Чем полезен батут?

Вершины деревьев – стена – вершины – стена – вершины… То, что я вижу, меняется в такт моим прыжкам: я взлетаю на уровень окон спортивно-оздоровительного комплекса и возвращаюсь на сетку батута. Так странно без особых усилий оказываться на высоте нескольких метров над землей и на мгновение зависать в воздухе. В этот миг тело кажется невесомым! Ухая вниз, чувствую, как замирает под ложечкой и где-то в районе желудка становится так щекотно, что я то и дело ахаю. «Смеяться и бояться – можно!» – подбадривает меня инструктор. Но я не чувствую страха – только удивление и радость. Оказывается, летать легко!

Больше чем удовольствие

О тренировках на батуте я услышала от знакомой: та с воодушевлением делилась, как за полгода занятий сменила 48-й размер одежды на 44-й. Ни диет, ни другой физической активности. «Сальто получаются пока не очень, – рассказывает Алена, которая, стоит подчеркнуть, к 35 годам еще не была знакома с гимнастикой. – Но это не важно. Зато какой результат и сколько удовольствия!» Рассказ произвел на меня впечатление: до этого слово «батут» ассоциировалось у меня лишь с детским надувным аттракционом, который каждое лето появляется в парках. «В результате регулярных занятий в тонус приходят основные группы мышц, нормализуется состояние сердечно-сосудистой и лимфатической систем, – перечисляет инструктор по прыжкам на батуте Илья Орлов. – Ритмичное глубокое дыхание насыщает кровь кислородом и благотворно влияет на обмен веществ. Нагрузка такая интенсивная, что за 45-минутную тренировку расходуется в среднем 700 калорий». Для сравнения: тот же эффект можно получить, если 1,5 часа бегать трусцой, 2 часа плавать кролем или 5 часов ездить на велосипеде. И при этом усталость почти не чувствуется!

Что нужно для занятий

Одежда из «дышащих» материалов, которая полностью закрывает руки и ноги и не стесняет движений. Например, свободные спортивные брюки и футболка с длинными рукавами. В некоторых упражнениях от батута придется отталкиваться руками. Чтобы не натереть мозоли, стоит надеть велосипедные перчатки (без пальцев, с утолщением в области ладони).

Обувь: можно прыгать и босиком, но если кожа на стопах чувствительная, стоит надеть носки с утолщенной подошвой или спортивные чешки.

Кстати, батут используют и при подготовке космонавтов: он тренирует вестибулярный аппарат, улучшает координацию и учит быстрее принимать решения. А потому эти занятия помогают увереннее чувствовать себя за рулем и преуспеть в тех видах спорта, где нужна быстрая реакция, например в большом теннисе или горных лыжах.

Первая тренировка

Узнав, что я новичок, инструктор предлагает мне сначала попрыгать со скакалкой, а затем разрешает залезть на батут: «Дышите в ритме прыжков, при соприкосновении с сеткой выдыхайте. В полете расслабляйте шею и плечи, а при толчке собирайтесь, чтобы не терять равновесия».

Поначалу я просто прыгаю вверх-вниз: тело постепенно привыкает к новой легкости, и ощущение щекотки в животе проходит. Тогда инструктор просит меня попрыгать вперед-назад и вправо-влево. Затем – в прыжке прижимать к груди то левое, то правое колено; разводить ноги в стороны и хлопать в ладоши над головой; крутить воображаемые педали. Простые, кажется, упражнения даются не так легко: малейшее отклонение вперед или назад – и я падаю на бок и на спину. Ощущение такое, будто заново знакомлюсь с собственным телом. Разумеется, инструктор дает советы – но можно ли объяснить, как управлять телом в воздухе? Это можно только почувствовать.

Первые результаты

Задания усложняются. Развернуться на 180 градусов? Пожалуйста! Попрыгать на спине? Уже не так просто. Сделать кувырок вперед? Кривовато, но выходит. Что-то получается, что-то – нет. Независимо от этого меня захлестывает восторг. Ведь с каждым прыжком я чувствую себя все увереннее: если на первой тренировке только вспоминаю, как кувыркаться, то после третьей – впервые в жизни! – делаю сальто вперед.

Из зала выхожу мокрая и довольная. В мышцах приятная усталость, в голове – блаженная пустота. Ведь над сеткой я напрочь забываю обо всех проблемах и полностью концентрируюсь на настоящем. На батуте это жизненно необходимо: стоит отвлечься и – прощай, равновесие!

Кому и сколько

Чтобы снизить вес и улучшить силуэт, достаточно двух-трех занятий в неделю. А вообще можно заниматься так часто, как хочется. Главное – под руководством инструктора: все-таки многие упражнения содержат элементы акробатики. Начинать лучше с 20-минутных тренировок и постепенно увеличивать их продолжительность и интенсивность.

А если все же страшновато? «Прыгать можно и в 5, и в 55 лет, – обнадеживает остеопат Виктор Степаненко. – Но перед этим стоит проконсультироваться с врачом: батут противопоказан тем, кто страдает сколиозом, грыжами и другими заболеваниями позвоночника. А также при весе больше 100 кг – в момент соприкосновения с сеткой нагрузка на суставы и позвоночник намного превышает обычную».

Где начать

  • Москва Спортивно-оздоровительный комплекс «Звезда» в Лужниках (istar.su); спортивный зал «На батуте» (nabatute.ru); фитнес-центр Batut City (batutcity.ru).
  • Санкт-Петербург Спортивно-танцевальный клуб Bump! (bump-club.ru); батут-центр «Снежный барс» (батутцентр.рф); клуб Crazy Zebra (crazy-zebra.com).
  • Иркутск Центр «Батут клуб» (batutclub.ru).
  • Новосибирск Спортивный комплекс Coober (coober.ru).

Узнать, есть ли секция в вашем городе, можно на сайте Федерации прыжков на батуте: trampoline.ru/sportschool