psyhologies.ru
тесты

Помириться с запретными продуктами

Вы всегда отказываетесь от сладкого и никогда не берете в рот жирного? Но ни один продукт не вреден сам по себе, напоминает психиатр и психотерапевт Жерар Апфельдорфер*. Предлагаем четыре упражнения, которые помогут пересмотреть собственные взгляды на пищу и вновь открыть в ней для себя источник чистого удовольствия.
alt

Сырокопченый окорок и картошка-фри, эклеры с заварным кремом и куриная ножка в золотистой панировке… Один только вид (не говоря уже об аромате) этих продуктов будоражит наши чувства. Сахар и жир во всем своем коварном великолепии чаруют нас, и устоять перед ними тем более сложно, что на глубинном, бессознательном уровне мы жестко табуируем употребление этих продуктов. Отношение к пище, основанное на двух критериях – «можно» и «нельзя», становится для нас настоящей ловушкой во время пышных семейных трапез, новогодних пиршеств или дружеских застолий: сохранять контроль над собой в такие моменты практически невозможно.

Мода на худобу бесконечно увеличивает список запретных продуктов – равно как и количество диет, призванных нас от них защитить. Речь не только о тех, кто постоянно изнуряет себя ограничениями. «Свои пищевые табу имеются практически у каждого, – объясняет Жерар Апфельдорфер. – Запретными я называю те продукты, которых мы стараемся избегать в повседневной жизни, но которые начинаем поглощать в огромных количествах, стоит нам хоть на минуту утратить контроль над собой. Так возникает порочный круг: чем суровее запрет, тем более неизбежны и негативны последствия его нарушения. Чем сильнее табу, тем больше мы от него зависим. Ни один продукт сам по себе не вызывает немедленной прибавки в весе – все зависит от нашего к нему отношения».

НАУЧИТЬСЯ ОТНОСИТЬСЯ К ЗАПРЕТНОМУ ПРОДУКТУ КАК К СОВЕРШЕННО ОБЫЧНОМУ .

Восстановить баланс

Цель этих упражнений – восстановить внутреннее равновесие, научившись воспринимать «опасные» продукты как обычные и с умеренностью употреблять те из них, перед которыми устоять невозможно. Эти упражнения используются в психотерапии и требуют упорства и усилий, как и любая серьезная работа над собой. А потому не стоит отчаиваться, если на первый взгляд они покажутся вам невыполнимыми. Необходимо время, чтобы научиться относиться к пище ясно и спокойно, без чувства вины и страха, что нам чего-то в этой жизни может не хватить.

ФЛАВИЯ САЛЬВИ

*Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) – французский психиатр и психотерапевт; специалист по расстройствам, связанным с питанием; вице-президент научного объединения GROS, изучающего проблемы ожирения и лишнего веса (www.gros.org).

4 шага к примирению

1 упражнение

Разделите продукты на 4 категории

alt

Ваши безоговорочные табу. По отношению к этим продуктам вы применяете принцип «все или ничего». Либо вы их не едите вовсе, либо поглощаете их в огромных, поистине булимических количествах. Вы прилагаете неимоверные усилия, чтобы держаться от них подальше и даже не думать о них. Одним словом, это ваше наваждение.

Ваши частичные запреты. В определенных обстоятельствах вы позволяете себе употреблять их в умеренном количестве. Но иногда срываетесь и поглощаете их без меры. Порой эти продукты выступают в роли «пускового механизма»: вы начинаете их есть, и в вашей крепости образуется брешь, в которую устремляется поток «безоговорочных табу». Именно этим и объясняется наше недоверие к этим частично запретным продуктам. Пример: сначала вы съедаете сладкий финик (частично запретный продукт), потом еще парочку (не так уж это и страшно), а затем набрасываетесь на шоколад (безоговорочное табу)…

читайте такжеШесть способов не съесть слишком много во время праздничного застолья

Обязательные для вас продукты. В вашей системе представлений они «полезны для здоровья» или «помогают держать форму». Не употребляя их, вы ощущаете некоторую вину. Например, это овощи на пару, рыба или кефир. Но подобные убеждения приводят к неожиданному результату: съев какой-нибудь из абсолютно запретных продуктов, мы чаще всего переедаем и тех, что относятся к категории «обязательных». Логика такая: «На ужин будет вареная треска, потому что сегодня на работе мы объелись пирожными!» Если, конечно, вы не решитесь «закрутить гайки» и вообще ничего не есть, чтобы исправить положение. Вы пропустите ужин и обеспечите себе… двойную порцию вины.

Нейтральные продукты. С ними вы не испытываете особых проблем, они не являются для вас ни запретными, ни обязательными. Вы потребляете их умеренно – разве что под рукой у вас не окажется ничего другого. Это могут быть фрукты, овощи, определенные виды молочных продуктов, некоторые сорта мяса.

2 упражнение

Включите запретный продукт в свой ежедневный рацион

Выберите частично запретный продукт. Лучше тот, который кажется вам наименее опасным (например, жирный сыр, а не шоколадное мороженое) и который можно съесть во время обычного приема пищи.Замените им (частично или полностью) один обязательный или нейтральный продукт.

Пример: можно заменить творог или полпорции салата кусочком камамбера. Цель: научиться относиться к запретному продукту как к обычному и перестать наделять обязательные продукты некоей магической сакральной силой.

УМЕРЕННОСТЬ ПРИМИРЯЕТ НАС С НАШЕЙ ПИЩЕЙ, ПОМОГАЯ СОВЕРШАТЬ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР.

Заранее приготовьте маленькую порцию этого продукта. Она должна быть меньше, чем обычная (примерно половина ее или треть). Пример: пол-ломтика камамбера плюс полкусочка хлеба, которые вы заранее поставите на стол в маленькой тарелочке непосредственно перед началом еды.

Съедайте его в конце. Важно соблюдать именно такую последовательность, потому что в конце приема пищи мы уже не так сильно ощущаем чувство голода, следовательно, риск потерять контроль над собой значительно снижается. Ешьте этот запретный продукт каждый день, пока не исчезнет чувство тревоги и вины. Ешьте его маленькими кусочками, подольше подержите каждый во рту, пока не распробуете его вкус, не почувствуете аромат и текстуру. Сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях: он такой же вкусный, как вы ожидали? Каждый следующий кусочек приносит вам то же удовольствие? Если да, это означает, что вы научились относиться к этому про-дукту спокойно.

Переходите к другому запретному продукту. Например, съедайте два шоколадных печенья в конце приема пищи (заранее поставьте их на стол в маленькой тарелочке); потом вы сможете заменить их на кусочек шоколада.

3 упражнение

Выбрасывайте запретный продукт

alt

Нарочно выбрасывать пищу – рука не поднимается. Действительно, этот радикальный жест способен шокировать многих: ведь столько людей в мире голодает. И все же речь не о преступном транжирстве, но о приобретении осознанного опыта потери: научившись по своей воле расставаться с едой, впоследствии вы будете в силах употреблять ее в умеренных количествах. Если я положу в карман половину недоеденного шоколадного батончика, я буду знать, что могу его съесть, я думаю о нем, а значит, я от него завишу. Чувство страха заставляет нас делать запасы, есть без меры, опасаясь, что в будущем нам может чего-то не хватить (например, мы сядем на диету). Чтобы избавиться от этой боязни, необходимо пережить риск подобной нехватки.

Выберите частично запретный продукт. Начать можно с того, что вы бы и так выбросили чуть позже: остатки блюд, подвядшие фрукты, последний кусочек ветчины… Вы облегчите себе задачу, если выберете продукт, о расставании с которым не будете слишком сожалеть.

Найдите подходящий момент. Совершенно очевидно, что в конце трапезы сделать это гораздо легче, чем в ее начале, когда вы еще голодны.

Бросать так бросать! То есть так, чтобы не осталось никаких отходных путей. Не бросайте упаковку печенья в корзину для бумаг: ни у вас, ни у кого-то другого (даже у вашей собаки!) не должно остаться ни малейшей возможности до нее добраться. Этот продукт должен быть потерян для всех безвозвратно.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Подобное кажется вам чересчур? Очень возможно. Но каждая потеря пробуждает в нас сильнейшие эмоции, на которых необходимо хоть на мгновение остановить свое внимание, чтобы лучше понять свое отношение к пище. Облегчение, чувство вины, сожаление, гнев, гордость, тревога – что именно вы переживаете в этот момент?

Шоколад

Этот сладчайший из запретных плодов буквально концентрирует в себе наши страсти и предрассудки. Его поочередно называют то черной дырой, в которой гибнут и стройная фигура, и человеческая воля, то, наоборот, природным лекарством от стресса. Шоколад – это одновременно и еда, и объект наших самых жгучих фантазий.

Главное, считает Жерар Апфельдорфер, относиться к шоколаду как к самому обычному продукту. Мы сетуем на его питательность, которая в действительности является его главным достоинством. «Дошло до того, что мы стали жаловаться, что еда нас питает. Однако чем питательнее пища, тем она вкуснее, а чем она вкуснее, тем меньше ее нужно, чтобы получить от нее удовольствие, то есть насытиться ею».

Вместо того чтобы обвинять шоколад во всех грехах, стоит изменить к нему отношение: отдавать предпочтение качеству, со вкусом смаковать небольшой кусочек, говоря себе, что за ним последует другой… только завтра.

Ежедневно выбрасывайте один и тот же продукт. Или подобные ему, то есть обладающие для вас той же символической ценностью. Продолжайте до тех пор, пока негативные эмоции, связанные с этим жестом, не притупятся, а позже не исчезнут насовсем.

Переходите на абсолютно запретный продукт. Что это именно для вас – копчености, выпечка, шоколад? Продолжайте выполнять упражнение, пока не научитесь бросать все это в мусоропровод, не содрогаясь от ужаса!

4 упражнение

Съедайте немного, выбрасывайте остальное

Выберите частично запретный продукт. И момент, когда вы не слишком голодны.

Разделите порцию на две неравные части. Вы угадали: вы съедите лишь ту, которая поменьше! Сначала вы выбросите (по-настоящему!) большую часть, чтобы не было соблазна, и понаблюдаете за своими ощущениями.

Дайте себе время на дегустацию. Сосредоточьтесь на ароматах, текстуре, вкусе. Распробуйте все по-настоящему.

Ежедневно съедайте (малую) часть порции запретного продукта, выбрасывая другую. Постепенно вы начнете свыкаться с переживанием потери, сама еда станет казаться вкуснее, а чувство вины от того, что вы выбрасываете какую-то ее часть, постепенно уйдет. Утешайте себя тем, что завтра вам вновь достанется небольшой кусочек.

Поздравьте себя: вы движетесь вперед! Если вы рассчитываете потерять несколько килограммов, благодаря этим упражнениям они не испарятся мгновенно. Умеренность позволяет нам стройнеть медленно, по мере того как мы начинаем есть не больше, чем нам необходимо. И главное – она примиряет нас с нашей пищей, помогая совершать по-настоящему осознанный выбор.

Источник фотографий: PIERRE JAVELLE FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты