psyhologies.ru
тесты
текст: Элеонора Качанова 

Хороший вкус можно воспитать!

В каждом из нас живет гурман. Нам стоит развивать свою чувствительность в отношениях с едой – так мы можем не только обогатить палитру вкусовых ощущений, но и расширить свое восприятие мира вообще, сделать гармоничнее контакт с ним и самими собой.
alt ФОТО ANDRINE EXPILY FOT PSYCHOLOGIES FRANCE 

Как вы едите? С радостью или с беспокойством? Относитесь ли вы к адептам правильного питания, скрупулезно выбирающим диетические, низкокалорийные, высоковитаминные продукты, или же позволяете себе беззаботно наедаться в любое время? А может быть, вы ощущаете полное безразличие к вкусовым нюансам и перекусываете в свободный от работы момент, просто чтобы компенсировать энергозатраты? То, как каждый из нас относится к еде, может рассказать о нас очень многое. Потому что поглощение пищи – это один из способов взаимодействовать с окружающим миром, пробовать его на вкус, напитываться его энергией. Человек, способный наслаждаться едой, больше склонен прислушиваться к себе, нежели к назиданиям, раздающимся с разных сторон. Вот почему так важно развивать свое чувство вкуса: это дает нам возможность лучше понимать себя, естественным образом поддерживать свое здоровье и силы. И в результате более полно наслаждаться жизнью! Предлагаем вам несколько советов, разработанных с использованием материалов французского Института вкуса* и Аналитической группы по вопросам ожирения и избыточного веса (GROS).

Познакомьтесь с продуктами ближе

Для чего это нужно?

«Вкус нам необходим для того, чтобы определить, не испортилось ли вчерашнее жаркое», – шутит нейрофизиолог Анник Форион (Annick Faurion). Когда мы кладем в рот кусочек пищи или делаем глоток, это стимулирует сначала наши рецепторы – вкусовые, обонятельные, тактильные, температурные. Затем в коре головного мозга происходит процесс распознавания того, что мы едим, а после этого в работу включаются подкорковые зоны удовольствия и памяти. Именно так чувство вкуса информирует мозг о том, опасна ли для организма еда, поступающая извне. Понимание того, что можно есть, а что нельзя, развивается с самого раннего возраста: мы узнаем, что мыло с запахом абрикоса несъедобно, что недожаренной курицы лучше остерегаться. Но вкус не просто обеспечивает нашу безопасность – он позволяет распознавать тонкие различия между продуктами питания (так, японец различает больше сортов риса, чем европеец) и повышает нашу чувствительность ко всему новому.

С чего начать?

Возможно, вы предпочитаете определенные продукты, которые всегда покупаете в одних и тех же местах. Почему бы не узнать точнее, в чем заключаются их особенности и достоинства? Попробуйте один за другим несколько сортов яблок, апельсинового сока, масла для заправки салата, сыра для посыпания спагетти или несколько марок черного шоколада. Когда окажетесь в отпуске, зайдите на местный рынок и купите там только что пойманной рыбы или помидоров прямо с грядки.

Это тоже влияет на вкус

  • Питье из хрустального бокала или из пластикового стакана.
  • Изысканная сервировка на скатерти или стол, покрытый клеенкой.
  • Трапеза в спокойствии и тишине или в шуме и гвалте.
  • Еда за дружеской беседой или перед бубнящим телеэкраном.
  • Красиво разложить еду на общем блюде и тарелках или покидать ее кое-как.
  • Выбирать фрукты и овощи по сезону или брать все без разбору.
  • Готовить регулярно, особенно вместе с детьми, или покупать готовые блюда.
Хорош любой вкус... кроме стандартного!Хорош любой вкус... кроме стандартного! ФОТО SANDRINE EXPILY FOT PSYCHOLOGIES FRANCE 

Подготовьте свое желание

Для чего это нужно?

Поддаваясь импульсу съесть все и сразу, мы теряем во вкусе. По мнению диетолога Бернара Вайсфельда (Bernard Waysfeld), при таком подходе к еде человек словно вновь превращается в младенца, которого мать кормит, стоит лишь ему заплакать. Между тем то время ожидания, которое проходит от первого «сигнала» младенца до кормления, помогает развиваться его эмоциональной сфере. И у взрослых моменты предвкушения дают пищу воображению: мы представляем себе объект нашего желания. Не набрасываясь немедленно на еду, мы даем себе возможность понять, насколько мы голодны и чего именно нам хотелось бы съесть. Если мы не торопимся, мы способны съедать именно столько (и именно того), сколько (и чего) нам нужно, чтобы удовлетворить все наши потребности.

С чего начать?

Сначала отдайте должное… упаковке или сервировке продукта. Рассмотрите, ощутите запах. Возникает ли у вас желание продолжить знакомство с едой? Откройте упаковку. Увидев ее содержимое, исследуйте его с помощью других органов чувств: помимо вкуса оцените цвет и форму, текстуру (твердая, клейкая, шероховатая…), вдохните запах, послушайте, например, как шуршат хлопья или плещется молоко. Привлекает ли вас эта еда, хочется ли ее попробовать? Дайте себе время хорошенько прочувствовать вкус еды, даже если это пицца из микроволновки. И после каждого поглощенного кусочка спрашивайте себя: чего вам сейчас хочется, что может доставить вам удовольствие?

Доверяйте своим ощущениям

Для чего это нужно?

Наше воспитание зачастую словно отгораживает нас от наших собственных ощущений, заставляя подчиняться правилам: «Пока не доешь, из-за стола не встанешь!», «Сначала суп, потом второе!» Позднее мы уже сами убеждаем себя в том, что не любим вареные овощи, не выносим супы или же предпочитаем хлеб определенного сорта, хотя технология его выпечки давно переменилась. Захваченные воспоминаниями прошлого или заботой о своем здоровье, нередко за едой мы испытываем чувство вины, стыда или печали… и постепенно теряем контакт со своим телом, перестаем распознавать его чувственные сигналы. А ведь даже с физиологической точки зрения чувство вкуса – очень личное дело каждого: так, некоторым людям сахар помогает почувствовать вкус кофе с большей интенсивностью, а для других, наоборот, притупляет ощущения. Если мы сосредоточимся на своих ощущениях, отложив на время принципы «рационального питания», мы получим возможность не только понять, действительно ли мы едим с удовольствием, но и осознать свою уникальность и укрепить доверие к своему организму.

С чего начать?

Чтобы встретить свои предубеждения лицом к лицу, попытайтесь выяснить, откуда они взялись. О чем вам напоминает ваше любимое блюдо? А блюдо, которое вы терпеть не можете? Какие ассоциации они вызывают? Тоскливые полдники в детском саду? Тревогу, которую пробуждает кроваво-красный цвет? Страх ожирения? Любимое блюдо вашего отца или старшей сестры?.. Затем сосредоточьтесь на запахах и оттенках вкуса и проследите, как всплывшие в памяти образы сменяются чисто физическими ощущениями. Возможно, за этим последует переоценка ваших взглядов.

читайте такжеТри дня из жизни сыроеда

Вкусная практика

alt ФОТО Dreamstime.com 

Школы высокой кухни, кулинарные мастер-классы, курсы сомелье, дегустации чая, вина, сыра или шоколада. Специальные «путешествия для гурманов»: на фестивали устриц, на охоту за трюфелями, на прогулку по самым вкусным местам Парижа или Нью-Йорка в сопровождении опытного гида. У нас есть масса возможностей полнее ощутить вкус жизни!

  • На сайте гастрономического журнала «Стол» можно узнать о дегустациях и кулинарных мастер-классах: http://stolmagazine.com
  • На сайте британской компании Gourmet on Tour можно подобрать себе кулинарное приключение по вкусу и практи-чески в любой точке мира: www.gourmetontour.com
  • В кулинарной студии Ильи Лазерсона можно освоить приемы гастрономической импровизации: www.lazerson.ru
  • На мастер-классах обладателя звезды Michelin Леонарда Чернко в московском Ritz-Carlton можно научиться готовить подлинно изысканные блюда: www.ritzcarltonmoscow.ru
  • В парижской школе мэтра кулинарии Алена Дюкасса можно не только обучиться классической французской кухне, но и пройти курсы экологической кулинарии: www.ecolecuisine-alainducasse.com

Узнавайте вкусы других

Для чего это нужно?

Наш вкус не является врожденным, заданным раз и навсегда: «Первый глоток даже самого хорошего вина мало кому кажется упоительным», – отмечает антрополог Давид ле Бретон (David Le Breton). Наши вкусовые симпатии и антипатии меняются в зависимости от окружающих нас людей, с которыми мы себя идентифицируем, от наших воспоминаний (ах, какие мама пекла пироги!), от того, где мы живем («макаронники»-итальянцы, «лягушатники»-французы…), от социально-культурного контекста… Кроме того, сегодняшняя глобализация задает нам новые, стандартизированные вкусы (например, кетчуп и кола), к которым мы поневоле привыкаем. «Ограничивая себя лишь знакомой и привычной едой, мы замыкаемся в себе, теряя полноту контакта с другими людьми», – подчеркивает социолог Жан-Пьер Корбо (Jean-Pierre Corbeau).

С чего начать?

Не отказывайтесь ни от чего из принципа или предубеждения. В Китае даже пресный вкус тоже считается вкусом! Сходите с друзьями в экзотический ресторан – мастерство шеф-повара, интерьер, музыка и оформление блюд стимулируют наше вкусовое восприятие. Попробовав разные блюда, обменяйтесь впечатлениями, чтобы каждый из участников застолья сформулировал и высказал свои ощущения от еды. Дайте волю фантазии: пробуя испанский сыр, ощутите аромат кипарисов, услышьте местный говор, журчание родников, стук козьих копыт по дорожкам горных деревень…

Обогащайте свой словарь

Для чего это нужно?

«Наш рот – это место встречи слов и вкусов», – образно замечает психоаналитик Жизель Аррюс-Ревиди (Gisèle Harrus-Révidi). Когда мы находим слова, чтобы поговорить о любимом блюде, оно становится еще вкуснее.

С чего начать?

Запомните точное название каждого продукта – перед вами не просто мясо, а вырезка, филе, корейка. Постарайтесь описать его цвет и консистенцию (жидкий, плотный, воздушный); запах; температуру (обжигающая, теплая, ледяная); основные вкусы (соленый, сладкий, кислый, горький); нюансы и сочетания вкусов; текстуру (волокнистая, кремообразная…); ощущение от продукта (пикантный, игристый, нежный); связанный с ним звук (шипящий в стакане нарзан, хрусткий огурец…); конкретное воспоминание, которое вызывает у вас эта еда (спелая клубника на дачном участке, бабушкины домашние пельмени…); мечты, которые она пробуждает… Опишите в деталях все ощущения, которые дарит вам кусочек шоколадного трюфеля на своем пути от вкусовых сосочков языка до самого желудка: изменения в его консистенции, температуре, вкусе и послевкусии. Расскажите своим сотрапезникам про тот фантастический салат или холодец, которым вас недавно угощали. И наконец, просмакуйте вдохновенные описания еды у любимых писателей!

* Cм. также на сайте Института вкуса: www.institutdugout.fr

Источник фотографий: ANDRINE EXPILY FOT PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты