psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Шувалова 

Искусство борьбы за себя

Боевые искусства – китайское кунг-фу, индийское калари-паятту или современная фьюжн-техника тай-бо – сегодня очень популярны: в них гармонично сочетаются возможность выразить агрессию и умение контролировать эмоции, упражнения для развития тела и приемы для снятия стресса.
Эта поза кунг-фу помогает собрать и направить энергию в нужное русло.Эта поза кунг-фу помогает собрать и направить энергию в нужное русло.

Все эти техники сочетают дыхательные упражнения и комплекс боевых приемов. «Некоторые говорят, что боевые искусства меняют человека, – говорит Валерий Росвиров, мастер китайских боевых искусств. – Но это не так – просто благодаря их правильной практике люди возвращаются к своей истинной природе. А возвращение к себе и дает здоровье, счастье и душевное спокойствие».

Китайское боевое искусство: кунг-фу

Происхождение. Родиной кунг-фу считается Китай, монастырь Шаолинь времен правления южнокитайской династии Нан Лян (502–557). Однако сами китайцы говорят, что некоторые из стилей кунг-фу существовали и более тысячи лет назад.

Философия. В Китае слово «кунг-фу» означает «мастерство» – его можно достичь в различных сферах нашей жизни, будь то работа, отношения, духовный (религиозный) путь. Согласно философии кунг-фу, чтобы побеждать, нужно разрешить свои внутренние конфликты, поэтому основная задача боевого искусства заключается не в тренировке тела и развитии умения драться, но в воспитании личности, в тренировке сознания. Боевые искусства разделяют на два стиля: внутренний и внешний. Внешний стиль требует большей физической выкладки, к нему относятся школы, которые учат активным техникам, например ушу. Здесь ученик вначале учится совершенно владеть телом, только потом приступает к работе с более тонкими понятиями, такими, как энергия ци. Практикуя внутренний стиль, ученик движется от внутреннего к внешнему. Самый известный пример – тайцзицюань, где работа происходит больше с энергией ци.

Практика. Занятия кунг-фу требуют выносливости и дисциплины. Сначала даются упражнения на укрепление ци и для общей физической подготовки. Вторая часть занятия посвящена отработке боевой техники: ученики учатся наблюдать за противником и выполнять боевые приемы. Решающую роль играет дыхание. Красота и плавность движений говорят о том, что человек умеет правильно дышать; именно по ним можно судить и о душевном состоянии противника. Люди, которые приходят лишь для того, чтобы научиться драться, часто испытывают разочарование – пройдет не один год, прежде чем вас поставят в настоящий спарринг.

Польза для тела. Кунг-фу занимаются, чтобы укрепить здоровье и уметь себя защитить – в том числе и от болезней. Каждая серия движений стимулирует энергию ци, нормализуя работу внутренних органов, что в свою очередь приводит к укреплению иммунной системы организма.

Польза для души. Занятия закаляют волю и учат терпению. Чтобы выполнить упражнения, ученик должен приложить много усилий, уважительно относиться к своему телу и осознавать пределы своих возможностей. «В каждом стиле требуется дисциплина, – объясняет Валерий Росвиров, – познание себя через преодоление собственных ограничений».

Количество занятий. Два-три занятия в неделю. В идеале нужно заниматься ежедневно в центре или дома.

Где найти

  • Центр китайских боевых искусств «Золотой дракон», Москва, Цветной бульвар, 7/9, т. (495) 920 7717, (909) 920 7717, www.kungfu-school.ru
  • Школа «Вин Чун Куен Кунг-фу», Москва, Варшавское шоссе, 125ж, www.kung-fu.ru
  • Центр восточных единоборств и оздоровительных практик «Мусуби», Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 5, БЦ «Сити Центр», т. (812) 332 1053.

Индийское боевое искусство: калари-паятту

Калари-паятту: поза концентрации.Калари-паятту: поза концентрации.

Происхождение. Согласно мифологии древней Индии, искусство калари-паятту людям подарил Шива более 5000 лет назад. Хранителями этих навыков были несколько семей, знания передавались из поколения в поколение. Сегодня меккой этого древнего боевого искусства Индии считается штат Керала. В калари-паятту существует два стиля: южный, представители которого борются с оружием в руках, и северный – его сторонники предпочитают рукопашный бой.

Философия. Калари-паятту – это путь воина, где главная победа – над внутренними врагами: нашими отрицательными качествами, мыслями и желаниями. Главная задача – научить человека жить в гармонии с окружающей средой и помочь ему обрести гармонию тела и духа. «Калари-паятту позволяет человеку быть одновременно и воином, и знахарем, – объясняет учитель Биной Палаил Абрам. – Каждого из нас можно сравнить с рекой: сначала она течет медленно и неторопливо (движение), а потом превращается в мощный бурлящий поток (энергия)». А еще это боевое искусство учит нас адекватно воспринимать свою агрессию и агрессию противника – это становится возможным благодаря позитивному душевному настрою.

Практика. Техники этого боевого искусства представляют собой разновидность динамической йоги. Все движения выполняются в динамике, в сочетании с дыханием. Прыжки являются фирменным знаком этой дисциплины. Мастерство оттачивается выполнением самых разных упражнений, куда входят движения ногами, стойки в позах, имитирующих позы животных. И только на последнем этапе обучения ученикам доверят бамбуковые палки, особые короткие палки, кинжалы или шпаги.

Польза для тела. Это искусство пользуется большим успехом у женщин. «В калари девушки становятся более сильными, гибкими, выносливыми, – говорит Александр Белослудцев, мастер калари-паятту. – Но при этом они не теряют своей женственности, даже наоборот». Кроме того, нужно разбираться в травах, маслах и прочих ведических дисциплинах – это помогает улучшить здоровье и физическую форму.

Польза для души. Практики калари-паятту не только полезны для тела, но тренируют концентрацию ума – в этом смысле они очень близки к йоге. С одной стороны, это возможность выпустить пар, с другой – развитие терпения и дисциплины.

Количество занятий. В Индии последователи этого пути занимаются каждый день на рассвете. Для начала стоит посещать занятия два-три раза в неделю и заниматься немного дома, и эта практика станет естественной частью жизни.

Где найти

  • Семинары и занятия калари-паятту в Москве и Санкт-Петербурге: www.kalari.ru
  • Спортивный клуб «Стихия», Санкт-Петербург, пр-т КИМа, 28, т. (812) 498 8959.

Техника фьюжн: тай-бо

alt

Происхождение. Тай-бо существует примерно три десятка лет: его основал американец Билли Блэнкс (Billy Blanks), семикратный чемпион мира по карате. Это сочетание техник боевых искусств, бокса и танца для проработки всего тела.

Философия. Занятия прежде всего призваны приносить радость и удовольствие. Здесь много хореографических элементов, развивающих пластику и координацию, и упражнений, направленных на укрепление сердечно-сосудистой системы. Занятия проходят под музыку, и урок больше напоминает спортивно-музыкальное шоу, единственной целью которого является поддержание тела в хорошей спортивной форме.

Практика. Каждое занятие разделяется на три части: 1) разогрев суставов, растяжка, 2) динамические упражнения, 3) силовые упражнения. Хотя общая схема занятия везде одинакова, у каждого учителя есть своя специфика. Если ваш тренер пришел в тай-бо из боевых искусств, то наверняка будет больше силовых нагрузок и элементов боевых искусств, если же из танцев – больше ритмических движений. «Все занятие вы находитесь в движении, – поясняет инструктор тай-бо Андрей Ильин. – Нагрузки серьезные, поэтому я разрешаю новичкам немного халтурить... После первых занятий они едва выползают из зала. Постепенно тело привыкает к темпу тренировки». В зале нет ни боксерских груш, ни противника, на котором можно отработать удары. Все враги здесь – виртуальные. И каждому участнику хочется походить на актера или актрису, с легкостью выполняющих на экране сложнейшие элементы, например на Уму Турман в фильме Тарантино «Убить Билла».

Польза для тела. Боевые искусства и бокс развивают силу, координацию, выносливость, а ритмические танцевальные движения – координацию и дают хорошую нагрузку сердечно-сосудистой системе.

Польза для души. В отличие от кунг-фу и калари-паятту, которые подразумевают долгий путь обучения, тай-бо – это прежде всего игра, которой тем не менее вполне достаточно для того, чтобы дать выход негативным эмоциям, повысить уверенность в себе и снять стресс.

Количество занятий. Один-два раза в неделю, при этом выучить хореографические элементы можно уже через месяц занятий. А что касается фигуры, результаты заметны едва ли не через неделю.

Где найти

«Планета Фитнес»Москва, ул. М. Дмитровка, 6, т. (495) 933 1124, 299 7353, 209 3892. Санкт-Петербург, наб. Робеспьера, 12, т. (812) 275 1384, 275 6201.

Источник фотографий: MARIE TAILLEFER FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты