psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова,  Юлия Варшавская 

Что хорошего в замороженных продуктах?

Это настоящее спасение для жителей больших городов: быстро, удобно, доступно. Но сомнения в их питательной ценности все же существуют. Достойны ли они стать основой нашего меню или к ним лучше прибегать только в случае необходимости?

Наши консультанты

  • Людмила Шатнюк, руководитель лаборатории технологии новых продуктов Института питания РАМН;
  • Даниэль Кифер (Daniel Kieffer), французский врач-натуропат;
  • Жан-Мишель Коэн (Jean-Michel Cohen), французский специалист по вопросам питания.
alt

Разнообразные, прекрасно хранящиеся, быстро приготавливаемые замороженные продукты облегчают нам жизнь. Однако в нашем сознании они с трудом связываются со здоровым питанием. Тем не менее множество исследований показывают, что они богаты витаминами и питательными веществами – практически как свежие продукты.

«Заморозка» и «быстрая заморозка»

Между этими понятиями действительно существует разница. Так называемая шоковая заморозка – способ, используемый в промышленном производстве продуктов – предполагает мгновенную заморозку при очень низкой температуре, от -20 °С до -40 °С. Этот способ обеспечивает высокое качество продуктов.

Например, если замораживаются овощи и фрукты, выросшие в открытом грунте и собранные в пик своей спелости, они будут полезнее, чем долго хранившиеся «свежие» плоды, которые зачастую собирают раньше срока, чтобы они лучше перенесли транспортировку. У свежевыловленной рыбы, которая замораживается прямо на судне, есть еще одно преимущество: она добывается в открытом море и нередко отличается лучшим вкусом, чем охлажденная рыба из прудовых хозяйств. Продукты глубокой (шоковой) заморозки можно хранить долго – до полутора лет, но при такой же низкой температуре. Когда эти продукты перекочевали из промышленных холодильников в домашний, их лучше употребить в течение месяца.

Замораживать овощи и фрукты можно и самостоятельно, в бытовой морозильной камере, но хранятся они гораздо меньше – 4-6 месяцев. Заморозка мяса или рыбы в домашних условиях не рекомендуется, их нельзя будет долго хранить. Даже кратковременная заморозка на 24 часа убивает большинство паразитов (это обстоятельство могут использовать любители сашими, рыбного и мясного карпаччо и других блюд из сырых продуктов), но лишь замедляет размножение микроорганизмов, не устраняя полностью риск отравления.

Источник фотографий: THIBAULT JEANSON FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье