Алла Духова: «Танцы и творчество — моя сила и вдохновение»

Несколько лет назад танцевальная школа TODES попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире сеть танцевальных школ. А в этом году Театру танца TODES исполняется 5 лет. В преддверии юбилея мы поговорили с основательницей и художественным руководителем TODES Аллой Духовой.
Алла Духова: «Танцы и творчество — моя сила и вдохновение»

Psychologies: Как вам удается справляться с такой большой структурой: балет, гастроли, театр, самая большая в мире танцевальная сеть. Сейчас вам уже, наверное, легко быть руководителем, есть опыт, понимание что нужно делать. А когда все только начиналось, что было самое сложное: дисциплина внутри коллектива, конкуренция, бюрократия?

Я считаю, что главное — любить то, чем ты занимаешься, и много работать. Рядом со мной находятся именно такие люди. В первую очередь я уважаю нашу команду за труд, я уважаю тех людей, которые полностью отдаются этому делу. Для многих становится испытанием столкновение двух понятий: «работа» и «симпатии». Я все это легко разделяю, ведь все просто: зашли в зал — работаем, я ко всем отношусь одинаково объективно. Я считаю себя строгим, но справедливым руководителем и не оставляю без внимания ни одно направление. Музыка для нашего театра, фестивали, цех, где шьют костюмы, создание коллекций нашей брендовой одежды TODES WEAR — я занимаюсь буквально всем.

Театру танца TODES скоро 5 лет, первый юбилей. Будете как-то отмечать?

Это будет сюрприз для всех, не будем заранее раскрывать все подробности. Лично для нас отметить этот юбилей приятнее всего на репетициях и на сцене нашего Театра танца TODES вместе со зрителями, которых мы всегда стараемся радовать.

Школы-студии отмечают в этом году 20-летие, они располагаются в разных городах и странах и даже занесены в Книгу Гиннесса как самая крупная танцевальная сеть в мире. Как, где и когда открылась первая школа? Как пришли к ее созданию и чему обучали тогда?

Когда TODES стали приглашать выступать в разные города и страны, перед нами остро возник вопрос о расширении труппы. Тогда в 90-е нигде не учили современной хореографии, были народники, выходцы из балета и даже спортсмены, а мы вырабатывали свой уникальный стиль. Тогда мы и поняли, что нужно растить собственную смену, а школа танца — это отличный выход, причем сразу с заделом на будущее.

Так появились первые школы-студии, сначала в Москве, Питере, Риге. Сейчас 127 наших школ учат и детей, и взрослых с любой фигурой и данными. Главное условие: возраст старше 4 лет и желание танцевать. Мы уверены, что танцевать может каждый! Родители приводят к нам детей и часто сами записываются на занятия. Недаром мы друг друга называем семьей.

Есть места, где ваших школ еще нет, но вы стремитесь там открыть учебное заведение?

Наша страна необъятна, поэтому нам еще есть куда стремиться. Мы получаем много писем и комментариев в наших аккаунтах о том, когда откроется студия в том или ином городе. Мы продолжаем охватывать все новые и новые места. Например, недавно мы открылись в чудесном городе Хабаровске. Так что семья TODES стремительно растет.

Помните эмоции, когда узнали про Книгу Гиннесса? Удивились?

Разумеется, мы были очень рады этому, однако это не было какой-то самоцелью, так случилось, и это очень почетно, очень приятно. Для нас все равно во главе стоит одно — работа. Сейчас мы наполняем Театр танца TODES репертуаром. В начале этого года мы представили зрителям новый музыкальный спектакль «До встречи в сказке». Параллельно у нас идут гастроли, повышаем технику ребят, создаем нечто новое, развиваемся. Как известно, путь к совершенству бесконечен.

Алла Духова: «Танцы и творчество — моя сила и вдохновение»

Конечно, такая работа выматывает и физически, и морально. Если телу нужно поспать, чтобы восстановиться, то как вы восстанавливаете душевные силы, особенно зимой?

Танцами и творчеством, чем же еще! Это моя сила и мое вдохновение! Помимо работы я очень люблю путешествовать, из каждой поездки стараюсь привезти что-то запоминающееся, например, очки, которых у меня уже целая коллекция. Я люблю новые места, есть нечто потрясающее в том, чтобы знакомиться с каждым новым уголком нашего мира, потрогать все руками. Кроме того, каждый день перед работой я около часа прогуливаюсь по Суворовскому парку. Все знают, что я занимаюсь скандинавской ходьбой, для меня это отличная подзарядка перед работой.

Какие отношения сейчас в TODES? Вы рассказываете, что TODES — семья. В прямом смысле этого слова, ваши танцоры создают семьи внутри этого коллектива? Это не мешает работе? Особенно когда талантливые девушки уходят в декрет.

Да, мы действительно семья. У нас занимаются дети, их мамы и даже папы! Внутри гастрольного состава, балета и артистов театра, мы также много времени проводим вместе, а внутри коллектива любовь дает о себе знать. У нас сложилось очень много семейных пар, у многих уже есть дети. Наши артисты находят друг друга, магия сцены, тренировок и танцев делает свое дело, а их истории любви действительно великолепные и вдохновляющие. В Театре танца TODES вы можете увидеть некоторые спектакли, где муж и жена выступают в дуэте. Это очень красиво.

3 марта в Кремле состоится концерт, посвященный 20-летию школ-студий Тодес. Чего ждать зрителям? Кто придет вас поздравить?

Подготовка идет полным ходом! «Большой концерт TODES» в Кремле покажет зрителям лучшие номера нашего коллектива, а также выступления звезд отечественной эстрады. С юбилеем школ-студий TODES нас придут поздравить Мот, Кристина Орбакайте, Валерий Леонтьев, группа «Пицца», Артик и Асти и многие другие. Мы сделаем все, чтобы этот концерт стал незабываемым.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты