psyhologies.ru
тесты

Сознание в условиях жесткой диеты

Более 80% людей, сбросивших лишний вес, вновь набирают его в течение последующих пяти лет. Почему? Большинство распространенных систем похудения вводят нас в состояние сверхконтроля, от которого страдают и тело, и психика человека, объясняет психиатр Жерар Апфельдорфер.
 Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) –французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище. Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) –французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище.

Похудеть нелегко, но все же большинству из нас это, в принципе, по силам. А вот закрепиться в достигнутом весе и не набрать его заново... Статистика свидетельствует: 75% желающих сбросить лишние килограммы добиваются результата уже в первые месяцы. Зато спустя несколько лет 80-95% похудевших поправляются снова, часто набирая сверх того, что у них было изначально. Так стоит ли вообще садиться на диету? «Я уже не вижу в этом смысла, – признается 42-летняя Анжелика, служащая банка и большой знаток (по собственному опыту) разных методов похудения. – Диета не только меняет тело, но и переворачивает сознание. К сожалению, многие это недопонимают». Это правда: чтобы похудеть, для начала мы должны сознательно преодолеть сопротивление природных механизмов регулирования веса, отключить нейрогормональную систему, оберегающую жировые запасы организма. Кроме того, нередко мы толстеем в результате наших попыток с помощью еды справиться со своими психологическими трудностями. Отказывая себе в пище, мы теряем защиту против мрачных мыслей и отрицательных эмоций, остаемся один на один с внутренними проблемами, которые не можем разрешить.

Не думать ни о чем другом

Именно поэтому, начиная худеть, мы входим в особое внутреннее состояние: абстрагируемся от ощущений голода и насыщения, заставляем себя забыть о калорийных продуктах – самых желанных для голодного человека, строго следим за приемами пищи, пытаемся внушить себе и окружающим, что вареная капуста без соли – лучшее, что мы когда-либо ели в жизни. Мы заставляем себя отключиться от всего, что может выбить нас из состояния самоконтроля – от тревог, печалей, забот, – и думать лишь об одном: как похудеть? Эту сосредоточенность на некой идее, заполняющей собой весь внутренний мир человека, в середине 70-х годов описали американские исследователи Питер С. Эрман и Джанет Поливи (Peter C. Herman, Janet Poliy), обозначив ее термином «когнитивное ограничение».

ОРГАНИЗМ МОЖЕТ БЫТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАПРОГРАММИРОВАН НА НАКОПЛЕНИЕ.

В реальной жизни продержаться в таком усиленном режиме самоконтроля нелегко: достаточно соблазниться лишь кусочком запретного продукта – и система теряет тормоза. Затем приходит чувство вины. Чтобы избавиться от него, а заодно и «наказать» себя за срыв, мы еще туже завинчиваем гайки... Такой эффект «трансгрессии запретов» (abstinence violation effect) типичен для состояния когнитивного ограничения.

Неравенство на весах

Почему одни из нас толстеют больше, чем другие? Жировая масса – это энергетический резерв нашего организма. Последовательные ощущения голода, насыщения и сытости позволяют ему естественным образом регулировать прием пищи в соответствии с физиологическими нуждами и контролировать свой энергетический запас. Когда мы худеем, чувство голода обостряется; нам хочется более питательных продуктов, и мы отдаем им предпочтение, чтобы насытиться. Кроме того, потерявший часть веса организм переходит на экономный режим работы, чтобы расходовать меньше калорий: питательных веществ он усваивает больше, а двигаться нам хочется все меньше. Труднее всего приходится тем, чей организм изначально, генетически запрограммирован на накопление и работу в экономичном режиме. Впрочем, механизм набора веса одинаков для всех: столкнувшись с трудностями, мы едим, не испытывая изначально чувства голода, игнорируя сигналы организма о насыщении. Мы прибегаем к еде как к средству универсальной самозащиты. С одной стороны, полное тело становится объектом нашей ненависти, с другой – психологической компенсации.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье