psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Кто боится воды?

Слегка окунуться на мелководье – и обратно на берег? Возможно, за этим равнодушием к морю стоят более или менее осознанные опасения… разобравшись с которыми можно с радостью погрузиться в голубую волну!
alt

Каждое лето мы с друзьями ездим на море, – рассказывает 43-летняя Надежда. – Но из всей нашей компании по-настоящему купаюсь только я: плаваю брассом, ныряю с маской, иногда делаю упражнения, которым научилась на занятиях аквааэробикой». Муж Надежды в юности участвовал в заплывах спортсменов-любителей, но теперь говорит, что ему «уже не интересно». Cестра получила психологическую травму в 11 лет, когда тренер столкнул ее в бассейн со словами: «Инвалиды и то умеют плавать!» Она до сих пор чувствует себя неуютно в воде. А лучшей подруге Надежды море всегда кажется слишком холодным…

Многие отдыхающие устраиваются на самой кромке прибоя, плещутся у бережка, чтобы освежиться, или присматривают за детьми, стоя по щиколотку в воде. «Все это замаскированные стратегии избегания, – считает акватерапевт Катрин Буке-Прото (Catherine Bouquet-Proteau). – Человек может и не подозревать, что испытывает страх, однако тело его напрягается всякий раз, когда волна обдает его брызгами». Все мы ощущаем опасность в могущественной и неконтролируемой массе воды: цунами, кораблекрушения, морские чудища – все эти грозные образы хранит наше коллективное бессознательное, заставляя нас чувствовать себя слабыми и беззащитными. Безграничный океанский простор и глубины в какой-то мере пробуждают подобные чувства даже у профессиональных спортсменов, уверена акватерапевт.

Таким образом, удовольствие от купания всегда соседствует с подспудным страхом: в символическом смысле плавание напоминает нам о плавании над бездной – между бытием и небытием. «Воду мы называем колыбелью жизни, – размышляет психоаналитический терапевт Анатолий Борсученко-Долгополов. – Первые живые организмы на Земле зародились в океане. Для каждого человека первой колыбелью, подобного рода океаном, дающим жизнь, было лоно матери: как известно, месяцы до своего рождения он проводит в околоплодных водах, которые его защищают. Его жизнь зависит от физического и психического состояния матери, от того, как она принимает беременность – радостно или с огорчением. Чувства, которые испытывает мать, остаются в памяти нашего тела и дают о себе знать при контактах с водой». Впоследствии кто-то выпрыгивает на берег уже через пару минут, чувствуя себя не в своей тарелке. А кто-то беззаботно плавает, пробуждая эмоции, которые во время беременности передала ребенку счастливая мать.

Впрочем, и абсолютно безоблачное переживание беременности может иметь свои нюансы. «Некоторые женщины бессознательно не хотят расставаться со своим плодом, – рассказывает Анатолий Борсученко-Долгополов. – Если мать беспредельно счастлива беременностью и не желает ничего другого, это чувство может передаться ее ребенку. В дальнейшем человек будет стараться лишний раз не заходить в воду – страх служит ему защитой от сильного и неосуществимого желания вновь оказаться в животе своей матери, где он был когда-то так счастлив».

Такие люди воспринимают погружение в море («внутрь матери») как символическую смерть, соглашается Катрин Буке-Прото. И добавляет: «Те, кто отказывается окунуть голову в воду, или те, у кого одна мысль о прикосновении к водорослям вызывает отвращение, подавляют фантазии о своем происхождении. Что может находиться в материнском лоне? Может, другие младенцы? Как туда входят, как оттуда выходят? В душе у таких взрослых продолжает жить испуганный ребенок, о котором они и забыли».

Вклад в нашу нерешительность может внести и неудачный первый контакт с водой. Например, если мать купала ребенка лишь из чувства долга, а не для того, чтобы вместе с ним получить от этого удовольствие. «Некоторые матери с помощью купаний бессознательно пытаются компенсировать то, что они, по их мнению, недодали ребенку, – отмечает Анатолий Борсученко-Долгополов. – Например, хотят «смыть» свое чувство вины за нежелание иметь ребенка или за «греховность» его появления на свет».

Отношение к воде может измениться и в более позднем возрасте. Кто-то из родителей боялся воды, и его опасения («Далеко не заплывай – утонешь!») остались с нами, даже когда мы выросли. Может быть, у нас было недостаточно опыта общения с морем – и мы просто не знаем, чего от него ждать. Возможно, были какие-то травмирующие события – грубый тренер по плаванию, несчастный случай с кипятком, холодный душ в наказание...

Получать удовольствие от плавания – значит принять свое прошлое и повзрослеть, уверена Катрин Буке-Прото: «Те, кто любит плавать, не стремятся вернуться обратно в материнское лоно. Наоборот, они получают удовольствие, исследуя иной мир, – а это одно из самых приятных занятий детства». Баюкающий ритм волн умиротворяет нас, пробуждает чувственность и дарит радость, которой так приятно делиться с близкими. Как почувствовать себя счастливыми в воде и начать купаться с удовольствием? «Сначала прислушайтесь к своим ощущениям, – советует акватерапевт. – Это поможет лучше определить, чего вы на самом деле боитесь. А после с помощью простых игровых приемов постарайтесь увидеть положительные стороны плавания. Не настаивайте на том, что не получается – начните с того, что нравится». Летний отдых может стать отличным трамплином для нашего прыжка в воду. Решимся нырнуть?

Почему морской пейзаж нас успокаивает?

Вид спокойного моря расслабляет и завораживает, а оживленное шоссе, напротив, вызывает стресс. Как это объяснить? Группа нейробиологов из Германии и Великобритании под руководством Майкла Хантера (Michael Hunter) сравнила активность мозга добровольцев, наблюдавших за спокойным морем и за дорогой, запруженной автомобилями*. В обоих случаях фоновым звуком был приглушенный гул: шум прибоя и машин на автомагистрали схож, а потому не влияет на уровень стресса. Сканирование показало, что вид дороги, заполненной машинами, нарушает связи между различными областями мозга, а морской пейзаж, напротив, синхронизирует их активность. Получается, что море воздействует на наш мозг подобно медитации!

* M. Hunter et al. «The state of tranquility: Subjective perception is shaped by contextual modulation of auditory connectivity», NeuroImage, 2010, vol. 53 (2).

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье