934
PSYCHOLOGIES №37

Горнолыжный курорт: медитация вместо физкультуры

Когда мы слышим словосочетание «горнолыжный курорт», воображение моментально рисует юного экстремала в яркой одежде, в жилах которого вместо крови течет чистый адреналин. Но стоит ли идти на поводу у стереотипов?
Искусство наслаждения

В швейцарской Кран-Монтана все совершенно иначе, чем мы привыкли представлять. Туристы приезжают сюда не для того, чтобы сломя голову мчаться вниз по трассе, словно за ними гонятся судебные приставы, а чтобы насладиться каждой минутой жизни. На этом курорте кресло-качалка или шезлонг, стоящие на солнце, видятся куда более полезным изобретением, чем кресло подъемника.

Кстати, солнца в Кран-Монтана всегда с избытком — курорт расположен на южном склоне, здесь практически никогда не бывает тени. Сидеть перед горными хребтами, наслаждаться видами и ни о чем не думать — здешняя природа подготовила хороший урок медитации, а не физкультуры. Внизу вальяжно растянулась долина, в которой берет начало река Рона. А прямо перед вами величественные Альпы выстроились, подобно гвардейцам, на снежном параде под командованием Монблана и Маттерхорна, которые отлично видны из любой точки курорта.

Размяться не желаете?

Конечно, в Кран-Монтана можно и отлично покататься — для жителей Швейцарии это одно из любимых домашних направлений отдыха. Только представьте: 140 км трасс разной степени сложности, внетрассовые маршруты через лес или вблизи ледника Plaine Morte, огромный сноупарк — все это и многое другое создано специально для любителей активного образа жизни и экстремалов. Но все же горные лыжи и сноуборд на этом курорте лишь вишенка на торте, а никак не главное блюдо в меню местных развлечений.

Искусство наслаждения

Замереть в неге

Чтобы по-настоящему оценить регион, можно на автобусе доехать до знаменитого города Сьон. Он трижды проиграл сражение за право стать олимпийской столицей, зато в любом рекламном проспекте именуется не иначе как «столица вина». И это заслуженное определение. Сьон — столица кантона Вале, где вин производится больше, чем в любом другом регионе Швейцарии.

В ресторанах с высокой кухней Кран-Монтана очереди порой выстраиваются не короче, чем перед подъемниками. Открытые бассейны в титулованных спа манят не меньше, чем трамплины. А перечень магазинов известных марок занимает в любом путеводителе куда больше места, чем описание здешних трасс. Все это постоянно отвлекает путешественников от спортивных рекордов. Зато заставляет остановиться, расслабиться, замереть в неге, а то и вовсе остаться в Кран-Монтана навсегда, как это сделали некоторые мировые звезды вроде Роджера Мура.

Искусство наслаждения

Нужно знать 

Как добраться: ближайший аэропорт находится в Женеве (180 км). Далее на поезде до станции Сьон или Сьерр. Из этих мест до Кран-Монтана курсирует автобус, а еще есть подъемник прямо из Сьерра до курорта.

Что посмотреть: в городе Сьон каждая третья дверь ведет на одну из многочисленных винных дегустаций. Добраться до городка можно на автобусе Кран-Монтана — Сьон (45 минут).

Кроме лыж: любителям гольфа Кран-Монтана знакома не меньше, чем лыжникам. Некоторые гольф-поля не прекращают работу даже зимой.

Текст: Дмитрий Тельнов
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты