногда это предубеждение мешает нам приступить к осуществлению того, чего бы мы хотели достичь. Иногда оно вообще оказывается не нашим, а чьим-то еще. Например, это может быть родительское неверие в нас, в то, что мы можем больше.

Я бы попробовала отвлечься от задачи научиться радоваться успехам других. Сейчас важно совсем не это, а то, что вы каким-то образом блокированы, отрезаны от своего собственного потенциала. Я бы сосредоточилась только на том, чего хотите вы. Мечты могут и должны быть безграничными — другое дело, что не все детали наших мечтаний осуществимы. Но важно начинать новые дела, делать хотя бы пару шагов в сторону мечты. Жизнь и без того поставит какие-то ограничения, зачем же учиться мечтать только о том, что может стать реальностью?

Мы действительно не знаем, на что способны, пока не начнем действовать. Иногда видно, что люди не делают даже малейшего телодвижения, чтобы что-то новое вошло в их жизнь. Я думаю, вам стоит сосредоточиться на том, чего вы хотите, что вам нравится. Тогда, возможно, жизнь других будет давать новые идеи и подсказки, а не приводить в отчаяние. Иногда ответы на такие вопросы, как ваш, кажутся слишком простыми. Но это не очень просто — найти свою дорогу, найти то, чем вам хочется украсить свою жизнь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты