
1. «Она» (2013), реж. Спайк Джонс
В ролях: Хоакин Феникс, Скарлетт Йоханссон, Эми Адамс.
О чем? О мире будущего, в котором нарастает отчуждение, а чувства и отношения все чаще переводят на аутсорсинг. О мире, где операционная система становится идеальным спутником жизни — другом, партнером, психоаналитиком, и где вопрос «Можно заглянуть в твой жесткий диск?» звучит интимно до неприличия.
Зачем смотреть? Задуматься о том, что делает нас по-настоящему живыми, — о мире физических ощущений, природе эмоций. И о сути человеческих связей, любовных отношений, которые в каждом отдельном случае уникальны.
Цитата: «Прямо сейчас ты с кем-то еще разговариваешь? И много таких? — 8316. — А ты из них кого-нибудь любишь? И много таких? — 641. — Это же ненормально! — Я все понимаю, но это нисколько не меняет моего отношения к тебе».

2. «Никто меня не любит» (1994), реж. Дорис Дёрри
В ролях: Мария Шрадер, Пирре Занусси-Блисс.
О чем? У 29-летней сотрудницы Кёльнского аэропорта Фанни слишком много требований к потенциальному партнеру. И еще больше неуверенности и претензий к себе. Она не заедает одиночество и не напивается, как ее последовательница Бриджит Джонс, зато ведет себя по-своему эксцентрично: посещает сеансы ясновидения, а дома спит в самодельном гробу.
Зачем смотреть? Одиночество, как и депрессия, может перерасти в хроническую форму. Разорвать замкнутый круг призваны любые действия, помогающие установить контакт с другими людьми, даже курсы по праву выбора смерти, которые посещает Фанни. Общение с тем, кому еще хуже, пробуждает желание помочь. Ты чувствуешь, что кому-то нужен, — и вот ты уже не так одинок.
Цитата: «Ты ведь никогда не жертвовала собой ради кого-то. Ты думаешь только о себе, только о том, достаточно ли тебя любят».

3. «В диких условиях» (2007), реж. Шон Пенн
В ролях: Эмиль Хирш, Хэл Холбрук.
О чем? О безудержном стремлении к свободе от привязанностей, отношений, материальных благ, стабильности и прочих завоеваний цивилизации. Многие задумываются об эскапизме, о судьбе изгоя, бродяги, но мало у кого хватает смелости (или безрассудства?) осуществить то, что сделал 21-летний Крис. — порвать с миром людей и целиком зависеть лишь «от листьев и ягод».
Зачем смотреть? Задаться множеством вопросов — о цене и смысле безграничной свободы. О назначении человека. О плюсах и минусах добровольного уединения. И обнаружить, что кому-то принятие простого факта, что «счастье существует лишь тогда, когда есть с кем его разделить», может стоить жизни.
Цитата: «Вы ошибаетесь, если думаете, что радость жизни заключается лишь во взаимоотношениях. Смотрите, сколько всего дал нам Господь, радость во всем, в любом новом опыте. Людям просто нужно взглянуть на мир иначе».

4. «Вторая жизнь Уве» (2015), реж. Ханнес Холм
В ролях: Рольф Лассгорд, Бахар Парс.
О чем? Старик Уве Линдал потерял жену, а вскоре его уволили с любимой работы, предложив «подумать о личностном росте». Результат — депрессия, крайняя степень отчаяния и намерение покончить с собой. У такого сильного чувства безысходности нет ни срока давности, ни возраста, и для того, чтобы вернуть веру в себя и желание жить, просто необходима помощь окружающих.
Зачем смотреть? Понять, что причина раздражительности, склочности и мизантропии кого-то из наших знакомых часто не в трудном характере, а в их неспособности совладать с душевной пустотой и ощущением собственной ненужности. И осознать, что одного шага навстречу может быть недостаточно, нужен второй шаг и третий…
Цитата: «Ты почему-то решил, что на этой планете ты единственный, кто может обойтись без помощи. А знаешь, Уве, никто не выдержит в одиночку. Никто, даже ты».

5. «Изгой» (2000), реж. Роберт Земекис
В ролях: Том Хэнкс, Хелен Хант.
О чем? Вариаций сюжета о Робинзоне Крузо, истории выживания человека в одиночку в сложных условиях, в кино довольно много, самые яркие из последних — «Я-легенда» и «Марсианин». Здесь же на необитаемом острове оказался сотрудник службы доставки FedEx, благополучный американец Чак Ноланд.
Зачем смотреть? В отличие от героя фильма «В диких условиях», он вырван из повседневной жизни и изолирован от человеческого сообщества не по доброй воле, а вынужденно. Но именно такой радикальный опыт позволяет полностью переоценить свою жизнь, отношения с другими людьми, отсечь незначительное и правильно расставить приоритеты.
Цитата: «Лучше я рискну и сгину в океане, чем всю жизнь буду сидеть на этом проклятом острове, общаясь с волейбольным мячом!»

6. «Трудности перевода» (2003), реж. София Коппола
В ролях: Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон.
О чем? О том, что иногда приходится оказаться в чужой стране, в незнакомом пространстве и в абсолютной дисгармонии с окружающим миром, чтобы встретить, возможно, самого близкого по духу человека и пережить с ним счастливые моменты полного взаимопонимания.
Зачем смотреть? Решиться на самостоятельное путешествие в чужую страну — пожалуй, это самая безобидная и краткосрочная форма одиночества, — чтобы отрешиться от повседневности, встретиться лицом к лицу со своими мыслями и желаниями и попробовать жить в своем собственном ритме.
Цитата: «Каждый хочет, чтобы его нашли».

7. «Плюс один» (2008), реж. Оксана Бычкова
В ролях: Мадлен Джабраилова, Джетро Скиннер.
О чем? Когда-то в детстве Маша доверила своей подруге самое сокровенное — и та высмеяла ее. Страх открыться кому-то, проявить свои истинные эмоции остался в ней на всю жизнь. В свои 30 с небольшим Маша предпочитает закрытую жизнь — наедине со словарем и английскими книгами.
Зачем смотреть? Узнать себя и — почему бы и нет? — оглянуться вокруг в поисках «своего» Тома — жизнерадостного, открытого, который «разбудит» вашего внутреннего ребенка, поможет расслабиться, вернет радость и полноту жизни. Иногда в этом помогает и психотерапия.
Цитата: «В детстве я хотела танцевать. Я танцевала, придумывала танцы. Даже однажды показала их подружке. Она сказала… Она сказала, что это неуклюже и глупо, и чтобы я никому этого больше не показывала…»

7 необыкновенных фильмов о любви
Встреча двоих всегда как снег на голову, как гром среди ясного неба, всегда ирония судьбы. А кинематограф любит неслучайность случайного, высший промысел в соединении незнакомцев, дивный парадокс любовной «химии», возникающей из ничего.

Счастливые праздники: 10 способов меньше переживать и больше радоваться
Праздники — дело нервное. Об этом знают все, но мало кто понимает, как сделать долгие выходные спокойными и счастливыми. Психолог Марк Холдер предлагает 10 способов, которые помогут снизить уровень стресса.
У меня вредный начальник
«Родители сделали из меня закомплексованную куклу»
«Меня отталкивают слишком сильные чувства девушки»
Зигмунд Фрейд о любви
Какое слово нельзя говорить человеку в депрессии
«Я психолог, но не могу справиться с фобиями»
Psychologies Day 2019: «Мозг: меняем жизнь, меняя мышление»
Буллинг на работе: если в коллективе завелся хищник

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
