psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева 

Что могут «лекарства для души»

Мы мало знаем об этих препаратах, а потому нередко относимся к ним с опаской. Стоит ли к ним прибегать? Как их использовать и вовремя прекратить прием? На эти вопросы мы попросили ответить специалистов.
alt ФОТО Dreamstime.com 

«Я живу в непрерывном напряжении: волнуюсь за своего ребенка, нервничаю на работе, беспокоясь за здоровье родителей, звоню им по нескольку раз в день, – признается 36-летняя Людмила. – Из-за этого мучительного состояния у меня часто скачет давление, ноет сердце, дрожат руки. Из-за любой мелочи я могу просто расплакаться. Подруга недавно спросила меня, почему я не пью антидепрессанты. Но мне кажется, если от лекарств и станет легче, то это будет какое-то ненастоящее облегчение. Я всегда считала, что человек с собою должен справляться сам».

Многим из нас знакомы подобные симптомы постоянной тревоги, однако мы, как правило, неохотно идем на прием к врачу и с трудом решаемся принимать лекарства. Контрдоводы звучат самые разные: «Я не болею, чтобы всерьез лечиться»; «Я не хочу травить себя всякой химией»; «Я могу справиться и так – нужно лишь время»... Так стоит ли использовать лекарства, чтобы дать успокоение душе?

Прошлая репутация

«Переживая тревогу, многие не решаются прийти за помощью к психиатру, – говорит Владимир Раюшкин, ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН. – наши соотечественники слишком хорошо помнят о карательной психиатрии советских времен. Тогда оказались скомпрометированы все профессионалы, чья специализация начинается с корня «психо»: психоневролог, психолог, психотерапевт». Возможно, поэтому так непросто решиться и на прием лекарств.

Большая группа препаратов, которая помогает человеку снять напряжение, тревожность, улучшает настроение и в целом уменьшает страдания, объединяется в группу с общим названием «психотропные средства». Но мало кто знает, что «психо» происходит от греческого слова «psyche», то есть «душа»; а «tropos» в переводе означает «поворот», «направление». Так называют лекарства, которые помогают душе повернуться в нужную сторону. Опасаясь врачей и лекарств, в какой-то мере мы боимся и самой своей души, не решаемся встретиться с ней, заглянуть в нее и ей помочь.

Найти облегчение

«Я не хочу помогать себе таблетками, – заявляет 30-летний Павел. – Начать их пить – значит признать себя больным, признать свое поражение». «Живя в современном мире, трудно оставаться абсолютно здоровым человеком, – говорит врач-терапевт Ванда Якутик. – Годами многие из нас живут в состоянии хронического стресса. Огромный поток информации, ритм и опасности большого города, где даже простейшее действие – например, перейти улицу – требует определенного напряжения, – все это дестабилизирует работу нервной системы и приводит к нарастанию чувства тревоги». Между полным психическим здоровьем и болезнью находится широчайшая область пограничных расстройств – повышенная тревожность является одним из них. Страдающий ею человек живет ценой огромных усилий: чувствует себя плохо, но превозмогает себя.

Конечно, отдых, занятие любимым делом, вкусная еда или просто возможность отоспаться способны помочь восстановить силы, справиться с переживаниями. Но так бывает не всегда. «В жизни почти каждого человека может наступить такой момент, когда без дополнительной помощи обойтись ему будет очень трудно, – продолжает Владимир Раюшкин. – С таким расстройством самочувствия стоит работать: облегчение могут принести лекарственные препараты, принимаемые в соответствии с точным предписанием врача».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье