psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Управлять эмоциями с помощью спорта

Вспышка гнева? Попробуйте айкидо или стрельбу из лука. Напала хандра? Поиграйте в волейбол или станцуйте зумбу. Каждому настроению соответствует определенный вид физической активности, который поможет сгладить всплески отрицательных эмоций.
alt

Слово «волноваться» обозначает одновременно и состояние душевного беспокойства, и физическое движение («море волнуется раз...»). Так наш язык хранит память о том, что эмоции имеют физические проявления. Злясь, мы непроизвольно сжимаем кулаки. От страха перехватывает дыхание. Грусть вызывает слезы. Чувство горечи и скорби заставляет окаменеть… Эмоции меняют сердечный ритм и ритм дыхания, температуру тела, выработку гормонов, артериальное давление, мышечную и мозговую активность... То есть действуют на организм подобно физической нагрузке! Поэтому, когда нас захлестывают негативные эмоции, спорт может вернуть нам душевное равновесие.

«Эмоции, как правило, мимолетны, – говорит психолог, специалист по эмоциональному интеллекту Илиос Котсу (Ilios Kotsou). – Однако если они задерживаются надолго, то перестают служить сигналом к действию, а начинают влиять на наш характер». Грусть, гнев, страх и чувство горечи влияют на наши поступки, в том числе на то, как мы общаемся с другими людьми. Вот почему так важно давать эмоциям выход.

читайте такжеТерапия спортом: как (еще) наладить отношения в паре

«Спорт улучшает наше состояние: снижает содержание в крови кортизола, гормона стресса, стимулирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, и тем самым не позволяет отрицательным эмоциям управлять нашей жизнью», – напоминает психолог. Благодаря спорту мы выражаем чувства через тело, вместо того чтобы подавлять их. Наша задача – научиться двигаться осознанно, развивая, по аналогии с остротой зрения и слуха, точность движений.

Выражая себя через движение, мы можем изменить нашу эмоциональную жизнь. Для этого сначала выясним, какая эмоция сильнее влияет на наш характер, а затем попробуем тот вид спорта, который поможет с ней справиться. Помня о том, что физические упражнения – это еще и хорошее настроение, легкость, уверенность в себе, общение, дух творчества.

Грусть

Ложный путь. Пуститься в пляс с незнакомцем. Заставить себя не грустить – обязательное условие, если вы хотите вернуть себе ощущение радости жизни. Но лучше, если вашим партнером будет кто-то из близких, чтобы вы не чувствовали себя чужим на этом празднике жизни и не сдавались слишком быстро.

Что действительно нужно. Движение и общение. Ведь когда мы грустим, мы замыкаемся в себе и готовы махнуть на все рукой. Речь не о том, чтобы «встряхнуться», а о том, чтобы эмоционально включиться в происходящее. Групповой вид спорта, где у каждого из членов команды своя доля ответственности, будет полезным для тех, кто склонен хандрить и недооценивать себя.

Какой спорт выбрать? «Используйте возможности, которые предлагают пляж и солнечная погода, – предлагает Илиос Котсу. – Например, поиграйте в волейбол всей семьей. Когда вы следите за тем, чтобы мяч не упал на вашу половину поля, у вас не остается времени унывать. Кроме того, общая задача рождает чувство единения внутри команды». Другой вариант: попрыгать в классики или через скакалку со своими детьми. Физическая активность под музыку, например зумба или аквааэробика, помогает взбодриться и повышает настроение. Почему бы не записаться сразу и на то, и на другое? Любителям бега будет приятно узнать, что в долгосрочной перспективе пробежки эффективнее антидепрессантов. Особенно если вы занимаетесь на свежем воздухе в компании знакомых, которые двигаются с вами в одном темпе.

читайте такжеКакой вид спорта поможет справиться с эмоциями

Гнев

Ложный путь. Бег на короткие дистанции, бокс или сквош. Эти занятия помогают быстро отвлечься и выпустить пар, но дают лишь краткосрочный эффект и не смягчают взрывной характер.

alt

Что действительно нужно. «Активность, которая позволяет выразить гнев, но не предполагает жестокости», – уверен Илиос Котсу. Под это определение идеально подходят парные или групповые занятия. Ведь лучшее оружие против гнева – уважительное и доброжелательное общение. Когда мы злимся, грудная клетка сжимается и дыхание учащается. Вот почему будут хороши те виды физической активности, где важное место отведено управлению дыханием.

Какой спорт выбрать? Так называемые внешние стили восточных единоборств. Для них характерны быстрые взрывные движения. Яркий пример – айкидо. Цель боя состоит не в успешной атаке, а в том, чтобы разрушить атаку соперника. Также вам подходят ушу, дзюдо, капоэйра. Полезными будут занятия кюдо – японской стрельбой из лука. Она учит владеть своим телом и уважать других (как правило, группа из пяти лучников выпускает стрелы одновременно). В чем цель кюдо? Гармонизировать состояние тела, ума и эмоций. Индивидуальные восточные практики, такие как йога, цигун или тай-чи, будут полезными при условии, что человек уже работал со своим гневом. В противном случае встреча лицом к лицу с самим собой может вызвать раздражение и заставить прекратить занятия.

Источник фотографий: Daniele Fona (Даниэль Фона)
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье