psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 
PSYCHOLOGIES №1

Сиеста, отдых за 20 минут

Тихий час — как в санатории или детском саду, чтобы немного поспать или просто расслабиться после обеда. Оказывается, это вовсе не леность или излишество, а полезная для здоровья традиция.
alt

Cреди нас есть «совы» и «жаворонки», кому-то достаточно шести часов сна, а некоторым мало и десяти: количество сна, в котором мы нуждаемся, определяется нашей наследственностью. А вот склонность к дневному сну — индивидуальная черта, которая встречается у мужчин и женщин, у южан и северян. Оказывается, не только жители Средиземноморья и некоторых стран Востока нуждаются в сиесте, и вовсе не жаркий климат тому причиной. Когда солнце находится в зените, многие из нас испытывают потребность в отдыхе. Специалисты считают: если ее удовлетворить, это поможет улучшить внимание, память и повысить творческий потенциал.

Отдыхают все

Сиестой (латинское sexta — шестой час дня) называют время отдыха после дневного приема пищи. В южных странах она настолько вошла в традицию, что на послеполуденные часы закрываются банки, магазины и даже большая часть кафе. Улицы безлюдны, а редкий прохожий, спешащий в такой час по своим делам, вызывает недоумение. На самом деле обычай послеобеденного отдыха существовал и у нас в России, причем во всех слоях общества: у аристократов, купечества, крестьянства. До самой промышленной революции, пока гиперактивный образ жизни мегаполиса не превратил дневной отдых в недосягаемую мечту. Однако сиеста приносит определенные бонусы организму, и этим всерьез заинтересовались ученые. Психолог Билл Энтони (Bill Anthony), директор Центра психиатрической реабилитации Гарвардского университета (США), уже более десяти лет изучает положительный эффект этой «антистрессовой паузы» в середине дня. Обнаружилось, что дневной отдых позволяет «перезагрузить» мозг и затем гораздо лучше усваивать новую информацию. Другие исследования показывают, что этот 20-минутный отдых повышает производительность интеллектуального труда примерно на 20%*. Исследователи предполагают, что первая фаза сна (когда мы еще не видим снов) очень важна для запоминания различной информации — причем так, чтобы потом ее можно было с легкостью извлечь из памяти. Однако если мы переходим в следующую фазу сна, сопровождающуюся сновидениями, то эффект «легкого запоминания» стирается. Ученые еще не до конца выяснили механизмы этого явления, хотя уже могут объяснить причины нашей послеполуденной сонливости.

читайте также

«Котикозаменители» для серьезных людей

Работа или сон?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


да,у нас тут не сахар)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье