psyhologies.ru
тесты
текст: Элеонора Качанова 

Хороший вкус можно воспитать!

В каждом из нас живет гурман. Нам стоит развивать свою чувствительность в отношениях с едой – так мы можем не только обогатить палитру вкусовых ощущений, но и расширить свое восприятие мира вообще, сделать гармоничнее контакт с ним и самими собой.
alt ФОТО ANDRINE EXPILY FOT PSYCHOLOGIES FRANCE 

Как вы едите? С радостью или с беспокойством? Относитесь ли вы к адептам правильного питания, скрупулезно выбирающим диетические, низкокалорийные, высоковитаминные продукты, или же позволяете себе беззаботно наедаться в любое время? А может быть, вы ощущаете полное безразличие к вкусовым нюансам и перекусываете в свободный от работы момент, просто чтобы компенсировать энергозатраты? То, как каждый из нас относится к еде, может рассказать о нас очень многое. Потому что поглощение пищи – это один из способов взаимодействовать с окружающим миром, пробовать его на вкус, напитываться его энергией. Человек, способный наслаждаться едой, больше склонен прислушиваться к себе, нежели к назиданиям, раздающимся с разных сторон. Вот почему так важно развивать свое чувство вкуса: это дает нам возможность лучше понимать себя, естественным образом поддерживать свое здоровье и силы. И в результате более полно наслаждаться жизнью! Предлагаем вам несколько советов, разработанных с использованием материалов французского Института вкуса* и Аналитической группы по вопросам ожирения и избыточного веса (GROS).

Познакомьтесь с продуктами ближе

Для чего это нужно?

«Вкус нам необходим для того, чтобы определить, не испортилось ли вчерашнее жаркое», – шутит нейрофизиолог Анник Форион (Annick Faurion). Когда мы кладем в рот кусочек пищи или делаем глоток, это стимулирует сначала наши рецепторы – вкусовые, обонятельные, тактильные, температурные. Затем в коре головного мозга происходит процесс распознавания того, что мы едим, а после этого в работу включаются подкорковые зоны удовольствия и памяти. Именно так чувство вкуса информирует мозг о том, опасна ли для организма еда, поступающая извне. Понимание того, что можно есть, а что нельзя, развивается с самого раннего возраста: мы узнаем, что мыло с запахом абрикоса несъедобно, что недожаренной курицы лучше остерегаться. Но вкус не просто обеспечивает нашу безопасность – он позволяет распознавать тонкие различия между продуктами питания (так, японец различает больше сортов риса, чем европеец) и повышает нашу чувствительность ко всему новому.

С чего начать?

Возможно, вы предпочитаете определенные продукты, которые всегда покупаете в одних и тех же местах. Почему бы не узнать точнее, в чем заключаются их особенности и достоинства? Попробуйте один за другим несколько сортов яблок, апельсинового сока, масла для заправки салата, сыра для посыпания спагетти или несколько марок черного шоколада. Когда окажетесь в отпуске, зайдите на местный рынок и купите там только что пойманной рыбы или помидоров прямо с грядки.

Это тоже влияет на вкус

  • Питье из хрустального бокала или из пластикового стакана.
  • Изысканная сервировка на скатерти или стол, покрытый клеенкой.
  • Трапеза в спокойствии и тишине или в шуме и гвалте.
  • Еда за дружеской беседой или перед бубнящим телеэкраном.
  • Красиво разложить еду на общем блюде и тарелках или покидать ее кое-как.
  • Выбирать фрукты и овощи по сезону или брать все без разбору.
  • Готовить регулярно, особенно вместе с детьми, или покупать готовые блюда.
Источник фотографий: ANDRINE EXPILY FOT PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • kuhtina   
    194 недели назад

Спасибо! Согласна тема не не изучена , об этом можно долго спорить , говорить . Но тема не изучена.
Psy like0
  • Snake-nn   
    194 недели назад

Прости, тут надо поработать бы www.psychologies.ru/forum/post/34981/спам висит
Psy like0

Весь мир - это химия... и физика еще. Но изучен этот вопрос пока что плохо, поэтому Вы вряд ли что-то узнаете из этого форума.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье