psyhologies.ru
тесты
текст: Майа Гаврилова 
PSYCHOLOGIES №33

Обитатели молочных рек

Молочнокислые бактерии — древнейшие микроорганизмы, зародившиеся на планете в те времена, когда и молока еще не существовало. Сегодня их миротворческие армии стоят на защите нашего самочувствия, иммунитета и оптимального веса.
alt

Все мы слышали о пользе кефира, йогурта и новых пробиотических продуктов: они считаются одной из основных составляющих «здоровой» диеты и необходимы для профилактики дисбактериоза. Нарушение микробиологического баланса — повально распространенное явление, дисбактериоз встречается примерно у 90% взрослых и 95% детей*. Молочнокислые бактерии призваны восстановить микрофлору и избавить нас от многих заболеваний. Но все ли йогурты одинаково полезны? Чем одни лактопродукты отличаются от других и почему они так по-разному действуют на наш организм? Мы спросили об этом экспертов.

Богатый внутренний мир

По словам академика РАМН Анатолия Воробьева, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии им. Сеченова, в нашем кишечнике обитает около двух килограммов различных бактерий. Даже у здорового человека здесь можно найти возбудителей самых различных болезней, но развитию заболеваний, вызываемых этими бактериями, препятствуют бифидо- и лактобактерии, более чем на 90% составляющие защитную микрофлору организма. Через весь желудочно-кишечный тракт проходит «линия обороны» — прослойка полезных микроорганизмов, защищающих от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников наш организм не смог бы полноценно переваривать пищу, усваивать витамины и справляться с некоторыми другими проблемами.

Самые многочисленные представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Они повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены, участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, никотиновой и фолиевой кислот и способствуют лучшему усвоению организмом солей кальция и витамина D.

Лактобактерии — еще одна группа полезных микроорганизмов: они обеспечивают своевременное очищение кишечника, оберегают нас от аллергических реакций. Эти микроорганизмы выделяют специальные вещества — молочную и уксусную кислоты, они являются ядом для большинства болезнетворных микробов и создают идеальную среду для работы кишечника. Продукты жизнедеятельности этих бактерий обеспечивают поддержание нужного уровня кислотности внутри кишечника, что, в свою очередь, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Увы, в течение жизни численность лакто- и бифидобактерий постепенно сокращается под действием стрессов, антибиотиков, неправильного питания и старения.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье