5 257

7 вопросов о здоровье, которые стоит задать матери

Есть предсказуемые болезни, которые повторяются в семейной истории из поколения в поколение. Их можно взять под контроль, если заранее узнать, о чем стоит беспокоиться по материнской линии.
7 вопросов о здоровье, которые стоит задать матери

Главная беда — мы не умеем задавать вопросы, точнее, правильные вопросы. Причем не просто знакомым, а своим родным и ближайшим родственникам.

Между тем некоторые особенности нашего развития почти на 90% повторяют материнские. Важно в подходящий момент поинтересоваться у родителей, особенно у матери, что можно сделать для того, чтобы предупредить течение некоторых заболеваний. Например, гинекологических или связанных с сердечно-сосудистой системой. Вот несколько вопросов, которые вам стоит задать матери прямо сейчас.

«В нашей семье были сердечно-сосудистые заболевания?»

«Это непростая тема для разговора. Но если в семье были случаи неожиданной смерти, эта информация напрямую связана с вашим здоровьем, — комментирует Николь Харкин, кардиолог в Нью-Йоркском университете. — Вы должны узнать о любом случае сердечных заболеваний или ранней смерти — для женщин это возраст до 65 лет, для мужчин — 55.

Генетика — это ни в коем случае не судьба и не приговор. Важно знать обо всех значительных фактах семейной медицинской истории, чтобы минимизировать любой фактор риска с помощью специально подобранной диеты и образа жизни».

«Мама, когда у тебя начались месячные и наступила менопауза?»

Эта информация подтверждена медицинскими исследованиями: во всем, что касается месячного цикла, вы повторяете свою мать. Если месячные у нее начались в раннем возрасте, у вас они начнутся примерно в такое же время. Более раннее начало менопаузы тоже отразится практически как в зеркале.

Фелис Герш, директор центра интегративной медицины в Ирвине, также настоятельно рекомендует расспросить, были ли у вашей матери или у ее родственников случаи такого распространенного заболевания, как поликистоз. Согласно последним исследованиям, он увеличивает шанс на то, что и следующие поколения в семье могут испытывать проблемы с этим заболеванием, а вместе с ним — и с деторождением, метаболизмом, общим обменом веществ и даже сменой настроения.

«Были ли у тебя проблемы с беременностью и родами?»

Это важно узнать до того, как вы сами начнете планировать рождение ребенка. Многие вопросы, связанные с беременностью, а также тем, как проходят роды и вскармливание, также обусловлены генетикой.

«Вы должны знать обо всех случаях семейной истории, которые причисляют вас к группе риска. К ним относятся: невынашивание беременности, преждевременные роды, цервикальная недостаточность. Если знать об этом заранее, можно вместе с врачом определить специальные препараты, которые предупредят все возможные осложнения, и разработать эффективную стратегию с учетом семейной истории здоровья», — убежден Дэниэль Рошам, гинеколог из перинатального центра в Нью-Йорке.

7 вопросов о здоровье, которые стоит задать матери

«У кого-то из членов нашей семьи когда-нибудь была онкология?»

Нелегко задать такой сложный вопрос в лоб. Многие боятся это сделать, потому что боятся услышать ответ. Но у вашей матери мог быть случай начальной стадии этого заболевания, когда вы были совсем маленькими или даже до вашего рождения.

Вам также нужно подробно расспросить о том, были ли случаи онкологии у родственников, говорит Лори Джефферс, профессор в Колледже акушерства при Нью-Йоркском университете.

Не все об этом знают, но во многих случаях генетическая предрасположенность к так называемым «женским» видам рака — раку груди, яичников — переходит как от отца, так и от матери (как мутация генов BRCA1 BRCA2).

«Пре-скрининг рисков заболеть этим видом рака обычно делается после 50 лет. Но если в вашей семейной медицинской истории был конкретный случай этого заболевания, вам могут предложить раннее тестирование. И в ваших интересах его сделать», — убежден Никет Сопал, профессор в колледже Туро в Нью-Йорке.

Ранний скрининг может спасти жизнь, особенно для тех, кто находится в группе риска.

«Бывают ли у тебя мигрени?»

Все мы испытываем головную боль и не считаем это проблемой. Но мигрень — совсем другое заболевание. Ее можно определить по следующим симптомам:

  • чувствительность к свету;
  • тошнота;
  • проблемы со зрением (больно читать и смотреть на свет).

Боль, вызванная мигренью, может длиться часами и оставлять без сил на целые дни.

Согласно исследованиям, мигрени чаще подвержены целые поколения в одной семье — у 90% пациентов с мигренью есть родственники, которые также страдали от нее. Именно поэтому важно задавать матери вопросы о здоровье, ее и всей семьи.

«Есть ли у тебя проблемы с кожей?»

Забота о коже — это больше, чем маски для лица.

Были ли случаи, когда ваша мама удаляла родинки или меланому? Если да, то вам обязательно нужно ежегодно проходить исследования кожи у дерматолога.

«В нашем роду были психически нездоровые люди?»

Скользкий вопрос. Но этот вопрос о здоровье стоит задать матери, ей нечего от вас скрывать. Любые случаи депрессии, аддикции, ментальных расстройств в вашем роду — зная о них, вы получите представление о том, насколько крепка ваша нервная система и в каких жизненных ситуациях вам следует быть внимательнее к себе.

Источник: huffpost.com
Перевод: Анастасия Зарипова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты