2 411

«Злость помогла мне обрести голос»

Человек — существо удивительно терпеливое: многие из нас годами сносят унижения, пренебрежительное отношение, позволяют окружающим себя игнорировать. Но все меняется, стоит нам по-настоящему разозлиться. Об этом — личная история предпринимателя Никемы Профет.
«Злость помогла мне обрести голос»

Во взрослую жизнь я вступила одинокой, напуганной и нелюдимой. Виной тому травматичный детский опыт. Школьная травля заставила меня поверить, что в отношениях с другими всегда рискуешь, что тебя подведут, причинят тебе боль, а значит, оно того не стоит. Я спрятала настоящую себя как можно глубже и стала учиться быть невидимкой.

Я была болезненно застенчивой. Оглядываясь назад, я понимаю, что все же не закрыла окончательно эту «дверь» в мир: мостиком между нами стали танцы. Я решила сделать их профессией. Вы, возможно, задаетесь вопросом, как можно выходить на сцену, если ты ужасно стеснительный. И вы правы: это качество не давало мне учиться так быстро, как я могла бы. Переживания о том, как я выгляжу, заставляли меня буксовать на месте.

Кстати, из-за этого я выбрала балет: ты просто вынужден концентрироваться на отработке техники. Несмотря на свои особенности, танцевала я неплохо, и от профессионального уровня меня отделял всего один шаг. Танец был моим способом сохранить себя и не выпасть из жизни окончательно. Закончив школу, я переехала в Нью-Йорк и поступила в танцевальную академию. Проучилась один семестр и ушла вскоре после атаки на башни-близнецы. С тех пор танец перестал быть моим основным занятием.

Мысль о том, что я как личность могу спрятаться за профессиональными качествами, стала сквозной темой всей моей жизни. Так же было и с компьютерами: мне казалось, что, если достаточно хорошо развить технические навыки, можно будет работать и даже строить карьеру, особо не взаимодействуя с людьми и не пытаясь им угодить. Я думала, что рано или поздно моя техническая подготовка начнет говорить сама за себя и никто не сможет у меня этого отнять.

Люди постоянно игнорировали меня, перешагивали через меня, как через половик. Ничего не менялось — пока я не разозлилась

Как же я ошибалась! Думала, что смогу быть счастливой, избегая близких отношений с другими. Я была неправа, считая, что моя работа будет говорить за меня. Я хотела быть «невидимкой» — и я ею стала. Люди постоянно игнорировали меня и мои достижения, перешагивали через меня, как через половик. Ничего не менялось — пока я не разозлилась.

Я всегда ненавидела командные проекты (помните, я была «половиком», и люди обращались со мной соответствующим образом). Я была «слабым звеном» абсолютно в любом коллективе. Я позволяла тем, кто побойчее, навязывать мне роли и задачи.

Я училась на веб-разработчика и была круглой отличницей — до тех пор, пока не получила тройку на финальном экзамене. Я просто не смогла нормально защитить свою работу. Я тогда очень разозлилась — но не настолько, чтобы что-то изменить.

Последней каплей стал мой первый Startup Weekend (мероприятие, на котором у всех желающих есть возможность поучаствовать в разработке стартапа и за 54 часа довести идею до готового прототипа; в воскресенье вечером участники презентуют свои проекты. — Прим. ред.). Я уже многое знала как разработчик и хотела применить свои знания на практике.

Я разработала отличный интерактивный прототип для нашего стартапа. Жюри отдельно отметило это и признало нашу идею лучшей. Я была так горда своим вкладом в общее дело!

Я дала обещание, что буду использовать любую возможность заявить о себе. И знаете, с каждым днем становится чуть легче

Как только это произошло, девушка, которая изначально придумала идею нашего стартапа, решила, что она теперь главная, а остальные могут быть свободны. Она присвоит себе все призы, которые выиграла наша команда, и воплотит наш стартап в жизнь.

И вот тогда-то я разозлилась по-настоящему. Я провела выходные вдали от семьи и маленьких детей, хорошо поработала и внесла блестящий вклад в проект. Мне полагалась часть общей победы!

Во мне вдруг что-то щелкнуло. Я поняла, что не могу больше молчать, не могу позволить так просто отнять все это у меня. Я связалась с организаторами Startup Weekend, и нашу команду дисквалифицировали. К счастью, некоторые призы нам разрешили оставить себе. Это событие подтолкнуло меня к предпринимательству. Я вдруг поняла, что мой голос могут услышать. И начала работать над тем, чтобы звучать громче и смелее.

Конечно, годы изоляции и страха не прошли бесследно. Мне до сих пор тяжело обращать на себя внимание и быть «видимой». Но я дала обещание, что буду использовать любую возможность высказаться и заявить о себе. И знаете, с каждым днем становится чуть легче. Жду не дождусь дня, когда станет совсем легко.

Никема Профет

Об авторе

Никема Профет — разработчик, предприниматель, основатель PopSchools.

Источник: Medium.
Перевод: Юлия Тарасенко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты