9 084

«Завоевав мужчину, теряю интерес»

Как только понимаю, что действительно нравлюсь молодому человеку, что он боится потерять меня, становится неинтересно. Больше всего пугает, когда от меня ждут каких-то чувств, желаний, которых я не испытываю, но не могу в этом признаться откровенно. В такие моменты хочется убежать, что и делаю. Мне нужно постоянно завоевывать, прикладывать усилия, чтобы вызвать симпатию. Когда все удается, то просто не знаю, что делать дальше. Если не испытываю давление и заинтересована в ком-то по-настоящему, то начинает казаться, что произойдет что-то плохое, я разочарую мужчину. Постоянно кажется, что партнер ко мне остывает. У меня никогда не было серьезных отношений. В последнее время это все больше мучает. Я становлюсь злой, апатичной, всего боюсь.

Кристина, 22 года

Вы описываете действительно трудную для жизни модель. Это похоже на игру в преследователя и жертву. Причем вы играете и одну, и вторую роль. Когда жертва убегает и, кажется, что надо кого-то догнать, завоевать, вы преследователь. Как только человек оборачивается к вам, чувствует и выказывает симпатию, вы начинаете ощущать себя загнанной, становитесь жертвой. Вам кажется, что вас загоняют в угол, хотят невозможного, вы переживаете эмоциональное насилие. Попробуйте нарисовать себе себя и своих мужчин в этих охотничьих образах.

Далее описываете еще один слой отношений и самоотношения. Вам кажется, что вы разочаруете того, кто вам по-настоящему нравится, уходите в себя. Вы заранее уверены, что мужчина не сможет испытывать к вам интерес несколько дольше, чем длится период первого знакомства. В принципе, это тоже идет от убеждения и потребности в гонке, в преследовании-убегании. Но более глубоко такой эмоциональный настрой основывается на заниженной самооценке, на приписывании себе не очень приятных качеств и на страхе на самом деле столкнуться с ними.

Страх разочаровать мужчину при более длительном и близком знакомстве может означать, что вы боитесь, что, узнав вас настоящую, он не захочет продолжать отношения. Быстрые разочарования в мужчинах, которые начинают проявлять к вам истинный интерес, могут также проистекать из недоверия и нелюбви к себе. «Раз ты полюбил или заинтересовался такой, как я, то ты мне не интересен». Разобраться с этими паттернами, поведенческими и эмоциональными, поможет очная работа с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты