сахар

Когда сахар поступает в кровь, центральная нервная система передает импульсы в участок головного мозга, отвечающий за удовлетворение и привязанность. Казалось бы, что в этом плохого? Нам действительно часто хочется побаловать себя сладким, когда мы устали или чем-то расстроены. Кто не заедал шоколадом плохое настроение или неудачный роман?

Однако специалисты Французского национального центра научных исследований в Бордо опубликовали данные эксперимента, которые доказывают, что сахар при регулярном употреблении в больших дозах вызывает зависимость сродни наркотической. И чем больше сладкого мы поглощаем, тем больше хочется и тем сложнее остановиться.

Речь идет, конечно, только о рафинированном сахаре и быстрых углеводах, которые содержатся в газированных напитках, пакетированных соках, конфетах, печенье, магазинных десертах и выпечке. Природный сахар (мед, фрукты, стевия) и медленные углеводы (из цельных злаков и овощей) перерабатываются организмом в энергию и приносят ему пользу.

Обычный же сахар из-за промышленной обработки теряет питательную ценность, а злоупотребление им приводит к зависимости, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как и многие навязчивые состояния, сахарная зависимость, если с ней не бороться, со временем прогрессирует. Врач-нутриционист Лоран Шевалье резюмирует этот феномен фразой: «Сахар требует сахара». Иногда мы начинаем есть все больше и больше сладкого, даже не отдавая себя в этом отчета. Просто подчиняемся требованию организма.

Проверьте себя. Вот четыре признака сахарной зависимости. Если у вас есть хоть один, стоит серьезно задуматься и начать контролировать потребление сладкого.

1. Сладкое вас успокаивает

Мороженое, чтобы поднять настроение в конце трудного дня, эклер, чтобы остыть после ссоры с любимым. Знакомые ситуации? Часто сначала возникает психологическая или эмоциональная зависимость от сладкого, которая может привести к физиологической. Мы оправдываем себя, когда тянемся за 20-й конфетой: «Сегодня был плохой день. Нужно как-то снять стресс, а завтра сяду на диету».

Но дело даже не в лишних килограммах. Если вы заедаете десертом усталость или плохое настроение, жуете шоколад, когда нервничаете или боитесь, это тревожный симптом.

Попробуйте не заедать эмоции или хотя бы делать это более полезным способом. Отложите пирожное, возьмите морковку или яблоко. Замена кажется неравноценной? Пирожное успокаивает, а морковка — нет, значит, вы в шаге от сахарной зависимости.

2.Вы чувствуете потребность в сладком

Хотя грань здесь тонка, не нужно путать любовь вкусно поесть и пищевую зависимость. «Важно отличать желание от потребности», — уточняет Лоран Шевалье. Желание можно оставить неудовлетворенным, в то время как потребность по определению неудержима, она подчиняет нас своей воле.

Нет ничего страшного, если вы любите, например, чизкейк и по случаю заказываете его в ресторане. Или иногда заходите в любимую кондитерскую за нежными эклерами.

Другая история, когда вы не знаете меры и не можете остановиться или отказаться от сладкого, обязательно покупаете торт, когда заходите в магазин, и не мыслите ужина без десерта. Для специалиста фундаментальный маркер зависимости — компульсивное потребление сладких продуктов.

3.Без сладкого вы ощущаете беспокойство

Подобное поведение характерно для разных типов зависимости. Когда очередная доза недоступна, вы ощущаете легкую нервозность, которая постепенно перерастает в беспокойство и раздражение. Но стоит удовлетворить потребность, как хорошее настроение возвращается.

4. Вы компенсируете нехватку сахара

Снизив потребление сладкого, многие набрасываются на junk-фуд — пиццу, бургеры, чипсы и т.д. Организм пытается получить удовольствие другими способами. Это аналогично тому, когда бросащие курить люди начинают есть много конфет или орехов. В итоге одна зависимость сменяется другой.

Четыре признака сахарной зависимости и один способ от нее избавиться

Как справиться с сахарной зависимостью?

Механизм сахарной зависимости ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету — ваш мозг получает удовольствие — вы тянетесь за следующей. Вырваться из этого круга можно только одним способом: кардинально пересмотреть свой рацион.

Перестаньте пить сладкие напитки и покупать в магазине конфеты, торты, печенье и т.д. Совсем отказываться от десертов не нужно. Не беда, если вы побалуете себя вкусным пирожным во время субботнего ужина или на дне рождения друга.

Можно готовить полезные десерты дома на основе меда и сухофруктов (в умеренном количестве). А вот на промышленные продукты с химическими сахарозаменителями подсаживаться не стоит. В них больше вреда, чем пользы. Заменив быстрее углеводы медленными, вы сможете за пару недель перестроить свой рацион.

Любой диетолог подтвердит, что организм может синтезировать глюкозу из белков и других веществ, так что жизненной необходимости есть сахар или крахмал у человека нет. Если в течение дня вы почувствуете упадок сил, просто позвольте себе полезный перекус. Без сахара.


Об эксперте: Лоран Шевалье — врач-нутриционист из Монпелье, автор книг «Итак, что мы едим?» и «Похудение без борьбы».