psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Шувалова 

Добродетели чайного листа

Разобраться в бесконечном многообразии чаев подчас непросто: у каждого свой вкус, свой способ приготовления, свои достоинства. И каждый из них, безусловно, заслуживает нашего внимания.
alt

Среди нас все меньше остается убежденных в том, что чай бывает только черным и зеленым и растет обязательно в Индии. Исключительные свойства этого напитка достойны того, чтобы посвятить ему чуть больше времени и внимания, чем мы ему уделяем, окуная чайный пакетик в чашку с кипятком. Количество чайных клубов и их посетителей постоянно растет. Все больше деловых встреч проводятся за ча-банью (китайским чайным столиком). Выбор чая, воды, чайника и времени чаепития превращает привычное чаепитие в красивый, наполненный смыслом ритуал. «Когда только начинаешь его пить, то просто нравится вкус, – рассказывает Максим Васильев, чайный мастер. – Со временем приходит понимание, что чай – это больше чем просто напиток. На собственном опыте ощущаешь, что чувства утончаются, причем не только ощущения вкуса и запаха. Утончается само отношение к жизни».

Благороден по происхождению

Китай – единственная страна, производящая все сорта чая. Качественные чаи делают также в Японии, Шри-Ланке и Индонезии. Чаи разделяются на шесть видов, которые отличаются степенью ферментации чайного листа. Но то, что делает их исключительными, – это их ароматы и вкусы, которые различаются в зависимости от происхождения растения, свойств почвы, момента сбора. Как и в виноделии, существуют чаи конкретного года, исключительные сборы, ранние чаи, собранные весной.

Все это разнообразие исходит от одного растения – Camellia sinensis (камелия китайская). Это одно из почитаемых восточной медициной растений, способствующее здоровью как тела, так и духа. «Десять добродетелей чая», описанные в буддийских трактатах, в частности, говорят о том, что чай разгоняет застой энергии ци и сонливость, помогает воспитывать вкус, выражать почтение и достигать утонченности воли. А современная медицина продолжает открывать все новые полезные свойства чайного настоя и чайного листа.

Чайные правила

  • Вода должна быть с низким содержанием минеральных солей (слабощелочной) или фильтрованной, если речь идет о воде из-под крана.
  • Температурный режим: нужно обдать чайник кипятком, положить в него заварку и оставить на несколько минут, чтобы листья согрелись. Затем залить водой оптимальной температуры (закипающей или чуть остывшей, но не крутым кипятком) и оставить для настаивания на 5–10 минут.
  • Чайник в идеале следовало бы иметь отдельный для каждого из сортов чая. Наиболее практичным можно считать фарфоровый чайник со встроенным фильтром (если он съемный, он должен быть достаточно большим для того, чтобы листья могли в нем «плавать»). Ложки для заваривания сжимают чайные листья и портят вкус чая. Можно использовать бамбуковое ситечко для заварки. Для мытья чайника моющие средства не используются.
  • Количество заварки: чайная ложка на чашку и еще одна «на чайник». Для белого чая часто берут большее количество заварки – до трети объема чайника.
  • Хранение: лучше в жестяных коробках, фарфоровых чайницах или специальных сосудах из необожженной глины. Прозрачные стеклянные чайницы с чаем лучше хранить в защищенном от света месте. Зеленый и белый чай покупают понемногу, так как со временем эти сорта теряют качество, а красный и черный чаи можно хранить подолгу.
Источник фотографий: КСЕНИЯ МАКАГОНОВА ДЛЯ PSYCHOLOGIES РОССИЯ, БЛАГОДАРИМ ЧАЙНЫЙ КЛУБ «ОТКРЫТЫЙ МИР» ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМОК
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Что же за чай такой свежий чай, который при 150 мл выдержит 15 заварок? Разве что выдержанный пуэр, лет 5 минимум, или чайные голов. А заваривать чай 15 секунд? Для некоторых видов чая нормально, для пуэров, лапсанга, для кудина и вовсе больше нельзя. Белые и улуны просто не успевают отдать вкус за 20 секунд. А 10 минут настаивать чай - это кощунство, в идеале всю заварку нужно выпить за это время, а это 8 заварок в среднем.
Psy like0
  • spen   
    257 недель назад

Ну откуда же вы берете 5-10 минут для настаивания? Свежий китайский чай любого цвета пить после такого будет невозможно. Максимум 15 секунд для первой заварки и увеличивая по 5-10 секунд до 1 минуты для последней заварки. Если чайник маленький (менее 200 мл), то хватит заварок на 15. Эта "заварка" и есть чай и разбавлять ее не нужно. Речь идет именно о свежем чае.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье