
«Нет лучшего способа расслабиться после трудного дня, чем бокал хорошего вина, — говорит доктор Пик. — Однако если вы выпьете больше, то рискуете нанести серьезный вред диете». На это есть ряд причин.
Пустые калории
Хотя вино или виски содержат меньше калорий, чем пирожные и хлеб, алкогольные калории «пустые». Сгорая, они не дают ничего полезного организму. Более того, ставят обмен веществ на паузу. Алкоголь буквально блокирует расщепление жиров и углеводов для получения калорий.
Организму хватает того быстрого топлива, что он уже получил. То есть сначала вы должны сжечь алкогольные калории, и только после этого метаболизм вернется в норму. А ведь обычно употребление алкоголя сопровождаются закуской. И неважно, что вы едите с вином — хлеб, сыр или фрукты, — получив энергию из алкоголя, организм все остальное отправит про запас, в подкожный жир.
Алкоголь снижает самоконтроль
Он усиливает аппетит и снижает уровень самоконтроля. В итоге мало кто может ограничиться бокалом спиртного и парой кусочков сыра. Количество съеденного и выпитого начинает расти в геометрической прогрессии.
Поэтому известный диетолог Пьер Дюкан предлагает за выпитый бокал шампанского или вина расплатиться 20-минутной прогулкой. Три бокала равняются часовой прогулке. И отправляться на нее надо сразу же. Так вы быстро сожжете алкогольные калории и избавитесь от риска выпить или съесть лишнее. Словом, выпили в гостях лишнего — домой идите пешком.
О пользе спиртного
И все же иногда позволять себе бокал вина не возбраняется. Ведь давно доказано, что красное вино предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, сдерживает развитие атеросклероза.
Считается, что именно правильная культура потребления алкоголя привела к тому, что во Франции и Италии уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разы ниже среднемирового. А чтобы минимизировать вред диете, стоит придерживаться нескольких правил.
Как пить правильно?
1. Один бокал в день и не больше
Это правило не означает, что можно воздерживаться от крепких напитков неделю, а потом выпить полторы бутылки. Диетологи советуют пить именно не больше бокала в день. Последние исследования доказали, что те, кто пьет регулярно, но понемногу, меньше подвержены срывам в диете, чем те, кто воздерживается месяцами. Последние рано или поздно отрываются на всю катушку.
Если вы не уверены, что сможете ограничиться одним бокалом, когда идете в гости, предупредите о своих опасениях друзей и попросите вас проконтролировать. А еще лучше — поспорьте на что-нибудь ценное, что остановитесь на одном бокале.
2. Только чистые напитки
Газировка, соки и сиропы, которые добавляют в коктейли, содержат сахар и красители, которые худеющим не нужны. Предпочтение надо отдавать чистым напиткам, придерживаясь золотого правила: красное вино лучше белого, вино лучше пива, светлое пиво лучше темного, пиво лучше, чем ликеры.
На заметку тем, кто считает калории: 150 мл красного или белого вина содержит 100 ккал, 50 мл водки, коньяка, текилы или рома — 104-110 ккал, 350 мл пива — 108-150, 100 мл вермута или сладкого вина — 120-160 ккал.
3. Еда до, а не вместе
Пить на голодный желудок не стоит. Поэтому поешьте заранее, и лучше — белковую пищу (мясо, яйца или рыба). Эти продукты дают долгое ощущение сытости, и вы не съедите лишних закусок под алкоголь. К тому же на сытый желудок трудно захмелеть от одного бокала, и вам будет проще себя контролировать. Закусывать же алкоголь для фигуры безопаснее всего свежими овощами, а не сладкими фруктами или жирным сыром.
Об авторе
Памела Пик — врач, эксперт в области питания, фитнеса и общественного здоровья, автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд.

Как я отказалась от спиртного и что из этого вышло
Скоро будет ровно год, как я отказалась от алкоголя. Совсем. Даже от «глоточка шампанского». И все бы ничего, если бы не удивительная реакция окружающих на мою фразу: «Вы знаете, я совсем не пью!»

5 шагов к обретению жизненного баланса
Сегодня многие говорят о балансе между работой и жизнью, но действительно ли он необходим? Да, некоторые уходят с головой в работу или, наоборот, заняты исключительно семьей, но так ли это плохо?
Сети раздора: чего мы ждем от психологов в интернете?
«Я и четыре моих женщины»: так нас видит мужчина каждый месяц
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях
Можно ли быть безработным и хорошим родителем?
«Сына люблю, а дочь раздражает»
«Ревную мужа к молоденьким блондинкам»
Счастливые пары фокусируются на достоинствах
Татуировка помогает излечить психологические травмы?

- tamaramara
4 дня назад
«Живу с мужчиной год, беременна, а он очень изменился»
«Расстались 28 лет назад, но я все еще люблю его»
Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?
«Не могу справиться с ревностью к бурному прошлому жены»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
«Как правильно нервничать, чтобы потом не болеть?»

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
