psyhologies.ru
тесты

Помириться с запретными продуктами

Вы всегда отказываетесь от сладкого и никогда не берете в рот жирного? Но ни один продукт не вреден сам по себе, напоминает психиатр и психотерапевт Жерар Апфельдорфер*. Предлагаем четыре упражнения, которые помогут пересмотреть собственные взгляды на пищу и вновь открыть в ней для себя источник чистого удовольствия.
alt

Сырокопченый окорок и картошка-фри, эклеры с заварным кремом и куриная ножка в золотистой панировке… Один только вид (не говоря уже об аромате) этих продуктов будоражит наши чувства. Сахар и жир во всем своем коварном великолепии чаруют нас, и устоять перед ними тем более сложно, что на глубинном, бессознательном уровне мы жестко табуируем употребление этих продуктов. Отношение к пище, основанное на двух критериях – «можно» и «нельзя», становится для нас настоящей ловушкой во время пышных семейных трапез, новогодних пиршеств или дружеских застолий: сохранять контроль над собой в такие моменты практически невозможно.

Мода на худобу бесконечно увеличивает список запретных продуктов – равно как и количество диет, призванных нас от них защитить. Речь не только о тех, кто постоянно изнуряет себя ограничениями. «Свои пищевые табу имеются практически у каждого, – объясняет Жерар Апфельдорфер. – Запретными я называю те продукты, которых мы стараемся избегать в повседневной жизни, но которые начинаем поглощать в огромных количествах, стоит нам хоть на минуту утратить контроль над собой. Так возникает порочный круг: чем суровее запрет, тем более неизбежны и негативны последствия его нарушения. Чем сильнее табу, тем больше мы от него зависим. Ни один продукт сам по себе не вызывает немедленной прибавки в весе – все зависит от нашего к нему отношения».

НАУЧИТЬСЯ ОТНОСИТЬСЯ К ЗАПРЕТНОМУ ПРОДУКТУ КАК К СОВЕРШЕННО ОБЫЧНОМУ .

Восстановить баланс

Цель этих упражнений – восстановить внутреннее равновесие, научившись воспринимать «опасные» продукты как обычные и с умеренностью употреблять те из них, перед которыми устоять невозможно. Эти упражнения используются в психотерапии и требуют упорства и усилий, как и любая серьезная работа над собой. А потому не стоит отчаиваться, если на первый взгляд они покажутся вам невыполнимыми. Необходимо время, чтобы научиться относиться к пище ясно и спокойно, без чувства вины и страха, что нам чего-то в этой жизни может не хватить.

ФЛАВИЯ САЛЬВИ

*Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) – французский психиатр и психотерапевт; специалист по расстройствам, связанным с питанием; вице-президент научного объединения GROS, изучающего проблемы ожирения и лишнего веса (www.gros.org).

Источник фотографий: PIERRE JAVELLE FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье