psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

«Суперпродукты»: чем они лучше других?

Куркума, брокколи, ягоды асаи – каждый год растет список продуктов, за которыми признают особые свойства. Но какие? Приставка «супер» – гарант долголетия или это просто маркетинговый ход?
КЛЮКВАКЛЮКВА

Cегодня этот термин нередко звучит из уст тех, кто говорит и пишет о здоровье, питании и красоте. «Само слово superfoods в англоязычных странах стали употреблять еще в конце 1990-х, – рассказывает диетолог Лидия Ионова, руководитель медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой». – Однако звучало оно в основном в рекламе или прессе, часто – в поддержку какой-нибудь очередной сенсации, и по причине не всегда добросовестного употребления было во многом скомпрометировано. Так, в странах Евросоюза с 2007 года запрещено писать на упаковках «суперпродукт» – если только такое именование не подтверждено серьезными научными исследованиями».

О чем же, собственно, речь? Мы знаем, что «обыкновенные» овощи и фрукты полезны для здоровья, но некоторые из них способны также нас защитить – от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии... Все продукты растительного происхождения насыщены ценными питательными веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. «В растениях много клетчатки, а она, как губка, впитывает и выводит токсины, попавшие в организм с пищей и воздухом, – уточняет диетолог Анна Белоусова. – Кроме того, растительные волокна – пища для «хороших» бактерий, которые живут в кишечнике и от которых зависит 70% нашего иммунитета». Отличительный признак «суперпродукта» – невероятное количество биофлавоноидов. За этим названием стоят несколько сотен веществ (катехинов, полифенолов, изофлавонов…) с различными свойствами, но объединяет их одно: все они являются мощными антиоксидантами, которые помогают нашему организму бороться с окислительным стрессом, провоцирующим преждевременное старение и мутацию клеток. Чем насыщеннее цвет плода, тем больше в нем биофлавоноидов, отмечает диетолог.

Ягоды годжи, гуараны, асаи или ацеролы – многие «суперпродукты» попадают к нам издалека и впечатляют уже одним своим названием. Да, нам порой хочется верить, что чудесный плод с другого края земли способен решить все наши проблемы со здоровьем или сделать нас на 10 лет моложе… но так не бывает! Диетологи настаивают: нет особых оснований уповать именно на экзотические ягоды, фрукты или же биологически активные добавки на их основе. Ягоды годжи или асаи действительно полезны, в них много витаминов и антиоксидантов, но хорошо знакомая нам клюква ничем не хуже – не говоря уже о том, что свежая сезонная ягода безусловно полезнее, чем высушенный порошок или произведенный промышленным способом экстракт. «Концентрация полезных веществ всегда выше в фермерских продуктах, выращенных не дальше 100 километров от места, где мы собираемся их съесть, – уточняет Анна Белоусова. – Дело в том, что витамины и биофлавоноиды легко разрушаются. При высушивании, измельчении и транспортировке их количество во фруктах, ягодах и овощах значительно снижается. Поэтому вместо бразильских ягод асаи в порошке лучше съесть горсть черники, пару яблок или порцию овощного рагу».

И действительно: шпинат, сладкий перец, свекла, черная смородина, чеснок прекрасно растут и в наших краях! Важно только помнить, что ни один – даже самый полезный – овощ или фрукт не станет для нас волшебным зельем. «Употребление таких продуктов не панацея, а часть системы здорового питания, – подчеркивает Анна Белоусова. – Приправив стейк куркумой один раз, мы получим лишь вкусное блюдо. И только при ежедневном использовании этой приправы она становится «суперпродуктом». Кроме того, хорошего эффекта не получит тот, чье меню не сбалансировано, однообразно, у кого много вредных привычек или кому недостает движения. Так, зеленый чай действительно способствует снижению веса, но если запивать им торты и пирожные, то вряд ли он поможет постройнеть». Не стоит ждать от нашей еды мгновенного эффекта – он накапливается постепенно. Если первые изменения, возможно, мы почувствуем уже через несколько дней, то стойких результатов стоит ожидать не раньше чем через 3–4 месяца. Итак, каково здоровье на вкус?

Асаи, годжи и другие

Эти названия мы все чаще находим на упаковках биодобавок, фруктовых йогуртов. «Суперпродукты» сегодня в моде, однако диетологи настаивают: любые плоды хороши там, где их собрали, а потому незаменимой экзотики не существует.

Асаи:

в странах Амазонии эту богатую антиоксидантами и кальцием ягоду считают антивозрастным средством, а также называют «виагрой амазонских лесов», надеясь, что она способна пробуждать мужское либидо.

Мака:

это овощное растение родом из Перу благотворно влияет на состояние организма в период менопаузы и андропаузы: содержащиеся в нем алкалоиды способствуют нормализации гормонального фона. Проблема, однако, в том, что только в приготовленном мака эти алкалоиды безвредны для организма (так обстоит дело и с картофелем). А в составе биодобавок невозможно установить, приготовлен ли импортированный продукт на основе сырого мака или вареного.

Нони:

сок этого растущего на Таити фрукта обладает многими лечебными свойствами, которые объясняют его главное достоинство, – нони поддерживает иммунитет.

Ацерола, или Барбадосская вишня:

содержит почти в 30 раз больше витамина С, чем апельсин, благодаря чему помогает бороться с усталостью и стрессом, а также тонизирует без нагрузки на нервную систему.

Гуарана:

эти богатые кофеином амазонские ягоды придают бодрости, ускоряют переработку липидов в организме… однако могут вызывать учащенное сердцебиение.

Годжи:

этой красной азиатской ягоде (чаще всего ее выращивают в Китае) приписывают всевозможные достоинства. Она и тонизирует, и препятствует появлению новообразований в организме, полезна для сердца, печени, мозга... но все это никем не доказано!

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье