psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Как создать домашний гардероб

Как правило, мы прилагаем немало усилий к созданию гардероба «для работы» и готовы к значительным тратам, подыскивая себе наряд «на выход». Почему же мы не выбираем столь же тщательно и одежду, в которой ходим дома?
alt ФОТО CORBIS/FOTO SA  

Даже одежде для спорта (которую мы используем от силы пару раз в неделю) мы уделяем большое внимание – она должна и хорошо выглядеть, и хорошо сидеть… А вот домашняя одежда остается практически без внимания – как модной индустрии, так и самих ее владельцев. Почему? Этот факт, считает гештальттерапевт Мария Андреева, объясняется в первую очередь тем, что мы привыкли одеваться исключительно «для других». «При помощи одежды мы общаемся с окружающими: стремимся привлекать, располагать к себе или, наоборот, держать дистанцию, – объясняет она. – И мало кто задумывается о том, что ровно такой же эффект наш костюм производит и в отношении того, кто его носит. Причем влияет он на нас непосредственно – через ощущения тела».

Одежда – одно из самых первых изобретений человечества. За века человек почти до неузнаваемости изменил свое окружение, создав начиненные электроникой мегаполисы. Одежда же по сравнению с этими глобальными переменами изменилась удивительно мало. «В том числе и поэтому наше восприятие одежды связано с очень древними, архаичными слоями психики, – продолжает Мария Андреева. – Мы можем оценивать уместность, дороговизну, оригинальность костюма в первые минуты, когда его видим. Проделав эту оценку, наш разум просто перестает обращать внимание на одежду. Но ее влияние на окружающих и самого носителя разворачивается дальше – через эмоции, интуицию, минуя логический контроль». Самая первая, главная функция костюма – защита. И мы используем ее достаточно искусно, создавая себе своего рода «доспехи» для социума, для выхода в окружающий мир. Что же нам остается «для себя»?

Старые вещи

Всем нам знакома такая привычка: некоторые старые, разношенные вещи настолько нами любимы, что мы готовы носить их до полной ветхости – хотя бы дома, раз никуда больше их надеть нельзя. «Это можно назвать «удачной встречей»: они нравятся нам, мы нравимся себе в них, – объясняет Мария Андреева. – Мы настолько хорошо себя в них чувствуем, что не в состоянии с ними расстаться. Однако такая привязанность к старым вещам – мощный психологический «якорь». Надевая их, мы словно погружаемся в тот период жизни, когда вещь была еще «в работе». Кроме потребности в стабильности (такой объяснимой, такой человеческой) за этим может скрываться и страх, неприятие перемен. Приходя домой и надевая старую одежду, человек словно бы делает шаг назад, застревает в этом моменте, в пассивности».

Источник фотографий: CORBIS/FOTO SA (2) FOTOBANK.COM (1)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • -Rina-   
    212 недель назад

Спасибо большое! :)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье