psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Шувалова 

Искусство борьбы за себя

Боевые искусства – китайское кунг-фу, индийское калари-паятту или современная фьюжн-техника тай-бо – сегодня очень популярны: в них гармонично сочетаются возможность выразить агрессию и умение контролировать эмоции, упражнения для развития тела и приемы для снятия стресса.
Эта поза кунг-фу помогает собрать и направить энергию в нужное русло.Эта поза кунг-фу помогает собрать и направить энергию в нужное русло.

Все эти техники сочетают дыхательные упражнения и комплекс боевых приемов. «Некоторые говорят, что боевые искусства меняют человека, – говорит Валерий Росвиров, мастер китайских боевых искусств. – Но это не так – просто благодаря их правильной практике люди возвращаются к своей истинной природе. А возвращение к себе и дает здоровье, счастье и душевное спокойствие».

Китайское боевое искусство: кунг-фу

Происхождение. Родиной кунг-фу считается Китай, монастырь Шаолинь времен правления южнокитайской династии Нан Лян (502–557). Однако сами китайцы говорят, что некоторые из стилей кунг-фу существовали и более тысячи лет назад.

Философия. В Китае слово «кунг-фу» означает «мастерство» – его можно достичь в различных сферах нашей жизни, будь то работа, отношения, духовный (религиозный) путь. Согласно философии кунг-фу, чтобы побеждать, нужно разрешить свои внутренние конфликты, поэтому основная задача боевого искусства заключается не в тренировке тела и развитии умения драться, но в воспитании личности, в тренировке сознания. Боевые искусства разделяют на два стиля: внутренний и внешний. Внешний стиль требует большей физической выкладки, к нему относятся школы, которые учат активным техникам, например ушу. Здесь ученик вначале учится совершенно владеть телом, только потом приступает к работе с более тонкими понятиями, такими, как энергия ци. Практикуя внутренний стиль, ученик движется от внутреннего к внешнему. Самый известный пример – тайцзицюань, где работа происходит больше с энергией ци.

Практика. Занятия кунг-фу требуют выносливости и дисциплины. Сначала даются упражнения на укрепление ци и для общей физической подготовки. Вторая часть занятия посвящена отработке боевой техники: ученики учатся наблюдать за противником и выполнять боевые приемы. Решающую роль играет дыхание. Красота и плавность движений говорят о том, что человек умеет правильно дышать; именно по ним можно судить и о душевном состоянии противника. Люди, которые приходят лишь для того, чтобы научиться драться, часто испытывают разочарование – пройдет не один год, прежде чем вас поставят в настоящий спарринг.

Польза для тела. Кунг-фу занимаются, чтобы укрепить здоровье и уметь себя защитить – в том числе и от болезней. Каждая серия движений стимулирует энергию ци, нормализуя работу внутренних органов, что в свою очередь приводит к укреплению иммунной системы организма.

Польза для души. Занятия закаляют волю и учат терпению. Чтобы выполнить упражнения, ученик должен приложить много усилий, уважительно относиться к своему телу и осознавать пределы своих возможностей. «В каждом стиле требуется дисциплина, – объясняет Валерий Росвиров, – познание себя через преодоление собственных ограничений».

Количество занятий. Два-три занятия в неделю. В идеале нужно заниматься ежедневно в центре или дома.

Где найти

  • Центр китайских боевых искусств «Золотой дракон», Москва, Цветной бульвар, 7/9, т. (495) 920 7717, (909) 920 7717, www.kungfu-school.ru
  • Школа «Вин Чун Куен Кунг-фу», Москва, Варшавское шоссе, 125ж, www.kung-fu.ru
  • Центр восточных единоборств и оздоровительных практик «Мусуби», Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 5, БЦ «Сити Центр», т. (812) 332 1053.
Источник фотографий: MARIE TAILLEFER FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье