psyhologies.ru
тесты
текст: Елизавета Замыслова 

Пение помогает нам жить

Караоке-party, студии вокала – все больше людей сегодня хотят и пытаются петь, и не только наедине с собой, под утренним душем. Что это – модное явление? Не только. Специалисты подтверждают: пение действительно «жить помогает».
alt

Многие из нас даже не осознают того факта, что любят петь, – просто подпевают (про себя или вслух) любимой мелодии за рулем автомобиля или тихо мурлычут что-то в процессе мыться посуды или иной монотонной работы. Другие наслаждаются звучанием своего голоса в полную силу – в караоке-баре или под гитару в кругу друзей. «Пение компенсирует нашу технократическую «задушенность», – считает доктор психологических наук и искусствоведения Дина Кирнарская. – Современный человек существует под шум машин в городе-муравейнике, часами сидит за компьютером, а пение возвращает нас к истокам, дает выход первобытной музыкальности. Оно приносит нам удовольствие и наполняет энергией, как отдых на берегу океана. Вот почему японцы изобрели караоке – особый способ развлечься и отдохнуть посредством пения, «перезарядить батарейки».

Голос предков

ВОЙТИ В РЕЗОНАНС С СОБОЙ, С ПРОСТРАНСТВОМ И ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ - ЭТО ДАЕТ ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗУ

Звук – самый древний способ коммуникации. «Пение старше речи, как эмоции старше разума. Люди пели раньше, чем начали говорить», – объясняет Дина Кирнарская. Потребность и способность выражать голосом некие смысловые акценты присуща нашей природе и глубоко естественна – когда-то это было прообразом членораздельной речи. «В первобытные времена общинное пение было способом присоединиться к коллективным ценностям, – продолжает Дина Кирнарская. – Такого понятия, как «фальшивое пение», просто не существовало. В контексте религиозного транса, который заставлял людей петь и танцевать, не было важно, хорошо это или плохо. Это сейчас пение стало артистической деятельностью: попросить человека спеть публично – это все равно что сказать: «Станцуй, как балерина, «Танец маленьких лебедей».

Но потребность «звучать» оказывается у многих из нас так сильна, что некоторые готовы преодолеть свое стеснение и отправиться на занятия по вокалу. «В основном учиться петь приходят взрослые люди, все из нетворческих профессий, – говорит Анна Мэйли, частный педагог по джаз- и эстрадному вокалу. – Одни хотят реализовать свои детские мечты, другие – научиться петь караоке. Когда ты можешь сделать что-то такое, чего не умеют другие, повышается самооценка. И это вдохновляет – аплодисментов хочется все больше и больше».

(Не) своим голосом

Об этом

ДИНА КИРНАРСКАЯ «МУЗЫКАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ»ТАЛАНТЫ – ХХI ВЕК, 2004.

ВЛАДИМИР МАРТЫНОВ «ИСТОРИЯ БОГОСЛУЖЕБНОГО ПЕНИЯ»РУССКИЕ ОГНИ, 1994.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ «ИСКУССТВО ПЕНИЯ»ГОЛОС-ПРЕСС, 2006.

В пении больше, чем чистота голоса, важна его связь с эмоциями, которые нас глубоко затрагивают. Иными словами, прежде чем стараться издавать «красивые» звуки, лучше сосредоточиться на своих ощущениях, отказаться от диктата классических представлений о вокале и найти собственный голос, не стремясь подражать тембру других. Таким моментом открытия «подлинной себя» для певицы и актрисы Тины Георгиевской стала встреча с Андреем Котовым, руководителем ансамбля старинной духовной музыки «Сирин», который помог ей открыть ее настоящий голос. «Показалось, что у меня из груди выросла третья рука. Во мне, оказывается, умещалось и всегда жило нечто огромное, о чем я и понятия не имела, – вспоминает Тина. – Я ходила по дому и наслаждалась звуком, который был еще шершавый, непластичный, но зато мой, живой». Теперь Тина Георгиевская учит «звучать» других с помощью собственной психотерапевтической методики.

И просто петь наедине с самим собой – это очень полезно, уверен Владимир Коробко, преподаватель вокала в Музыкальном училище имени Гнесиных, педагог проектов «Фабрика звезд». «Люди испытывают эйфорию, когда слышат песню Уитни Хьюстон «I will always love you»: своим звучанием она гармонизирует нашу энергетику – отсюда ощущение восторга от прослушивания. На профессиональном жаргоне этот прием называется «прокачать слушателя» и давно используется американскими продюсерами. Подпевая Хьюстон, вы стремитесь воплотить гармонию, уравновесить энергетику», – говорит Владимир Коробко. «Каждый голос исключительно индивидуален, поэтому вряд ли стоит пытаться петь в точности как Хьюстон, – полагает Тина Георгиевская. – Другое дело – резонанс с самим собой, с пространством и с другим человеком. Это дает колоссальное удовольствие и пользу».

Источник фотографий: PHOTOXPRESS, ИТАР-ТАСС
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вы должны чувствовать любовь и уважение к мужу и реагировать на него, как на мужчину.... А вообще "Пять языков любви" в помощь
Psy like0

А может вашему мужу не хочется секса с вами?Обычно мужчины без энтузиазма занимаются сексом,когда их партнерши не хотят идти на эксперименты.Ведь однообразный секс просто надоедает.Вся проблема заключается в том,что словосочетание ОДНООБРАЗНЫЙ СЕКС,каждый понимает по своему,ведь менять позы,это еще не означает экспериментировать. ну почему он во время секса говорит, что ему очень нравиться, я его не спращиваю?
Psy like0
  • -   
    150 недель назад

Да что же тут посоветуешь - чужая жизнь потёмки. А на счёт "голова болит " - это просто из анекдотов,т.к. я за свою долгую жизнь не встречала ни одной женщины ,которая отказывала бы мужу в сексе . А неудовлетворённых жён - большинство. Каждая выходит из "ситуации" по своему : -- одни имеют любовников; --другие пользуются "игрушками"; --третьи мучаются и лечатся у гинекологов и даже онкологов.
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье