psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Чему нас учит йога

Рассматривать йогу как вид гимнастики значит сильно ошибаться. Йога – прежде всего философия познания себя и совместного существования, которая может преобразить нашу жизнь. Мы попросили экспертов понятно объяснить, в чем основы йоги и чему эта практика может нас научить.
Как начать заниматься йогой? Главное - помнить, что эта практика не приемлет насилия, в том числе и над собой. Вполне вероятно, как раз это и поможет преодолеть сопротивление.Как начать заниматься йогой? Главное - помнить, что эта практика не приемлет насилия, в том числе и над собой. Вполне вероятно, как раз это и поможет преодолеть сопротивление.

«Какой йогой ты занимаешься? Хатха? Я – аштанга. А ты? – Айенгара и иногда Бикрам-йогой…» – такой разговор между современными женщинами вряд ли кого-то удивит. Сегодня многие ищут «свою» йогу, «свою» практику, где ритм, последовательность поз и уровень нагрузки оптимальны для индивидуальных физических данных, возраста, характера… Правда, как говорят гуру, есть только одна йога. Какими бы различными на первый взгляд ни были методы, цель всегда одна: избавление от страданий. А для этого предстоит прийти к гармонии с собой, своим телом и духом, с другими людьми и природой, миром – видимым и тонким. Ведь в переводе с санскрита йога означает «союз, соединение, связь».

Но если ее цель – освобождение, изменение нашего духовного состояния, то зачем же мы упорно стараемся завести ногу за голову или освоить стойку на руках? «Все просто: у нас есть тело, и оно должно быть в порядке, как хорошо настроенный инструмент, – считает преподаватель йоги Татьяна Голдман. – Трудно достичь душевного равновесия, если с телом что-то не так. Мы порой раскисаем даже от обычной простуды или зубной боли, не говоря уже о более серьезных проблемах со здоровьем». Хотим мы этого или нет, нам предстоит провести в том теле, которое нам досталось, всю жизнь. Асаны (специальные позы) и пранаяма (особое дыхание) повышают силу и гибкость, знакомят нас с нашими физическими возможностями реальными ограничениями, делают тело нашим союзником на пути к внутренней гармонии. Однако свести йогу к упражнениям значит сильно исказить ее суть. Асаны и пранаяма – самые широко известные, но не единственные ее составляющие. Это только две из восьми основ йоги, описанных в классическом тексте «Йога-сутры». Другие шесть – пратьяхара (управление чувствами), дхарана (концентрация), дхьяна (медитация), самадхи (чувство единения), яма (отношение к другим) и нияма (отношения с собой).

С двумя последними полезно ознакомиться даже раньше, чем с асанами, считает Татьяна Голдман: «Это фундамент, основы йоги. Без них практикующий как корабль без капитана, управляемый ветром, не всегда попутным». Ненасилие, умеренность, честность, упорство, чистота, самоанализ… Эти принципы не стоит воспринимать как правила поведения, но как качества, которыми обладает тот, кто регулярно занимается йогой.

читайте такжеВесеннее равноденствие: ощутить энергию жизни

«Практика – это не вся йога, но практиковать – это все», – утверждал основатель аштанга-виньяса-йога Поттабхи Джойс. «Практикой может быть и медитация и ходьба, не обязательно асаны, – уточняет Татьяна Голдман. – Важно только, чтобы она была регулярной и сосредоточенной. Тогда эти принципы постепенно начнут претворяться в реальность». Вот что значит жить в соответствии с духом йоги.

Узнать больше

Аудиокнига «Йога-сутры» Патанджали. 195 афоризмов, написанных за два века до нашей эры (Энеаграмма, 2006).

Книги «Йога-сутры Патанджали. Прояснение» Айенгара помогает разобраться в «Йога-сутрах» (Альпина нон-фикшн, 2013). «Автобиография йога» П. Йогананда – описание своего опыта практики от учителя, сыгравшего значительную роль в распространении йоги (София, 2012).

читайте также7 легких движений для легкой спины
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье